Домашние пауки

Суп из сухофруктов как в детском саду. Фруктовый суп - лакомство для детей и взрослых. Как правильно приготовить фруктовый

Изысканный десерт, обед для малыша или диетическое блюдо? Сегодня мы расскажем о том, как готовить сладкие супы.

Ароматная уха, нежная и наваристый борщ чаще всего ассоциируются у нас со словом “суп”. Замените овощи на фрукты или ягоды, бульон - на легкий йогурт или сливки, а мясо - на шоколад. Такое блюдо непременно приведет в восторг взрослых и детей!

В жаркие дни

Начнем, пожалуй, с меню для малышей. Фруктовый суп - отличный способ познакомить ребенка с новыми продуктами. В более раннем возрасте стоит тщательно выбирать ингредиенты, чтобы потом не искать в аптеках средство от пищевой аллергии.

Многие мамы начинают замечать снижение аппетита у малышей с наступлением знойных летних дней. Педиатры рекомендуют готовить детям более легкую пищу и не ждать пустых тарелок. Впрочем, ни один активный карапуз не откажется от такого лакомства, как фруктовый В отсутствие свежих ингредиентов прекрасно подойдут и сухофрукты, поэтому мы представим два варианта блюда.

Рис + свежие фрукты

Летом и осенью смело отправляйтесь на ближайший рынок за фруктами или в собственный сад.

Для приготовления супа с рисом на киселе вам понадобится:

  • 2 литра воды;
  • 1 кг свежих фруктов (груши, яблоки, виноград, черешня, абрикосы, вишня или персики);
  • 50 г сахара;
  • 3 ст. л. крахмала;

Если вы готовите обратите особое внимание на обработку всех компонентов. Ягоды и фрукты необходимо тщательно вымыть и удалить все веточки и косточки, а затем нарезать небольшими кусочками.

В кастрюлю с кипящей водой мы опускаем ингредиенты и варим 10-15 минут. Такой способ приготовления поможет не растерять все витамины. В небольшом количестве воды разводим крахмал и добавляем его к супу. Жидкость необходимо вливать тонкой струйкой и одновременно помешивать, чтобы избежать появления комочков. Рис варится отдельно.

При подаче в тарелочку насыпаем немного риса и наливаем суп. Украсить блюдо можно горой из взбитых сливок или предложить маленькому гурману бисквит.

Из сухофруктов

Фруктовый суп вы легко приготовите зимой и весной, еще до появления сезонных фруктов. Для этого всего лишь надо сделать запасы летом или купить необходимые сухофрукты в магазине.

Ингредиенты:

  • 2,5 литра воды;
  • 500 г сухофруктов (изюм, инжир, яблоки, курага, груша);
  • крахмал - 3 ст. л.;
  • 2 ст. л. сахара.

Сухофрукты следует тщательно промыть, при необходимости нарезать. Как и в предыдущем рецепте, кипятим воду и только потом засыпаем сухофрукты. Время приготовления - 30 минут. На последнем этапе добавляем разведенный крахмал и ждем загустения.

Именно этот рецепт напоминает кухню в детском саду, где часто используются сухофрукты.

Помимо риса сладкие супы могут быть дополнены манными клецками, макаронными изделиями, геркулесом и сухариками. Таким образом, получается достаточно сытное блюдо, которое подойдет не только в качестве перекуса, но и для полноценного обеда.

Для самых маленьких

Как известно, первый прикорм начинается с каши и однокомпонентного пюре. В этот период у малыша много новых впечатлений. Суп-пюре фруктовый - одно из самых распространенных блюд для привередливых карапузов в возрасте до одного года.

Ингредиенты:

  • яблоко;
  • три абрикоса;
  • куриное яйцо;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 100 мл детского йогурта (жидкий, без добавок) или кисломолочной смеси;
  • 100 мл воды;
  • манная крупа - 1 ст. л.

Первый этап . Тщательно моем и очищаем сладкие фрукты, затем режем небольшими кусочками. Выкладываем абрикосы и яблоки в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим примерно 15 минут. О готовности нам расскажут мягкие дольки яблок.

Второй этап . У вареного яйца берем только желток, разминаем вилкой. Ждем, пока фрукты немного остынут, и измельчаем их с помощью блендера. Добавляем сахар, еще раз все перемешиваем.

Третий этап . Ставим кастрюлю на плиту и засыпаем манку. Не переставая помешивать, фруктовый суп варим пять минут. В конце добавляем желток и йогурт, затем еще раз все тщательно перемешиваем.

“Молочный коктейль” на тарелке

Когда за окном стоит невыносимая жара, детский суп из фруктов лучше всего подавать в холодном виде. Наш следующий рецепт относится к категории “на скорую руку”, ведь его приготовление займет считанные минуты.

Ингредиенты:

  • нежирный кефир или питьевой йогурт без добавок - 200 мл;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • спелый банан;
  • мед - 1 ч. л.;
  • фрукты или ягоды с сочной мякотью.

С помощью блендера смешиваем банан и кефир (натуральный йогурт). Добавляем мед и лимонный сок, еще раз хорошо взбиваем. выливаем в тарелочку и украшаем нарезанными фруктами, ягодами и любимыми хлопьями из готовых завтраков.

Ребенка непременно заинтересуют разноцветные ингредиенты, а мама не будет переживать за пустой желудок, ведь такой суп достаточно сытный и полезный.

Для сладкоежек

В зависимости от количества сахара фруктовый суп можно с легкостью отнести к диетическим блюдам. Однако наш следующий рецепт для тех, кто не отказывает себе в сладостях.

Примерно тридцать минут займет у вас приготовление великолепного шоколадного супа с грейпфрутом.

Ингредиенты:

  • горький шоколад - 150 г;
  • грейпфрут;
  • 1 ст. л. сахара;
  • молотая корица и какао-порошок;
  • сливки - 100 мл (жирностью 22 %).

От грейпфрута нам понадобится только мякоть, поэтому тщательно вымойте и удалите толстую кожуру и все пленки.

Небольшие кусочки шоколада растопите на водяной бане. Отдельно нагрейте сливки и вместе с сахаром добавьте в сотейник к шоколаду. Перемешайте суп до полного соединения всех компонентов и переливайте в тарелку. Посередине положите мякоть грейпфрута и посыпьте смесью какао и корицы.

Подавать шоколадный суп необходимо сразу после приготовления.

Фруктовый суп, как и , можно приготовить из совершенно любых фруктов или ягод. Его можно есть даже охлажденным. Это не только питательное, витаминное блюдо, но и просто сладкий десерт, который, несомненно, понравится всем детям! Давайте разберемся, как приготовить фруктовый суп!

Фруктовый суп с рисом

Ингредиенты:

  • рис – 0,5 ст.,
  • курага – 100 г;
  • сушеный инжир – 100 г;
  • изюм без косточек – 100 г;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление

Для начала перебираем хорошенько рис, промываем и отвариваем его до готовности в слегка подсоленной воде. Затем откидываем на дуршлаг, ждем, пока жидкость стечет и немного обсушиваем.

Теперь моем курагу и опускаем ее примерно на 10 минут в горячую воду. После остужаем, промакиваем полотенцем и нарезаем тонкой соломкой. Изюм моем и тоже ошпариваем кипятком. После откидываем на сито и высушиваем. То же самое делаем с инжиром. Далее аккуратно соединяем все настои от сухофруктов и процеживаем через марлю. Затем курагу, изюм и инжир перемешиваем и заливаем фруктовым бульоном. Ставим на слабый огонь и варим в течение 15 минут. Добавляем заранее сваренный рис и кладем по вкусу сахар, перемешиваем хорошенько и кипятим.

На этом приготовление сладкого супа из сухофруктов закончено и он готов к употреблению.

Апельсиновый суп

Ингредиенты:

  • апельсин – 0,5 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • картофельный крахмал – 10 г;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • лимонная кислота – по вкусу.

Приготовление

Сахар растворяем в горячей кипяченой воде, добавляем измельченную апельсиновую цедру и доводим до кипения. Далее кладем заранее замоченный картофельный крахмал и перемешиваем. Немного охлаждаем смесь и добавляем очищенные ломтики апельсина, лимонную кислоту. Накрываем крышкой и провариваем 5 минут.

Яблочный суп

Ингредиенты:

Приготовление

Яблоки моем, перебираем и очищаем от кожуры. Затем нарезаем их небольшими ломтиками или кубиками, заливаем холодной кипяченой водой и варим на медленном огне до готовности.

Далее всыпаем по вкусу сахар, молотую корицу и картофельный крахмал, заранее разведенный в воде, все перемешиваем и доводим до кипения. При подаче на стол в тарелку с супом наливаем немного сливок. На второе к этому блюду можно подать , будет очень вкусно!

Значимым фактом есть то, что суп это еда оседлого человека. В двадцать первом веке суп едят на обед практически все. В нашем понимании суп - это, конечно же, горячее блюдо, без которого мы, наверное, не сумеем существовать.

Недавно очень прославленными по всему миру стали фруктовые супы. Их подают к десерту, и они находка в качестве поставщиков витаминов и микроэлементов, так как термообработка их почти не затрагивает. Их и вовсе иногда готовят без подогрева. Суп из фруктов – это очень сложное соединение ингредиентов, лишних быть не должно.

Часто для готовки такого сложного блюда используют травы, ягоды, мороженное и алкоголь, шоколад, соки и печенье. Подвластность от времени года для некоторых людей покажется очевидность. Ведь откуда зимой фрукты? Это неверно, для приготовления могут пригодиться и замороженные фрукты.

На нашем сайте количество рецептов таких супов постоянно увеличивается благодаря постоянным пользователям. Помните, что это фантазия, выражение себя и восхитительное украшение любого стола.

«Фруктовые супы» - лучшие рецепты

Лето – это то время года, когда совсем не хочется лишний раз перегружать свой организм тяжелой и горячей пищей. Но так как мы знаем, что жидкое – это необходимое блюдо в рационе, предлагаем вам попробовать приготовить холодный фруктовый рисовый суп по одному из приведенных ниже рецептов.

Общее описание блюда

Чтобы самостоятельно приготовить тот или иной холодный суп из фруктов и риса, можно использовать как свежие, так и замороженные плоды, а также сухофрукты. Ингредиентами здесь могут выступать и ягоды. Все их нужно тщательно промыть, очистить от жесткой кожуры и косточек, а затем нарезать или перетереть.

Если в овощном, мясном или рыбном супе в качестве бульона используется вода, в которой был отварен основной ингредиент, то для фруктового супа им станет не что иное, как компот, или отвар.

На сегодняшний день существует масса рецептов, как сделать фруктовый рисовый суп, причем за основу можно брать и молочные продукты, и соки, и кисели, и даже газированные напитки. Чтобы добавить в блюдо изюминку, опытные хозяйки предпочитают добавлять шоколад, подходящие по вкусу и консистенции конфеты, а также вафли или зефир. В качестве приправ и пряностей наиболее часто используются сладкая ваниль, терпкие гвоздика и корица, а также эссенции, то есть концентрированные растворы.

Секреты приготовления легкого блюда

Для каждого из них свойственны свои особенности и тонкости, но мы поделимся с вами теми рекомендациями, которые пригодятся вам в любом случае .

  1. Для приготовления фруктового рисового супа лучше всего использовать те продукты, которые на данный момент являются сезонными;
  2. Те фрукты и ягоды, которые можно употреблять в сыром виде, рекомендуется не подвергать термической обработке. Так вы сможете сохранить максимум полезных свойств (необходимых для здоровья витаминов и минералов), а также аромата и вкуса;
  3. Как и во всех других случаях, тщательно проверяйте продукты перед тем, как использовать их в готовке. Они должны быть свежими, без следов порчи. Однако для бульона подойдут и слегка помятые ягоды и фрукты, так как их в любом случае нужно будет перемять;
  4. Многие холодные блюда из риса перед подачей пюрируются. Для того чтобы добиться наиболее нежной и приятной на вкус консистенции, повара рекомендуют дополнительно перетирать суповую массу через сито или марлю с крупными отверстиями;
  5. Идеальная температура такого блюда для подачи – десять-двенадцать градусов. Чтобы долго не ждать, пока остынет, можно добавить лед. Но это касается только некоторых рецептов.

Как готовить: рецепты

Предлагаем вам несколько разных рецептов фруктовых супов, которые вы можете использовать, чтобы удивить гостей своей летней вечеринки на даче или домочадцев, которые очень ждут от вас чего-то совершенно нового и необычного.

Суп из фруктов с пломбиром

Ингредиенты:

  • Литр абрикосового сока;
  • три груши среднего размера;
  • двести грамм малины;
  • столько же мороженого пломбир.

Способ приготовления :

  1. Удалите с груш кожицу, разрежьте их на четыре части и очистите от сердцевины.
  2. Соедините половину фруктов с соком и взбейте в блендере.
  3. Остальные груши нарежьте тонкими ломтиками и разложите на противне, предварительно покрыв его бумагой для выпекания.
  4. Отправьте в духовку на пятнадцать-двадцать минут при температуре не более ста шестидесяти градусов.
  5. Мороженое нарежьте кубиками и украсьте им разложенный в небольшие, но глубокие тарелки, суп.
  6. Малина также хорошо подходит для украшения, поэтому лучше всего подойдут свежие ягоды.
  7. Грушевые чипсы добавят изюминку в ваше блюдо, тем более, если вы решите сделать из них красивую композицию.

Апельсиново-черешневый суп

Ингредиенты:

  • Два апельсина;
  • полкило черешни;
  • немного корицы;
  • сто грамм сахара;
  • триста миллилитров белого вина;
  • полторы чайные ложки кукурузного или картофельного крахмала;
  • две столовые ложки вишневой настойки;
  • листики мяты;
  • кондитерские цветы на украшение.

Способ приготовления :

  1. С апельсинов срезаем цедру (кожуру) и нарезаем ее тонкими полосками. Вы можете сразу использовать специальную часть чистилки для овощей.
  2. Снимаем с освобожденных от цедры апельсинов белую кожицу и перепонки, нарезаем плоды дольками.
  3. Вынимаем из черешни косточки. Это можно сделать, воспользовавшись шпилькой для волос.
  4. Смешиваем фрукты и ягоды в одной кастрюльке.
  5. Добавляем туда же сто семьдесят пять миллилитров воды, корицу и сахар, ставим на плиту и доводим до кипения.
  6. Оставляем вариться до тех пор, пока кристаллики сахара полностью не растворятся.
  7. Добавить вино, цедру и крахмал, разведенный двумя столовыми ложками воды.
  8. Довести до кипения, постоянно помешивая.
  9. Снять с плиты и дать остыть.

Из одной трети полученной массы сделайте пюре и соедините в кастрюле для подачи с оставшейся частью. Остудите в холодильнике. Перед тем, как подавать суп гостям, можно добавить в него шампанского и вишневую настойку, а также украсить цветами и мятой.

Такое блюдо станет отличным украшением вашего праздника и может легко дополнить или даже заменить алкогольные напитки, которых в теплый летний день употреблять много совсем не хочется.

Рисовый витаминный суп

В отличие от предыдущих вариантов, это блюдо отличается своей питательностью. Рис вы можете взять любой, на ваше усмотрение – круглозерный, длинный или пропаренный. Так как в качестве ингредиентов здесь используются сухофрукты, для кого-то может не хватить сладости. В этом случае достаточно просто добавить нужное количество сахара.

Ингредиенты:

  • 8 грамм кураги;
  • 8 грамм изюма;
  • пятьдесят грамм риса;
  • три яблока;
  • полтора литра воды;
  • пара морковок среднего размера;
  • сахар при необходимости.

Способ приготовления :

  1. Доводим воду до кипения и добавляем в кастрюлю с ней морковь, измельченную с помощью терки. Оставляем на небольшом огне на три минуты.
  2. Тщательно промываем рис и добавляем его туда же.
  3. Сухофрукты и фрукты также промываем, освобождаем от косточек.
  4. Курагу и яблоки нарезаем в виде кубиков.
  5. Помещаем в кастрюлю сначала сухофрукты, а после того, как вода снова закипит, – яблоки.
  6. Варим суп до тех пор, пока рис не приготовится до нужной жесткости.

Подавать на стол такое блюдо можно как охлажденным, так и только что снятым с плиты. Оно подойдет как для праздничного обеда, если украсить сверху той же курагой или другими съедобными элементами, так и для повседневной трапезы.

Полезные хитрости

И напоследок – вот несколько советов от опытных хозяек, которые приготовили уже сотню своих холодных супов :

  • Для того чтобы сделать блюдо слаще, совсем не обязательно добавлять сахарный песок. Для этой цели прекрасно подойдет мед. Он намного более низкокалорийный, однако может быть использован только для блюд температурой не выше сорока градусов. В противном случае все его полезные свойства исчезают;
  • Фрукты при изготовлении компота не нужно полностью вываривать, чтобы они не потеряли своего вкуса и оставались полноценными участниками вкусности до конца.