Гречаники – истинно украинское блюдо, основным компонентом которого является гречневая крупа. Готовят кушанье в самых разнообразных вариациях. Добавляют в него куриный или говяжий фарш, свиную печень, отварной картофель, жареные грибы, протертый творог, различные овощи. Предлагаем два рецепта: классические гречаники с мясным фаршем и мясные гречаники тушеные в томатном соусе.
Рецепт №1. Вкусные гречаники с мясным фаршем
Особенно вкусными и сытными получаются гречаники с фаршем из свинины, а пассерованные овощи делают блюдо более сочным. Гречку предварительно отваривают или используют замоченную накануне (с вечера) крупу. В качестве панировки используют муку, молотые сухари из белого хлеба, манку или измельченные в крошку грецкие орехи. Жарят блюдо на смальце или растительном масле.
ВРЕМЯ: 40 мин.
Легкий
Порции: 6
Ингредиенты
- Фарш – 0,4 кг;
- Гречневая крупа – 1 ст.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Соль;
- Перец черный молотый;
- Масло подсолнечное (для жарки);
- Мука (для панировки).
Приготовление
Подготовка основных ингредиентов является самым важным моментом. Гречка – главный продукт в этом блюде, поэтому ее нужно тщательно перебрать, удалить лишний мусор и некачественные зерна. Затем крупу хорошо промойте, залейте двумя стаканами холодной воды и сварите на среднем огне до готовности. После чего снимите крышку с кастрюли и оставьте кашу охлаждаться.
Тем временем займитесь овощами. Луковицу, очищенную от шелухи, нарежьте мелкими кубиками. Также очистите морковку и натрите ее на терке.
Пассеруйте овощи на подсолнечном масле в таком порядке: на сковородку налейте немного масла, поджарьте лук до золотистого цвета. После этого добавьте морковь и подержите овощи на умеренном огне еще пять минут, пока морковка пустит сок и станет мягкой.
Успевшую остыть гречневую кашу смешайте с фаршем. Хорошо разомните массу руками.
Добавьте в фарш яйца, соль, перец.
Сюда же положите пасcерованные овощи. А чтобы гречневым котлетам можно было без труда придать форму, и при обжарке они не развалились, фарш рекомендуется хорошо отбить. Для этого возьмите фарш в руки и резко бросьте его на разделочную доску. Проделайте это несколько раз.
Разогрейте сковородку. Плесните на нее несколько ложек подсолнечного масла и обжаривайте гречаники с мясом на среднем огне с двух сторон.
В заключение поджаренные гречаники следует протушить. Для этого сложите котлеты в глубокую кастрюлю, налейте 50 -100 мл воды, накройте кастрюлю крышкой. Отправьте ее на медленный огонь на 5 -10 минут, пока вся вода не выкипит.
Рецепт №2. Гречаники в томатном соусе с фаршем
Гречневая крупа – продукт универсальный. Она может стать «главной героиней» множества блюд, как соленых, так и сладких. Да и как гарнир она несомненно хороша. Если вы любите гречку, но просто в качестве гарнира она уже успела вам поднадоесть, предлагаем вам приготовить вкусные гречаники с фаршем в соусе. Ароматное блюдо непременно понравится как деткам, так и взрослым. Гречневые котлетки получаются нежными и сочными, а томатный соус с зеленью придает вкусу блюда насыщенности. Давайте скорей готовить!
Рецептов приготовления этого блюда украинской кухни существует великое множество. Гречаники обжаривают в панировочных сухарях, запекают в мультиварке и сочетают с разнообразными соусами. И если вы еще никогда не удивляли гречаниками ваших домочадцев, не сомневайтесь, они разойдутся «на ура»!
Ингредиенты:
- Гречка – 140 г;
- Фарш свиной – 500 г;
- Лук – 2 средние головки;
- Яйцо – 1 штука;
- Томатный соус – 0,5 л;
- Зеленый лук и укроп – 1 пучок;
- Соль, перец – по вкусу;
- Масло растительное для обжарки гречаников
Пошаговые этапы
Для приготовления можно взять любой фарш: говяжий, индюшиный или куриный. В качестве томатного соуса в нашем рецепте использованы бланшированные, а затем измельченные в пасту помидоры. Можно взять и простой томатный сок. В крайнем случае, можно использовать и томатную пасту, смешанную с водой.
Чтобы котлеты легче было сформировать, гречку нужно сначала сварить, а затем измельчить. Для измельчения каши можно использовать мясорубку. Это удобно, если вы и фарш будете делать самостоятельно. А можно воспользоваться кухонным комбайном.
В глубокую емкость отправьте фарш, посолите его и слегка присыпьте черным молотым перцем. Вбейте в емкость яйцо и туда же добавьте уже измельченную гречневую кашу.
Лук очистите от шелухи и измельчите. Можно опять пустить в дело кухонный комбайн, а можно справиться с задачей с помощью ножа. Постарайтесь нарубить лук как можно мельче, тогда гречаники получатся сочнее.
Сформируйте гречневые котлетки. Их форма и размер могут быть такими, какими вы захотите. От этого их вкус не изменится. Можно сформировать котлетки традиционной слегка вытянутой формы.
Обжарьте гречаники на растительном масле буквально по 2-3 минутки с каждой стороны. Главное, чтобы образовалась золотистая корочка. Не стоит долго томить котлетки на сковороде под крышкой, ведь они дойдут до готовности в духовке.
Зелень нарубите ножом и добавьте ее в томатный соус.
Обжаренные гречаники выложите в форму для запекания, налив на ее дно немного растительного масла.
Сверху гречневые котлетки залейте соусом из зелени и томата. Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов на полчаса.
Наши гречаники с мясным фаршем в томатной подливке готовы. Никакой гарнир не нужен, ведь это блюдо «2 в 1»! Можно звать всех к столу. Приятного аппетита!
Любите гречку? Или, наоборот, в вашем доме практически никто не ест эту полезную крупу в чистом виде? В любом случае обязательно попробуйте приготовить гречаники.
Что это такое?
Гречаники – это традиционное и уже успевшее полюбиться многим блюдо украинской кухни, которое представляет собой некие котлеты, приготовленные из гречки и из других ингредиентов, чаще всего из мяса (рубленного или в виде фарша).
Как готовить?
Как приготовить гречаники? Предлагаем проверенные рецепты.
Вариант первый
Сделайте простые в приготовлении и вкусные гречаники с курицей. Потребуется:
- 500 граммов куриного филе;
- 150 граммов гречневой крупы;
- 3 яйца;
- две луковицы средних размеров;
- панировочные сухари или мука для обвалки;
- молотый перец и соль по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- 1,5-2 стакана воды.
Приготовление:
- Гречку тщательным образом промойте, чтобы она была идеально чистой.
- Отварите крупу в слегка подсоленной воде (из расчёта одна часть гречки и две-две с половиной части воды) до полной готовности. В итоге она должна стать совершенно мягкой.
- Лук нужно почистить, мелко порубить ножом и обжарить в масле до прозрачности.
- Куриное филе вымойте и либо очень мелко порубите ножом, либо измельчите на мясорубке или в блендере.
- В миске смешайте измельчённую курицу, остывшую гречку, обжаренный лук, яйца, а также перец и соль. Хорошо всё перемешайте и помните руками, чтобы получилась однородная масса.
- Разогрейте масло в сковороде.
- Сформируйте из гречнево-куриной массы лепёшки, обваляйте их в панировочных сухарях или в муке и жарьте с каждой стороны до золотистого цвета на медленном огне.
Вариант второй
Быстро и просто гречаники можно приготовить с фаршем. Вот что для этого потребуется:
- 500 граммов фарша (желательно использовать комбинированный, например, из говядины и свинины или свинины и курицы);
- одна большая головка репчатого лука;
- 100 или 150 граммов гречневой крупы;
- два яйца;
- 100 граммов томатной пасты;
- растительное масло для жарки;
- мука для панировки;
- любые приправы и соль по вкусу.
Приготовление:
- Гречку нужно отварить до готовности. Для этого всыпьте её в воду (около 2,5 стаканов), доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 20-25 минут, периодически помешивая. Кстати, не забудьте предварительно промыть крупу.
- Далее нужно мелко порезать лук и слегка обжарить его в масле на сковороде, чтобы он стал мягким и полупрозрачным.
- В какой-нибудь ёмкости смешайте остывшую отварную гречку, фарш, жареный лук, яйца, соль и приправы. В итоге после активного перемешивания должна получиться однородная густая масса.
- Сформируйте лепёшки, обмакните их в муку и обжаривайте с двух сторон буквально по паре минут.
- Затем в томатную пасту добавьте примерно стакан воды, добавьте немного соли, перемешайте всё и влейте в сковороду.
- Тушите гречаники в томатном соусе примерно 10 минут без крышки.
Вариант третий
Можно приготовить постные гречаники с грибами.
Подготовьте:
- 100 граммов гречки;
- стакан воды;
- 200 граммов свежих шампиньонов;
- одна головка репчатого лука;
- зелень (петрушка, укроп);
- два яйца;
- примерно половина стакана муки;
- любые приправы и соль.
Как готовить?
- Сначала займитесь гречкой. Её тщательно промойте и сварите в воде, немного посолив. Когда крупа станет мягкой, можно накрыть кастрюлю крышкой и оставить на минут десять, чтобы гречка окончательно набухла и размякла.
- Лук почистите и порежьте мелко.
- Грибы нужно хорошо вымыть и нарезать (чем мельче, тем лучше).
- В сковородке разогрейте масло, обжаривайте на нём сначала лук (около трёх минут), потом добавьте и грибы. На медленном огне всё вместе жарьте порядка 10 минут. Грибы должны дать сок и значительно уменьшиться в объёме.
- Зелень вымойте и мелко порубите.
- Смешайте гречку, грибы с луком, рубленую зелень, яйца, соль и приправу.
- Формируйте гречаники и обжаривайте их с двух сторон до полной готовности.
Вариант третий
Этот рецепт предполагает приготовление немного необычных сладких гречаников с творогом и яблоками.
Вам потребуется:
- 100 граммов гречки;
- стакан воды;
- 200 граммов творога;
- два яйца;
- 100 мл молока;
- две-три столовых ложки сахара;
- 50 граммов любых орешков;
- два яблока;
- 5 столовых ложек муки;
- растительное масло.
Приготовление:
- Гречневую крупу сначала тщательным образом промойте (до абсолютно чистой воды) и сварите. Воду солить не нужно!
- Яблоки очистите от кожуры и натрите на тёрке.
- Теперь в миске перетрите творог с яйцами и сахаром (можно взбить с помощью блендера), добавьте тёртые яблоки, измельчённые орехи, молоко, а также остуженную гречку. После активного и тщательного перемешивания у вас должна образоваться не очень густая однородная масса.
- В сковородке разогрейте масло.
- Сформируйте гречаники, обваляйте их в муке и жарьте на масле до золотистого цвета.
- Полезный, вкусный и сытный десерт готов!
Как подавать?
Гречаники могут быть отличным самостоятельным горячим блюдом, так как, по сути, тут есть и основа, и гарнир. Но лучше всего вместе с ними подать какой-нибудь соус, тогда они будут ещё более сочными. Например, можно использовать томатные соусы, сметанный, чесночный и некоторые другие. А подавать гречаники лучше всего горячими.
Первым делом нужно перебрать гречневую крупу, чтобы очистить ее от шелухи и неочищенных зерен.
Для этого нам понадобится лист белой бумаги, куда необходимо рассыпать небольшие порции крупы. На белом фоне хорошо будут видны неочищенные зерна, шелуха, грязь и прочие частицы. Крупа готова к варке.
Лучше всего готовить кашу в казане или любой толстостенной кастрюле. В результате такая каша равномерно провариваться и будет рассыпчатой.
Идеальная пропорция для приготовления гречневой каши 1:2 (крупа/вода).
Гречневая крупа на 60% состоит из крахмала, поэтому заливать гречку рекомендуют кипятком. Дело в том, что если залить холодной водой, то во время нагревания крахмал будет выделяться из зерен и оседать на дно, от чего каша может пригореть.
А если залить крупу кипятком, вода будет обваривать верхнюю часть зерна и "запечатывать" крахмал внутри, в результате чего зерно будет увеличиваться и не развариваться.
На два стакана крупы необходимо взять одну чайную ложку соли. Соль добавить в кипящую воду, а потом всыпать крупу.
Варить кашу для гречаников лучше под закрытой крышкой, примерно 15 минут. Сливочное масло в кашу можно не добавлять.
Остывшую гречневую кашу измельчить в блендере. Можно также пропустить ее сквозь мелкую решетку на мясорубке или воспользоваться толкушкой для пюре.
Лук крупно нарезать. Сначала пополам, а потом каждую половину разделить на 2-3 части.
На раскаленном масле обжарить лук до золотистого цвета.
Для приготовления фарша для гречаников можно взять свиную лопатку - это недорогой, вкусный кусочек мяса и не слишком жирный. Кусочки мяса пропустить через мясорубку или взять уже готовый покупной фарш.
Обжаренный лук снять с огня и пропустить через мелкую решетку на мясорубке к фаршу.
В фарш добавить одно яйцо, посолить и поперчить по вкусу. С солью не переборщите, ведь гречку мы уже солили. Вымесить фарш руками.
Добавить измельченную гречневую массу к фаршу, хорошо перемешать и несколько раз отбить его, подбирая фарш руками и с силой бросая в миску или на разделочную доску.
Руками сформировать небольшие круглые котлетки примерно 5 см в диаметре, положить их на тарелку или разделочную доску и широким ножом приплюснуть их, формируя биточки одинаковой толщины.
Каждый гречаник с фаршем обвалять в муке (излишки муки желательно стряхнуть).
В отдельной миске вилочкой взбить два яйца и окунуть в полученную массу котлетки.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЫЕ ГРЕЧАНИКИ?
Любите гречку? Или, наоборот, в вашем доме практически никто не ест эту полезную крупу в чистом виде? В любом случае обязательно попробуйте приготовить гречаники.
ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Гречаники – это традиционное и уже успевшее полюбиться многим блюдо украинской кухни, которое представляет собой некие котлеты, приготовленные из гречки и из других ингредиентов, чаще всего из мяса (рубленного или в виде фарша).
КАК ГОТОВИТЬ?
Как приготовить гречаники? Предлагаем проверенные рецепты.
ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ: Сделайте простые в приготовлении и вкусные гречаники с курицей.
Потребуется:
500 граммов куриного филе;
150 граммов гречневой крупы;
3 яйца;
две луковицы средних размеров;
панировочные сухари или мука для обвалки;
молотый перец и соль по вкусу;
растительное масло для жарки;
1,5-2 стакана воды.
Приготовление:
Гречку тщательным образом промойте, чтобы она была идеально чистой. Отварите крупу в слегка подсоленной воде (из расчёта одна часть гречки и две-две с половиной части воды) до полной готовности. В итоге она должна стать совершенно мягкой.
Лук нужно почистить, мелко порубить ножом и обжарить в масле до прозрачности.
Куриное филе вымойте и либо очень мелко порубите ножом, либо измельчите на мясорубке или в блендере.
В миске смешайте измельчённую курицу, остывшую гречку, обжаренный лук, яйца, а также перец и соль.
Хорошо всё перемешайте и помните руками, чтобы получилась однородная масса.
Разогрейте масло в сковороде. Сформируйте из гречнево-куриной массы лепёшки, обваляйте их в панировочных сухарях или в муке и жарьте с каждой стороны до золотистого цвета на медленном огне.
ВАРИАНТ ВТОРОЙ: Быстро и просто гречаники можно приготовить с фаршем.
Вот что для этого потребуется:
500 граммов фарша (желательно использовать комбинированный, например, из говядины и свинины или свинины и курицы);
одна большая головка репчатого лука;
100 или 150 граммов гречневой крупы;
два яйца;
100 граммов томатной пасты;
растительное масло для жарки; мука для панировки;
любые приправы и соль по вкусу.
Приготовление:
Гречку нужно отварить до готовности. Для этого всыпьте её в воду (около 2,5 стаканов), доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 20-25 минут, периодически помешивая. Кстати, не забудьте предварительно промыть крупу.
Далее нужно мелко порезать лук и слегка обжарить его в масле на сковороде, чтобы он стал мягким и полупрозрачным.
В какой-нибудь ёмкости смешайте остывшую отварную гречку, фарш, жареный лук, яйца, соль и приправы.
В итоге после активного перемешивания должна получиться однородная густая масса.
Сформируйте лепёшки, обмакните их в муку и обжаривайте с двух сторон буквально по паре минут.
Затем в томатную пасту добавьте примерно стакан воды, добавьте немного соли, перемешайте всё и влейте в сковороду. Тушите гречаники в томатном соусе примерно 10 минут без крышки.
ВАРИАНТ ТРЕТИЙ: постные гречаники с грибами.
Подготовьте:
100 граммов гречки;
стакан воды;
200 граммов свежих шампиньонов;
одна головка репчатого лука;
зелень (петрушка, укроп);
два яйца;
примерно половина стакана муки;
любые приправы и соль.
Как готовить?
Сначала займитесь гречкой. Её тщательно промойте и сварите в воде, немного посолив.
Когда крупа станет мягкой, можно накрыть кастрюлю крышкой и оставить на минут десять, чтобы гречка окончательно набухла и размякла.
Лук почистите и порежьте мелко.
Грибы нужно хорошо вымыть и нарезать (чем мельче, тем лучше).
В сковородке разогрейте масло, обжаривайте на нём сначала лук (около трёх минут), потом добавьте и грибы. На медленном огне всё вместе жарьте порядка 10 минут.
Грибы должны дать сок и значительно уменьшиться в объёме.
Зелень вымойте и мелко порубите.
Смешайте гречку, грибы с луком, рубленую зелень, яйца, соль и приправу.
Формируйте гречаники и обжаривайте их с двух сторон до полной готовности.
ВАРИАНТ ТРЕТИЙ: необычные сладкие гречаники с творогом и яблоками.
Вам потребуется:
100 граммов гречки;
стакан воды;
200 граммов творога;
два яйца;
100 мл молока;
две-три столовых ложки сахара;
50 граммов любых орешков;
два яблока;
5 столовых ложек муки;
растительное масло.
Приготовление:
Гречневую крупу сначала тщательным образом промойте (до абсолютно чистой воды) и сварите.
Воду солить не нужно! Яблоки очистите от кожуры и натрите на тёрке.
Теперь в миске перетрите творог с яйцами и сахаром (можно взбить с помощью блендера), добавьте тёртые яблоки, измельчённые орехи, молоко, а также остуженную гречку.
После активного и тщательного перемешивания у вас должна образоваться не очень густая однородная масса.
В сковородке разогрейте масло.
Сформируйте гречаники, обваляйте их в муке и жарьте на масле до золотистого цвета.
Полезный, вкусный и сытный десерт готов!
КАК ПОДАВАТЬ?
Гречаники могут быть отличным самостоятельным горячим блюдом, так как, по сути, тут есть и основа, и гарнир. Но лучше всего вместе с ними подать какой-нибудь соус, тогда они будут ещё более сочными. Например, можно использовать томатные соусы, сметанный, чесночный и некоторые другие.
А подавать гречаники лучше всего горячими.
НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ:
Вместо мяса можно использовать практически любые добавки, например, овощи. Попробуйте поэкспериментировать с рыбой или даже фруктами и ягодами. Можно не жарить гречаники на масле, а приготовить их в духовке. Для этого противень застелите пергаментом, предварительно пропитав его маслом, чтобы ничего не пригорело. Если вы готовите сладкие гречаники, то гречку можно сварить не на воде, а на молоке. Если при формировании гречаники разваливаются, попробуйте добавить ещё яйцо. Непременно возьмите на вооружение такое блюдо, ведь оно вкусное, сытное, питательное и очень полезное.
Из множества рецептов, по которым готовится гречка с фаршем, эти могут считаться одними из самых непривычных. Гораздо чаще на нашем столе эти ингредиенты появляются совсем в ином виде. Впрочем, для многих гречаники могут быть любимым блюдом детства, которое готовили мамы и бабушки. Считается, что традиции приготовления этого кушанья подарила миру украинская кухня. По сути, это котлеты из гречки и фарша – свиного, говяжьего, куриного или даже индейки. Впрочем, существуют и гречаники без мяса, что, кстати, не делает их менее аппетитными.
Итак, мы подобрали для вас самые интересные рецепты. Читайте, смотрите, готовьте – и пусть в вашем меню всегда будут вкусные и полезные гречаники и другие блюда из гречки!
Гречаники с фаршем из свинины на сковороде
Приготовление можно ускорить, если у вас уже есть готовая гречневая каша и фарш. Прекрасная идея израсходовать остатки продуктов и накормить при этом всю семью!
Ингредиенты:
- отваренная до готовности гречка – 300 гр.;
- фарш (свинина, количество жира – на ваш вкус) – 350 гр.;
- лук репчатый – 2 небольших головки;
- яйца – 2 шт.;
- соль и специи – по вкусу;
- жир для жарки.
Для панировки:
- сухари или готовая обсыпка для котлет – 5 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Измельчаем лук и обжариваем его до прозрачности с легким золотистым оттенком. Соединяем с заранее сваренной гречневой крупой.
- Вводим в получившуюся массу свиной фарш и разбиваем яйца. Добавляем соль, приправы. Все тщательно вымешиваем и отбиваем, чтобы выгнать воздух – так гречаники не будут разваливаться при жарке.
- Из готового гречнево-мясного фарша формируем котлетки.
Собственно, подготовительный процесс завершен. Теперь вы можете выбрать, как приготовить гречаники будет лучше именно для вас. Вы можете обжарить их на сковороде, в мультиварке, в духовке или пароварке.
Если предпочитаете жареные котлетки, с хрустящей золотистой корочкой, — тогда гречаники следует запанировать:
- Каждую котлетку со всех сторон обваляйте в панировочных сухарях или специальной смеси для панировки котлет.
- Обмакните в слегка взбитое яйцо.
- Снова обваляйте в сухарной крошке и отправляйте на сковороду.
Теперь, когда вы опустите котлетки в разогретое масло, на них получится удивительно аппетитная корочка. Можете быть уверены, что волшебный аромат гречаников никого не оставит равнодушным! Их с удовольствием будут есть даже те, кто считает, что не любит гречку.
Гречаники с фаршем в томатном соусе
По желанию вы можете запечь такие гречаники в духовке, либо просто потушить их на медленном огне в плотно закрытой посуде. Если вы не хотите использовать томат, можно приготовить их с традиционным сметанным соусом. Но классический вариант все же предусматривает томатную пасту или сок.
Ингредиенты:
- гречка – 150 гр.;
- говяжий или смешанный фарш – 300 гр.;
- лук-репка – 1 средняя головка;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, чеснок и специи по вкусу;
- для панировки – мука;
- для жарки – растительное масло или другой жир.
Для соуса:
- томатная паста или томатный сок – 0,5 стакана;
- вода – 0,5 стакана.
Приготовление:
- Гречку отвариваем до готовности, слегка подсолив.
- Выкладываем в глубокую емкость фарш, разбиваем яйцо, добавляем измельченные лук и чеснок, соль, специи. Тщательно вымешиваем.
- Соединяем подготовленный фарш и остывшую гречневую кашу.
- Из получившейся массы формируем котлетки, каждую со всех сторон панируем в муке.
- Обжариваем гречаники на сковороде в разогретом масле. Выкладываем в сотейник или противень с высокими бортами, поливаем соусом и тушим около 20 минут в духовке или на плите, поставив на медленный огонь.
- Сразу выкладываем сформированные котлетки в глубокую форму, смазанную жиром, заливаем соусом и отправляем в разогретую духовку на 40-50 минут.
Гречаники с фаршем — видео рецепт
Гречаники с куриным фаршем
Для этой вариации предпочтительно белое мясо. Аллергики могут вместо курицы использовать индейку, получится не менее вкусно.
Ингредиенты:
Приятного аппетита!