Породы собак

Фруктовое пюре для грудничка на зиму: фото рецепт. Фруктовое пюре на зиму в домашних условиях. Советы и рецепты по приготовлению Как заготовить детское овощное пюре на зиму

С приходом осени появляется замечательная возможность полакомиться различными сортами яблок. Этот полезный фрукт многие мамы заготавливают на зиму, чтобы обеспечить грудничка витаминами и начать первый прикорм с домашнего пюре. В каждой семье имеется свой проверенный рецепт, но не лишним будет пополнить копилку кулинарных советов.

Польза яблок

Состав фрукта максимально сохраняется при приготовлении компотов, пюре, запекании и засушивании:

  1. витамины группы В и А
  2. железо, магний, йод, натрий и др.
  3. клетчатка
  4. пектины
  5. флавоноиды
  6. органические кислоты

Какие яблоки выбрать?

Если нет собственных яблок, в магазине желательно выбирать невзрачные сорта с мелкими дефектами. Глянцевые и крупные фрукты принесут минимум пользы детскому организму, если не станут причиной аллергических реакций у малышей. Для проверки можно воспользоваться небольшим тестом: разрезать яблоко и оставить на время. Качественный плод на срезе почти сразу станет коричневым (признак большого содержания железа), а плохой может лишь обветриться, но цвет мякоть не изменит. К сожалению, подобные действия возможны лишь после покупки яблока, поэтому внешний вид фрукта является идеальной подсказкой.

В качестве прикорма обязательно использовать те сорта яблок, которые растут в родном регионе. Максимально подходят для детского питания:

  1. Семеренко
  2. Антоновка

Не очень долго сохраняют свои свойства после сбора урожая:

  1. Джонатан
  2. Джонаголд
  3. Голден и ряд других импортных сортов

В зеленых яблоках содержится легкоусвояемое железо. Его количество ниже, чем в печени или мясе, но ежедневное употребление этого фрукта снизит риск появления анемии. А любимым лакомством всех грудничков является яблочное пюре, ведь именно с него педиатры советуют подготавливать детский организм к взрослой пище.

Проверенные рецепты заготовки пюре впрок

Летом и осенью не возникает хлопот при приготовлении десерта из яблок: достаточно вымыть фрукт, срезать кожуру, удалить сердцевину и натереть на мелкой терке. Малыш с удовольствием съест предложенное сладкое блюдо. В холодное время года проблематичней найти «родной» сорт плодов, поэтому желательно о рационе грудничка позаботиться заранее и приготовить пюре на зиму, используя любой понравившийся рецепт.

Яблочное пюре классическое

Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life

Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком?

Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму

Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин

Для детского варианта понадобится:

  • 3-4 кг зеленых яблок
  • до 1 л воды
  • 100 г коричневого сахара
  • немного сока лимона

Процесс приготовления пюре расписан пошагово:

  1. Предварительно яблоки необходимо вымыть, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками
  2. Поставить воду на плиту, дать нагреться и засыпать сахар, помешивая до полного его растворения
  3. Опустить яблоки в сироп
  4. Пока варится пюре, простерилизовать банки и крышки для него
  5. Готовые яблоки размять, еще раз прогреть и разлить по банкам
  6. Простерилизовать, прикрыв крышками, и закатать
  7. Перевернуть баночки и накрыть теплым одеялом до полного остывания

Рецепт не включает советы по стерилизации, но без них не обойтись:

  1. Емкость для пюре и крышки тщательно вымыть при помощи соды
  2. Вскипятить воду в кастрюле, предварительно надев на нее круг для стерилизации
  3. Если горлышки у банок маленькие, можно в обычной жестяной крышке проделать отверстие, схожее по диаметру
  4. Стерилизовать банки около 2 минут

После того, как баночки наполнены пюре, прикрыть их крышками и погрузить в кастрюлю с горячей водой (на плите) примерно на 2/3.

Простерилизовать в течение 10 минут, закатать.

Яблочно-морковное пюре

Не меньше пользой обладает яблочно-морковное пюре, заготовленное впрок на зиму. Рецепт содержит минимум ингредиентов, но лакомство получается очень вкусным:

  • по 400 г яблок и моркови
  • 200 г сахара

Обязательно использовать только свежие и непорченые продукты:

  1. Вымыть и очистить морковь, нарезать мелкими кубиками
  2. Залить небольшим количеством воды и отварить до готовности
  3. Остудить и измельчить блендером
  4. Яблоки вымыть, очистить от сердцевины и кожуры, нарезать небольшими дольками
  5. Залить горячей водой, чтобы жидкость еле покрывала фрукты
  6. Готовые яблоки измельчить блендером
  7. Смешать оба вида пюре, добавить сахар и довести смесь до кипения, после чего проварить пару минут, чтобы в зиму пюре хорошо сохранилось
  8. Разлить по банкам, простерилизовать еще минут 15, закатать и остудить в перевернутом виде под теплым одеялом

Можно дополнить рецепт апельсиновым соком или медом. По вкусу влить свежевыжатый апельсиновый сок на этапе варки обеих частей смеси, а сахар заменить жидким медом, если у грудничка нет на него аллергии. Морковку лучше брать ту, на которой есть остатки земли, а не «вымытую». В натуральной моркови, растущей в черноземе, намного больше полезных веществ, чем в ее «заграничной» сестре.

Ассортимент современных магазинов максимально облегчил жизнь молодых мам, предоставляя на выбор огромное количество баночек с детским пюре. Но ни одно из них, даже самое дорогое, не сравнится с домашним, которое можно смело предлагать малышу в качестве прикорма.

Яблочно-грушевое пюре

Чтобы приготовить на зиму яблочно-грушевоепюре, понадобится:

  • равное количество груш и яблок
  • немного лимонной кислоты по вкусу

Если брать зеленые кисловатые яблоки, лимонную кислоту можно в рецепт не включать:

  1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками и проварить в небольшом количестве воды до загустения
  2. Груши вымыть, очистить от кожуры, нарезать дольками и тоже проварить в небольшом количестве воды до мягкости
  3. Пюрировать фруктовые смеси отдельно, затем соединить и проварить еще раз
  4. Разлить по простерилизованным баночкам и дополнительно стерилизовать пюре уже в них не менее 10 минут, прикрыв крышками
  5. Закатать и остудить в перевернутом виде до полного охлаждения

Если есть желание не варить фрукты, а запечь их в духовке, необходимо каждую грушу и яблоко завернуть в кусочек фольги и разместить на противне. Фрукты дойдут до нужной консистенции, но при этом их сок не будет разбрызгиваться по стенкам духового шкафа. Рецепт не содержит сахара, поскольку груши сами по себе достаточно сладкие. Все фрукты должны быть из «родного» региона и без пятен гнили. Зимой малыши с удовольствием будут уплетать вкусное пюре, в котором сохранены все полезные вещества.

На сегодняшний день магазины богаты ассортиментом пюре, детских смесей и каш. Индустрия детства процветает, принося колоссальные доходы известным брендам. Однако многие родители не считают нужным тратить деньги на готовые пюре и творожки, выращивая на своих грядках овощи и фрукты, из которых они потом делают еду для своих детей. Яблоки, груши, сливы, тыква, кабачки, картофель, морковь и различные ягоды вполне можно вырастить на своем участке. Сложнее, конечно, городским жителям, которые чисто физически не могут ничего вырастить у себя на подоконнике. Яблоко – это символ здоровья. Этот фрукт содержит в себе массу витаминов и микроэлементов, которые так необходимы как больным, так и здоровы, как маленьким, так и взрослым.

Пюре для грудничка: своими руками на зиму

В последнее время педиатры утверждают, что яблочное пюре нужно вводить в прикорм после овощного. Ведь яблочный сок может навредить неокрепшему желудку крохи. В этом есть доля правды. Поэтому кормить ребенка нужно начинать кабачками, затем тыквой, а уже потом яблоком.

Некоторые мамы не хотят пюре готовить самостоятельно, отдавая предпочтение панночкам из магазина. Но в магазине хорошее пюре стоит дорого, поэтому намного проще и дешевле сделать натуральный продукт самостоятельно. К тому же большинство производителе добавляет в пюре крахмал, сахар и лимонную кислоту, причем это не всегда указано на упаковке. Все эти продукты растущему организму никакой пользы не принесут, а могут спровоцировать расстройство кишечника или аллергию.

Пюре для грудничка своими руками на зиму сделать нелегко, ведь для того чтобы оно долго хранилось, придется добавить сахар, а это не всегда подходит ребенку. Тыкву и кабачок можно почистить, нарезать на мелкие кусочки и убрать в морозилку. Зимой овощи можно будет доставать понемногу, и готовить их на пару, а потом растирать с молоком и кормить кроху.

Для приготовления яблочного пюре, яблоко нужно очистить, нарезать и отварить в кастрюльке в небольшом количестве воды на медленном огне. Для того чтобы пюре получилось по-настоящему вкусным нужно протереть его через сито или перемолоть блендером, а затем добавить немного молока. Желательно такое пюре долго не хранить, а готовить на один раз. Для того чтобы витамины в яблоке сохранились, можно сделать пюре из печеного яблока. Если ребенок не склонен к запорам, ему можно приготовить пюре из груш. Абрикосы и сливы могут спровоцировать жидкий стул, поэтому с этими фруктами нужно быть осторожней и много за один раз не давать.

На зиму пюре готовится также как и на один раз, только после измельчения пюре нужно снова поставить на огонь и прокипятить повторно, а потом разложить стерильные банки. Если банки будут чистые и хорошо простерилизованные, то пюре можно будет хранить даже в комнате. Много пюре заготавливать не нужно, ведь ребенок растет и количество продуктов, которые он может кушать увеличивается. Скорее всего, малыш, который летом ел пюре, зимой уже будет грызть яблоки.

Яблочный сок раньше рекомендовали давать детям с трех месяцев, потом начались исследования, и педиатры в один голос закричали, что в таком возрасте яблочный сок вреден, и давать его можно только после года. В каком возрасте давать ребенку сок решают родители самостоятельно, главное не начинать давать понемногу, то есть по нескольку капель.

Пюре для грудничка: рецепт на зиму

Если первые три года правильно кормить ребенка, то потом у него не будет проблем с лишним весом и не появятся заболевания ЖКТ. Что давать ребенку в первую очередь? Прикорм лучше начать с овощного пюре, затем можно ввести каши, творог и уже после фруктовое пюре.

Овощное пюре можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого потребуются цветная капуста, тыква, кабачок, брокколи, репа, свекла, картофель, морковь и шпинат. Перед приготовлением овощи нужно вымыть и очистить. Затем приготовить их в пароварке или в ковшике с маленьким количеством воды. Сваренные овощи нужно протереть через сито, добавить молока и несколько капель растительного масла. Лучше всего подходит материнское молоко, которое нужно заранее сцедить. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то в пюре добавляется молочная смесь. Ни в коем случае нельзя использовать коровье или козье молоко, в этом возрасте желудку они не принесут никакой пользы. После года в пюре можно добавить сахар или соль.

Пюре для грудничка рецепт на зиму можно найти в интернете или посмотреть в книге о здоровом питании грудничков. Особенных секретов в приготовлении нет, главное – после приготовления пюре прокипятить повторно и простерилизовать банки, в которые оно будет раскладываться. Для того чтобы не переживать о сохранности пюре, его можно поставить в холодильник. Там оно уж точно не испортится.

Рецепт яблочного пюре для грудничка на зиму

Для того чтобы приготовить пюре нужно взять спелое зеленое яблоко, желательно местного происхождении, вымыть его, очистить и разрезать на мелкие кусочки. Домашние не всегда яркие яблоки, имеющие червоточины, намного вкуснее своих импортных собратьев. Поэтому предпочтение нужно отдавать фруктам, овощам и ягодам из собственного огород и сада. После того как яблоко будет разрезано, его нужно положит в кастрюльку и варить в небольшом количестве воды (уровень воды и яблок должен быть одинаковым). Варить фрукт следует на медленном огне около десяти минут, переваривать совершенно не к чему. После этого яблоки слегка остужают и разминают вручную или при помощи блендера. Если ребенок не склонен к аллергии, можно добавить в пюре немного фруктозы или сахара. Хотя лучше все-таки обойтись без каких-либо добавок. Химические соединения, которые имеются в яблочном пюре, благотворно сказываются на пищеварительной системе малыша. Ведь яблоко богато полисахаридами, олигосахаридами, ненасыщенными жирными кислотами и пищевыми волокнами, а о количестве витаминов, имеющихся в яблоках говорить можно бесконечно.

Рецепт яблочного пюре для грудничка на зиму прост. Яблоки отваривают, перетирают и раскладывают в стерильные банки. Для того чтобы пюре не прокисло полные банки можно ещё раз простерилизовать в закрытой кастрюле.

Грушевое пюре для грудничка рецепт на зиму

Груша – это кладезь минералов и витаминов. Она не вызывает аллергию, ускоряет обмен веществ, нормализует работу кишечника и хорошо усваивается. Хорошим мультивитаминным однокомпонентным прикормом является пюре из груши. Такое пюре можно давать детям с шести месяцев.

Грушевое пюре для грудничков рецепт на зиму. Для приготовления пюре нужно вымыть груши, очистить их и отварить в небольшом количестве воды кастрюльке. После этого перетереть получившуюся массу и прокипятить её еще раз. Далее пюре раскладывают в чистые стерильные банки. После этого банки стерилизуют повторно и после полного остывания убирают в холодильник. Летом готовить пюре проще, так как свежие фрукты есть либо в саду, либо в магазине. Зимой с эти сложнее. На огороде и в саду уже ничего нет, а на прилавках магазинов лежат фрукты и овощи, напичканные консервантами и неизвестными химическими соединениями, которые позволяют хранить их целый год. Поэтому родителям приходится покупать дорогое готовое пюре.

Тыквенное пюре для грудничка рецепт на зиму

Универсальным плодом считается тыква. Специально выращивать её начали в Северной Америке, затем она распространилась по всей планете. В тыкве содержатся витамины РР, А, В, Е, С, К, Т, кальций, кремний, железо, калий, магний, фосфор, медь и бета каротин. Витамины нужны для правильно развития и роста ребенка, микроэлементы позволяют костям окрепнуть, фосфор и магний развивают нервную систему, цинк препятствует возникновению воспаления и укрепляет иммунитет, бета каротин улучшает зрение.

Тыквенное пюре для грудничка рецепт на зиму прост. Для начала нужно вымыть тыкву, затем отрезать небольшой кусочек, очистить его и сварить либо в пароварке, либо в ковше в маленьком количестве воды. Затем растолочь овощ, прокипятить его ещё раз и сложить в стерильную банку. Лучше все-таки пюре из тыквы не делать заранее, а просто заморозить маленькие кусочки. Зимой просто доставать небольшие куски и отваривать в ковшике.

Прелесть тыквы заключается в том, что она не вызывает аллергию, положительно сказывается на процессе пищеварения и улучшает стул.

Пюре из сливы для грудничка на зиму

Для того чтобы приготовить пюре из сливы, нужно взять несколько спелых плодов, вымыть их, снять кожицу, удалить косточку и отварить их в небольшом количестве воды в ковшике. Нежные мягкие плоды клубники, персиков, слив и абрикосов можно перетирать и давать в свежем виде, однако свежие фрукты и ягоды могут вызвать серьезную аллергическую реакцию. Поэтому, лучше, конечно, отварить свежие фрукты или приготовить их на пару. Пюре из сливы для грудничка на зиму готовят следующим образом. Когда во время варки слива потемнеет, термическую обработку можно прекратить. После того как слива остынет, её нужно протереть через сито и прокипятить ещё раз на медленном огне в течение пяти минут. После этого пюре нужно разложить по стерильным банкам, закрыть крышками и перевернуть до полного остывания.

Пюре из кабачков на зиму для грудничка

Малыш растет и для нормального развития ему к материнскому молоку нужно дополнение. С трех месяцев можно начинать вводить прикорм. Кабачковое пюре идеально подходит для начала прикорма. Кабачок не вызывает аллергию, стимулирует пищеварение и предупреждает запоры. В этом овоще содержатся витамины и минералы, необходимые для развития и роста малыша.

Пюре из кабачков на зиму для грудничка готовится просто. Нужно взять один маленький кабачок, вымыть его и почистить, если есть семечки – удалить их. После этого кабачок нарезается на мелкие кусочки и укладывается в пароварку или ковшик с водой. Готовится он быстро – примерно 5-10минут. Затем овощ нужно растолочь и разложить в стерильные банки, затем прокипятить пюре уже с банками.

В наше время женщины много времени проводят на работе, у них совершенно не остается времени на домашние дела. Квартира современной женщины наполнена электронными слугами, которые берут на себя большую часть домашних забот. Но не смотря ни на что женщина должна оставаться женщиной и хотя бы иногда делать что-то для своей семьи, не связанное с деньгами и работой. Важно оставлять для семьи хотя бы два дня в неделю и посвящать их созданию домашнего уюта, готовке и общению. Готовить для своей семьи – это удовольствие. Поэтому не стоит пренебрегать домашней кухней. Ведь совсем не обязательно трудиться на кухне одной и потом валиться от усталости на кровать. К приготовлению пищи и наведению порядка в доме можно привлечь всех членов семьи. Совместно это намного быстрее и веселее, к тому же вечером останется время для семейных игр, просмотра телевизора или просто для разговоров.

Появление в доме маленького ребенка меняет уклад всей семьи. Мама уже не может бегать в магазин и на работу тогда, когда ей надо. Приходится уделять много времени приготовлению пищи и уходу за ребенком. Некоторые мамы быстро заканчивают кормить грудью, переводят малыша на искусственное вскармливание, приобретают готовое пюре в магазине и оставляют кроху на попечение бабушки. Так случается из-за того, что работающие мамы не могут позволить себе полтора или даже три года сидеть дома, они кормят всю семью и порой зарабатывают больше папы.

Не секрет, что большинство глянцевых овощей и фруктов, лежащих в зимние месяцы на прилавках магазинов имеют не только слабую питательную ценность, но и довольно скупые вкусовые качества. Именно поэтому каждую осень мы спешим заготовить вкусные, полные витаминов продукты со своего огорода на зиму.

И стараемся мы не только для себя. Всё самое лучшее и витаминное, конечно для них, для наших цветов жизни, для детей!

Однако, во всем есть свои нюансы. Например, стоит помнить, что далеко не все способы консервирования подходят для рациона малыша.

Поэтому всё самое вкусное и полезное мы попытались объединить в эту статью.

Пюре для самых маленьких.

Стоит отметить, что домашние фруктовые и овощные пюре получаются ничуть не хуже магазинных. Вкус их чуть более насыщен. Консистенция — зачастую совсем немного жиже (особенно в сравнении с пюре, консистенция которого «подправлена» производителем с помощью крахмала, пектина и других относительно безвредных стабилизирующих компонентов). Если вы уверены в экологичности своих овощей и фруктов и делаете пюре правильно (обязательная проварка, розлив только в стерилизованную тару), свои пюре можно использовать даже для первого прикорма. А уж с 10 — 11 месяцев не только можно, но даже и лучше для малыша.

Самыми лучшими проверенными на собственном опыте вариантами «со своего огорода» считаем следующие пюре:

  • овощные однокомпонентные из кабачка, цветной капусты, брокколи;
  • овощные двухкомпонентные из кабачка с картофелем, кабачка с цветной капустой или брокколи, цветной капусты или брокколи с картофелем;
  • фруктовые яблочные и яблочно-грушевые.

Все пюре делаются в общем то по одной схеме. Давайте рассмотрим её на примере пюре из яблок.

Рецепт.

Продукты:

Яблоки - очищенные от кожицы, с удаленными косточками и околокосточковыми уплотнениями.

Способ приготовления:

1. Тщательно вымытые, очищенные, как указывалось выше, яблоки нарезаем произвольно дольками в эмалированную кастрюльку.

2. Добавляем немного чистой (фильтрованной) воды. Вода не должна закрывать полностью плоды, она нужна лишь, чтобы яблоки при варке не подгорали.

3. Ставим на слабый огонь и варим, прикрыв крышкой, до мягкости яблок.

4. Как только поды стали мягкими, снимаем кастрюльку с огня и «превращаем» разваренные дольки в мелкодисперсное пюре с помощью погружного блендера.

5. Ставим на слабый огонь и провариваем ещё около 15-20 минут (пюре должно немного прокипеть, но не потемнеть).

6. Разливаем горячее пюре в стерилизованные банки. Плотно закупориваем.

Замороженные смеси для супов и компотов.

Я большой поклонник заморозки как способа сохранения ценных продуктов на зиму. Во-первых, он позволяет сохранить достаточно большую (по сравнению с другими способами) часть витаминов в овощах и фруктах. А для детского рациона это весьма важно.

Во-вторых, замороженные смеси — это очень удобно. Они не раз выручали нашу семью.

Приготовить зимой с их помощью вкусный овощной супчик для малыша - дело нескольких минут. Достаточно положить смесь в кастрюльку с кипящей водой, а после варки добавить мясо (отдельно сваренное, конечно). Для самых маленьких, сваренные овощи с бульоном и мясом можно превратить в супчик-пюре с помощью блендера.

Также легко приготовить вкусный ягодный компот из замороженной смеси.

Приготовить же саму смесь в сезон проще простого. Состав её обычно зависит от вашего вкуса. Я расскажу о заготовке на примере одной из смесей для овощного супчика, которую готовлю для своего ребенка.

Рецепт.

Продукты:

Небольшой молодой кабачок, несколько помидоров, болгарский перец, морковь.

Стоит сразу оговориться, что в суп я также кладу не замороженные картофель и лук, т.к. они прекрасно хранятся и без заморозки. Но для упрощения дальнейшего приготовления, по желанию, их также можно заморозить в смеси с указанными овощами.

Способ приготовления:

1. Овощи тщательно моем, морковь и кабачок чистим.

2. Нарезаем все овощи кроме моркови, небольшими кубиками, приблизительно одинаковыми по размеру. Морковь трем на крупной терке.

3. Перемешиваем, расфасовываем по пакетикам. Порция в пакетике - на одну варку.

4. Убираем в морозилку. Если есть возможность регулировать температуру морозилки (функция присутствует практически во всех современных холодильниках), включаем её на 3-4 часа на максимум, затем на -18С. Чем быстрее замерзнут овощи, тем больше в них останется витаминов.

Сладенькое для детей постарше.

Ну какой ребенок не любит сладкое? И уж кто бы спорил, что домашние варенья и джемы намного предпочтительнее в меню ребенка, чем пирожные, конфеты и сладкие батончики.

Кстати о батончиках. До определенного возраста покупные со множеством Е-компонентов легко заменить на вкусные домашние. Сделать их легко, измельчив сухофрукты (курага, чернослив, инжир) и орешки и слепив из получившейся массы батончики. Я также добавляю в них немного меда. Но это лирическое отступление.

На вопрос «какое пюре лучше?» я уже давно сама для себя ответила – лучшее фруктовое пюре для грудничка , да и для ребенка постарше — конечно домашнее. Предлагаю вам пошаговый фото-рецепт приготовления фруктового пюре из абрикос в домашних условиях.

По этому рецепту я закрываю пюре для ребенка уже третий год, причем не только из абрикос, но и из других фруктов: груш, яблок, слив, персиков. Идет на «ура», хотя из грудничков мы уже давно выросли;) К тому же не приходится переживать зимой о недостатке витаминов. Большая часть витаминов — на месте. К тому же практически все фрукты (а особенно абрикосы и яблоки) можно отнести к , что само по себе делает такие пюре незаменимыми.

Как приготовить фруктовое пюре в домашних условиях

Вымыть абрикосы, удалить из них косточки и сложить в кастрюлю. Добавить 50-100 грамм воды (чтобы не пригорели), поставить на медленный огонь и протушить до мягкого состояния.

За это время моем и стерилизуем банки. Я беру маленькие баночки (170-200 гр) из-под детского пюре, горчицы, соуса и т.п.

Для стерилизации я придумала высокотехнологичное спец-устройство: вырезала в обычной крышке для консервации соответствующее отверстие. Вот так.

Ставлю каждую баночку на мое супер-устройство для стерилизации и стерилизую не более 2 минут.

Крышки от банок кладу в кипяток тоже для стерилизации.

Когда абрикосы станут мягкими (в зависимости от степени зрелости ягод на это может уйти от 10 минут до получаса), их нужно остудить.

Остывшие абрикосы взбить в блендере до пюреобразного состояния. Затем довести до кипения, разложить по баночками и плотно закрыть крышками.

Я готовлю абрикосовое пюре без сахара, поскольку даю его дочке с 6 месяцев, а кормление грудного ребенка исключает присутствие сахара. Если вы любите более сладкое пюре, можно при взбивании абрикос добавить в блендер сахар по вкусу. Сахар полностью растворится, когда вы будете доводить пюре до кипения.

Будьте осторожны: когда пюре стоит на огне, оно «стреляет», так что кастрюлю нужно накрыть крышкой, периодически ее приподнимая и помешивая пюре, чтобы не пригорело.

Если вы будете готовить фруктовое пюре из груш или яблок, то лучше их протирать через сито, а не взбивать в блендере, поскольку после блендера получается не равномерная пюреобразная масса.

В итоге получилось вот такое фруктовое пюре для грудничка на зиму.

Выглядит потрясающе!

Из двух килограмм очищенных абрикос получилось 10 баночек готового абрикосового пюре (1,7-1,8л).

«Фруктовое пюре для грудничка на зиму: фото рецепт» специально для сайта Все права защищены

Довольно интересной заготовкой на зиму , в последнее время набирающую большую популярность, считается фруктовое пюре. Все дело в том, что причин для траты времени и сил на такую заготовку предостаточно и все они довольно важные. Например, если вы не хотите утруждаться приготовлением варенья, или если есть избыток фруктового урожая, пюре – это отличная альтернатива привычным закаткам, таким как , джем, сок или желе .

Ну и если у вас есть маленький ребенок, тогда вам просто не обойтись без такой зимней заготовки, которую впоследствии можно использовать как отличный прикорм, ведь пюре – это основное блюдо в рационе не только грудничков, но и детишек до двух лет. Основной положительный момент, в использовании такого детского питания, является то, что организм получает не только вкусную еду, но еще и минеральные вещества, микроэлементы и витамины. Конечно, в любом магазине и супермаркете всегда в наличии широкий выбор разнообразных видов пюре, но заботливые мамочки, такие как вы, предпочитают готовить такое лакомство в домашних условиях, используя натуральные и качественные продукты. Однако, вы должны знать, что пюре промышленного производства проходит обязательную проверку на всех этапах своего создания, прежде чем готовая закатка появится на полках в магазине. И, кстати, для пюре, приготовленного в домашних условиях, необходимо придерживаться перечня обязательных правил.

Главный момент касается выбора фруктов, так как вы должны приобрести плоды, не подвергавшиеся химической обработке. Для приготовления детского пюре нужно использоваться только натуральные и спелые ягоды и плоды. Консистенцию блюда можете выбрать на свое усмотрение. Также все ёмкости, начиная от тех в которых вы будете готовить, и заканчивая банками, должны быть стерильными и тщательно вымытыми.

Заготовка "фруктовое пюре" , кроме всего прочего, может стать хорошей начинкой для пирожков, пирогов, а также подаваться в виде самостоятельного блюда в качестве десерта. Еще им можно поливать пломбир, а любители необычных вкусовых оттенков могут использовать его в качестве гарнира или соуса к мясным блюдам.

Приготовление фруктовой закатки на зиму - это совершенно несложная процедура, и вы сможете ее осилить с первого раза.

Готовить фруктовое пюре можно из любых ягод и фруктов, для этих целей отлично подойдут: яблоки, абрикосы, груши, сливы, персики и даже авокадо, манго, бананы и другие экзотические плоды.

Если заготовка готовится конкретно для ребенка, то лучше использовать грушу, яблоко, нектарин, персик и абрикос, так как эти фрукты довольно редко вызывают аллергические реакции у малышей.

Практически все разновидности фруктового пюре готовятся по следующей технологии: для начала фрукты запекают в духовом шкафу, или отваривают до мягкого состояния, затем отделяют мякоть от кожи и семян, а напоследок хорошенько разминают. Такой способ хорош, когда вы подаете свежее блюдо, а вот с консервацией дело обстоит немного по другому, ведь пюре нужно приготовить так, чтобы оно не прокисло через неделю. В общем, подробную технологию, процесс и рецепт приготовления

Заготовка пюре из яблок на зиму. Рецепт

Ингредиенты:

1. Яблоки помойте, очистите специальной овощечисткой от кожуры, разрежьте пополам, удалите серединку и измельчите в виде небольших кубиков. Возьмите эмалированную кастрюлю и переложите туда фрукты. Налейте немного чистой воды и тушите около пяти минут, пока яблоки не станут мягкими.

2. Уберите кастрюлю с плиты и дайте массе остыть при комнатной температуре. Остывшие, мягкие кусочки перетрите через сито, или измельчите с помощью блендера до однородного состояния.

3. Банки и крышки помойте и, обязательно, простерилизуйте. Поставьте яблочное пюре на огонь и доведите до кипения. Размешайте и можете сразу разливать в подготовленные, простерилизованные банки. Укупорьте и укутайте.

Такое пюре лучше готовить из яблок более кислых сортов. В заготовку можно добавлять сахар и пряности, по вкусу, но только если вы готовите для себя, а не для грудного ребенка.

Заготовка пюре из груш на зиму. Рецепт

Ингредиенты:

1. Лимонная кислота

1. Груши помойте, обсушите и очистите от кожуры, даже если она и мягкая. Семена удалите и нарежьте небольшими кусочками. Переложите в эмалированную кастрюлю, налейте немного питьевой воды и тушите, на среднем огне, до мягкости.

2. Измельчите до однородного состояния с помощью блендера и доведите смесь до кипения. Чтобы лакомство не получилось слишком приторным, добавьте немного лимонной кислоты, буквально на кончике ножа. Кстати, вы можете заменить лимонную кислоту свежим лимонным соком, или другим, более кислым пюре, например яблочным или сливовым.

Заготовки пюре из слив и персиков готовится по точно такой же технологии. Если вы делаете лакомство не для маленьких детей, то можете добавлять туда другие ингредиенты и специи, по своему усмотрению. Теперь вы знаете, что приготовить пюре из груш, персиков, слив или яблок совсем не сложно.

Заготовка пюре из яблок и тыквы на зиму. Рецепт

Ингредиенты:

1. Яблоки – 1 кг

2. Тыква – 1 кг

3. Измельченная цедра апельсина (лимона) – 1 ч.л.

4. Сахар – на ваш вкус

1. Очистите тыкву, делайте это осторожно, так как это довольно сложно. Яблоки также очистите от кожуры и удалите семечки. Плоды нарежьте небольшими кубиками и переложите в кастрюлю. Можно использовать мультиварку или пароварку. Залейте водой и тушите пока тыква не станет мягкой.

2. Горячие фрукты перетрите в пюре, любым удобным вам способом, добавьте чайную ложку натертой цедры, и сахар.

3. Поставьте пюре на средний огонь и постоянно помешивая доведите до кипения. Перелейте в чистые банки и поставьте стерилизоваться примерно на десять – двенадцать минут. Укупорьте, укутайте и оставьте остывать.

Если пюре получилось более жидкой консистенции, чем вам хотелось бы, тогда еще на плите уварите его до более густого, тягучего состояния.

Фруктовое пюре приготовленное в домашних условиях – это очень вкусно и полезно. Такое лакомство понравится не только детям, но и взрослым. А способов его использования целое множество, если, конечно, останется хотя бы одна баночка.

Видео урок по приготовлению яблочного пюре в домашних условиях