Птицы

Конфеты из сухофруктов и орехов своими руками. Против системы: конфеты из сухофруктов – рецепты самых вкусных Как сделать конфеты из сухофруктов

Сухофрукты и орешки очень вкусны сами по себе, а если их кушать вместе, получается настоящее полезное лакомство!

Существует множество вариантов приготовления конфет из сухофруктов и орехов своими руками, пропорции и состав могут быть самими разными, единственное остается неизменным: такие конфетки может сделать каждый, какими бы кулинарными навыками вы не обладали, это лакомство у вас получится вкусным в любом случае!

Состав:

стакан 250 мл

  • 1 стакан изюма
  • 1 стакан кураги
  • 1 стакан чернослива без косточек
  • 1 стакан фиников
  • 1 стакан кокосовой стружки
  • 1 стакан грецких орехов
  • 1/4 стакана льняных семян

Для обсыпки:

  • 1 стакан грецких орехов
  • 1 стакан кунжута

Как приготовить конфеты из сухофруктов и орехов своими руками:

  1. Подготавливаем продукты.

    Ингредиенты

  2. Первым делом нужно помыть изюм, курагу, чернослив в и финики. Мне очень помогает отмыть их горчичный порошок. Просто насыпьте небольшое количество сухого горчичного порошка в чашку с сухими сухофруктами, тщательно перемешайте, а потом залейте их горячей водой. Несколько раз слете и вновь залейте водой, пока не смоется горчица. В итоге получаются полностью обезжиренные от масла чистые сухофрукты. Если они очень сухие и твердые, замочите их в воде. Когда они станут мягкими, воду слейте.

    Моем сухофрукты

  3. Теперь сухофрукты нужно измельчить удобным для вас способом. Я использовала погружной блендер.

    Измельчаем

  4. В кофемолке измельчаем семена льна, добавляем их к фруктовой массе.

    Добавляем лен

  5. Грецкие орехи рубим на мелкие кусочки ножом. И также добавляем в смесь.

    Добавляем орехи

  6. Кокосовую стружку измельчаем в кофемолке, добавляем к нашей .

    Насыпаем кокосовую стружку

  7. Тщательно все вместе перемешиваем и начинаем формировать конфеты. С помощью двух ложечек зачерпываем необходимое количество смеси, кладем ее в семена кунжута (у меня семена обжаренные, сыроеды берут необжаренные), обваливаем в зернышках, а потом с помощью ладошек скатываем в шарик. Таким же образом обваливаем конфеты в измельченных в кофемолке грецких орехах.

    Формируем и обваливаем конфеты

  8. Вот такие вкусные и полезные конфеты из сухофруктов и орехов у нас получились, доченька еще слепила два милых сердечка

    Готовые конфеты

    Желаю вам любви и приятного аппетита!

    АшатаН автор рецепта

Наши магазины просто переполнены всевозможными сладостями на любой вкус. Однако все мы знаем, что чрезмерное употребление сахара довольно вредно для нашего организма. Люди все чаще задумываются о том, что промышленные печенья и конфеты не несут никакой пользы, так как в их составе присутствует довольно много сахара и химии.

Поэтому стоит задуматься о своем здоровье и найти магазинным сладостям достойную, натуральную замену.

И она существует — это домашние конфеты из сухофруктов.

Это полезные конфеты без сахара состоят натуральных продуктов: орехов, меда и сухофруктов. Они идеально подойдут для здорового питания в семьях, где есть маленькие детки, они станут любимым и востребованным десертом.

Польза сухофруктов

Сухофрукты делают из свежих спелых фруктов, в результате щадящего процесса обработки (сушки) получают натуральный и очень полезный продукт, который богат витаминами и микроэлементами необходимыми для здоровья человека.

Употребление в пищу сухофруктов благотворно сказывается на всех системах жизнедеятельности организма человека:

  • Улучшается работа желудочно — кишечного тракта, сердца, нервной системы; Кроме того значительно улучшается состояние кожи, волос, ногтей и зубов;
  • Употребление сушеных фруктов укрепляет иммунную систему и человеку легче становиться справятся с всевозможными инфекциями и вирусными заболеваниями, что особенно актуально в осенне — зимний период.

Однако в случае аллергических реакций или непереносимости организма, от употребления сухофруктов следует воздержаться. Также следует помнить о том, что много их есть, тоже не стоит, так они обладают довольно высокой калорийностью.

Выбор сухофруктов для приготовления домашних конфет

Чтобы приготовить вкусные домашние конфеты из сухофруктов, рекомендуем тщательно отнеситесь к выбору ингредиентов для приготовления лакомства. Сушеные фрукты желательно покупать на развес на рынке, у продавцов которым вы доверяете и уверенны в качестве продукта.

Стоит обратить внимание на их вид, слишком яркой окраски брать не стоит, так как велика вероятность того, что они обработаны химическими веществами.

Полезные конфеты без сахара у вас получатся, если взять для их приготовления:

Финики. Этот замечательный натуральный продукт, является хорошим средством для профилактики заболеваний сердца, желудка, почек, а также онкологии. Финики необходимо употреблять в пищу женщинам, которые готовятся к рождению ребенка, для облегчения родов, кормящим матерям для повышения лактации. Мужчинам этот полезный фрукт придаст энергию и силу.

Изюм. Он ценится за то, что содержит много железа, очень позлено употребление изюма при анемии, болезнях сердца, малокровии. Также его нужно ввести в рацион, если есть проблемы с органами дыхания.

Курага. Она очень полезна при заболеваниях сердца и сосудов. Также курагу нужно кушать беременным женщинам, чтобы избежать снижения гемоглобина в крови и анемии.

Чернослив. Сушеная слива рекомендована при проблемах с желудком, запорах, помогает в похудении и оздоровлении всего организма. Кроме того, чернослив обладает хорошими противомикробными свойствами и поможет справиться с инфекционными заболеваниями.

Как вы уже поняли, мы будем добавлять в наше сладкое лакомство орехи. Остановимся немного на их полезных свойствах.

  • Орехи содержат почти все витамины, которые так необходимы для здоровья, а также много магния, кальция, фосфора, калия и железа;
  • Улучшают работу сердца и укрепляют нервную систему, помогают восстановиться после перенесенного сердечного приступа;
  • Орехи снижают холестерин в крови, предотвращают атеросклероз, инсульты, инфаркты, стенокардию. Понижают высокое давление;
  • Омолаживают организм и борются с онкологическими заболеваниями;
  • Являются натуральными природными энергетиками, очень хорошо восстанавливают силы, после стрессовых ситуаций и перенесенных болезней;
  • В орехах сдержится большое количество витамина E, что делает этом продукт просто необходимым для красоты и здоровья кожи, волос, крепости ногтей;
  • При различных кожных заболеваниях: экзема, псориаз, дерматит, нужно включить в своем меню орехи, это поможет скорее выздороветь;
  • Аминокислота – аргинин, содержащаяся в орехах укрепляет иммунитет, снижает сахар в крови, способствует снижению избыточного веса, укрепляет половую функцию.

Рецепт конфет из сухофруктов и орехов


Давайте поскорее перейдем от слов к делу и приготовим вкусные, а главное очень полезные для организма, домашние конфеты из сухофруктов и орехов.

Ингредиенты для приготовления:

  • Сухофрукты: изюм, курага и чернослив — общий вес 300 грамм;
  • Орехи фундук и грецкие — 100 грамм;
  • Какао порошок или стружка кокоса, чтобы украсить наши конфетки.

Приготовление:

  1. Для начала мы хорошо вымоем и обдадим кипятком сухофрукты. Это нужно сделать для того, чтобы в наш десерт не попали разные ненужные примеси и бактерии.
  2. Хорошо вымытые сухофрукты измельчим блендером или при помощи мясорубки. Можно сделать это и обычным ножом, но чем однороднее будет конфетная масса, тем лучше получится наше лакомство.
  3. Грецкие орехи тоже измельчаем, а фундук оставляем целым.
  4. Смешиваем измельченные орехи и сухофрукты и приступаем к формированию конфет.
  5. Возьмем целый орешек фундука и вокруг него формируем аккуратный шарик из приготовленной сухофруктовой массы.
  6. Готовый шарик обваляем в какао или кокосовой стружке и положим на блюдо. Таким образом, из данного количества продуктов у нас получится 15 конфеток диаметром в 2 сантиметра.

Готовые конфетки можно отправить на несколько часов в холодильник, чтобы они лучше застыли, а можно сразу угостить ними своих малышей.

Детям такие сладости придутся по вкусу, а родители могут быть спокойны, так состав конфет полезный и натуральный.

Рецепт конфет с орехами — вариант №2

Ингредиенты:

  • Изюм, чернослив, финики и курага — берем по 100 грамм, общий вес получится 400 грамм;
  • Арахис — 50 грамм;
  • Кунжут — 50 грамм;
  • Орехи грецкие — 150 грамм;
  • Мед натуральный, хорошего качества — 3 столовые ложки.

Важно знать, что натуральные сухофрукты на вид неприглядные и сухие, именно их нужно покупать на рынке. Мягкие, блестящие и красивые, брать не стоит, так как они обработаны химией или вымоченные в сахарном сиропе.

Приготовление:

  1. Хорошо вымоем сухофрукты, если они твердые и пересушены, то нужно замочить их на пятнадцать минут в горячей воде.
  2. Курагу, финики и чернослив нарежем небольшими кусочками, а затем измельчаем все в блендере или простой мясорубке.
  3. Орехи тоже надо измельчить, это делаем в обычной ступке при помощи пестика.
  4. Добавим орехи к перемолотым сухофруктам и приправим это великолепие медом. Теперь все хорошо перемешивает до однородной массы.
  5. Из этого теста скатываем шарики по размеру, как грецкий орех и хорошенько обваливаем их в кунжуте. Можно убрать конфетки в холодильник на два часа, для лучшего застывания.

Вкуснейший королевский десерт готов, это лакомство станет отличным подарком для ваших маленьких сладкоежек.

Конфеты из сухофруктов и орехов с финиками

Предлагаю рецепт домашних конфет с без сахара, сладость нашему десерту придадут финики, а это гораздо вкуснее и полезнее.

Ингредиенты:

  • Финики — 100 грамм;
  • Курага — 100 грамм;
  • Изюм — 100 грамм;
  • Чернослив — 100 грамм;
  • Орехи грецкие или ореховая смесь — 100 грамм;
  • Лимон или мед, в зависимости от вкусовых предпочтений;
  • Кунжут, какао, кокосовая стружка, измельченные арахис — для обсыпки.

Приготовление:

  1. Сухофрукты хорошо промоем несколько раз и подсушим. Из фиников удаляем косточки. Затем нарезаем из с орехами довольно крупными кусочками.
  2. После этого измельчаем в блендере, на не очень сильно. Можно воспользоваться для этой цели обычной мясорубкой.
  3. Добавим в полученную массу немного цедры и сока лимона. Это придаст десерту легкую кислинку и освежающий аромат цитруса.
  4. Если вы больше любите сладкое, чем кисленькое, то вместо лимона можете добавить немножко меда.
  5. В разные тарелочки насыпаем измельченный арахис, какао с кунжутом и стружку кокоса.
  6. Лепим небольшие шарики из полученной массы и чтобы конфеты были красивыми, обваливаем их в присыпке. После этого ставим на одни час в холодильник.

  • Рецепты конфет из сухофруктов и орехов можно менять в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, проявить кулинарную фантазию и добавлять различные комбинации продуктов по своему желанию. Можете попробовать сделать сладости из сушеных вишен, клюквы, груш или яблок;
  • Грецкие орехи и фундук можно заменить миндалем, арахисом или кедровыми орешками, а если сделать ореховый микс, то вкус десерта будет просто великолепным;
  • Если вы любите кисленькое, то можно приготовить полезные конфеты без сахара, добавив в них цедру и сок лимона, и совсем немножко меда;
  • Если конфетная смесь получилась слишком сухой и из нее плохо формируется шарик, то разбавьте массу жидким натуральным медом. Если же «тесто» слишком жидкое, то можно добавить в него измельченные на кофемолке орехи или миндальную муку;
  • В качестве обсыпки помимо кокоса и какао, можно использовать тертый шоколад, кунжут, мак, измельченные подсолнечные семечки, кондитерскую посыпку.

Конфеты из сухофруктов и меда, в шоколаде

01.03.2017 Administrator

Рецепты из детства – это прекрасно! Представляем вам самый вкусный десерт из прошлого, который имеет все шансы покорить сегодняшнее юное поколение и «сразиться» с магазинными батончиками и промышленными химическими пирожными. Старшее поколение наверняка вспомнит этот трепетный момент, когда мама выносила под общий восторг самый прекрасный по тем временам десерт – чернослив с грецким орехом в сметане. Радости и ликованью не было предела!

30.11.2015 Administrator

06.09.2015 Administrator

Ароматный, заставляющий вспомнить «душевную» деревенскую выпечку пирог с сухофруктами и кокосовой стружкой - один из лучших примеров домашней сдобы. Форма, начинка изделия, по сути, не имеют значения, и здесь остается простор для пекарской фантазии. Наш рецепт демонстрирует принцип формовки пирога в виде кольца с «косами» и такой вариант пригодится для встречи званых гостей и/или воскресного чаепития.

19.10.2014 Administrator

У этого десерта очень много достоинств – никакого подгорания и жара от плиты, отсутствие белого сахара, муки и яиц, очень быстрый процесс приготовления. Если вы решили максимально оградить себя от мучного или слишком жирного, попробуйте начать свою «сладкую жизнь» с освоения именно этого рецепта. Впрочем, минимум калорий не обещаем, так как сухофрукты – это довольно «увесистые» по содержанию энергетических единиц продукты, но то, что этот брауни очень полезен, нет никаких сомнений!

16.10.2014 Administrator

Этот рецепт очень часто встречается на страницах венгерских поваренных книг под названием «Турош гомбоц». По вкусу эти творожные шарики очень напоминают наши сырники, но все же, из-за того, что они не обжариваются, а варятся, получаются в итоге намного нежнее. Сочетание вкусов творожного теста, абрикосового джема и начинки из чернослива просто замечательное! Хотя… Вы можете подать этот десерт так, как любят кушать его сами мадьяры – со слегка подогретой сметаной, панировочными сухарями и солью.

24.08.2014 Administrator

Замечательный рецепт для тех, кто не хочет или не может употреблять в пищу традиционный белый сахар! Умеренную сладость этим сырникам придадут сухофрукты – чернослив и финики, которые являются источниками «природного» сахара, а значит легкоусвояемой глюкозы, которая так необходима нашему организму в построении новых здоровых клеток. К тому же для приготовления этих сырников совсем не нужно использовать много растительного масла – мы будем их запекать в духовке, что позволит избавить рецепт от лишних калорий.

11.03.2014 Administrator

Любите провести свое утро за чашечкой ароматного кофе или чая? Разнообразьте утренний прием пищи вкусными и полезными домашними конфетами из сухофруктов в шоколаде. В состав этого лакомства входят такие сухофрукты, как курага и изюм, которые в сезон авитаминоза становятся очень актуальными. Перечисленное количество ингредиентов рассчитано примерно на приготовление 20 конфет.

28.01.2014 Administrator

Вы наверное не раз слышали о профессионалах шоколатье, способных превратить шоколад в произведение искусства. Если вы тоже хотите прикоснуться к этому высокому искусству и научиться готовить изумительные домашние конфеты, то предлагаем начать с самого простого – с шоколадных плиток. На этом этапе вы научитесь работе с шоколадом, ведь не секрет, что он очень капризен и не приемлет небрежного обращения.

Самые простые конфеты из сухофруктов, которые я знаю, можно приготовить из фиников с грецкими орехами и миндалем. Ниже я постаралась максимально подробно описать этот рецепт приготовления полезной домашней сладости с добавлением самых настоящих сухофруктов. Несмотря на то, что финики и орехи уже давно дешевыми не назовешь, состав десерта все равно позволяет сэкономить — в этом я убеждаюсь каждый раз, когда смотрю в супермаркетах на ценники.

Конфеты из фиников

Ингредиенты:

  • финики — 500 грамм;
  • орехи грецкие — 150 грамм;
  • миндаль — 100 грамм;
  • какао порошок — 3 столовые ложки.

Приготовление:

Финики промываем, вытаскиваем косточки, я немного подсушила их в духовке, можно убрать лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец. В чаше блендера перемалываем финики в однородную массу, она получается достаточно плотной, затем (если позволяет мощность блендера) туда же добавляем орехи и все еще раз перемалываем до состояния пюре или лучше густой пасты. Если мощность не позволяет, массу из фиников убираем, перемалываем орехи, затем соединяем в миске все вместе и тщательно размешиваем. Орехи можно брать абсолютно любые, я взяла то, что было под рукой. Но все же сочетание грецких орешком с миндалем — самое выигрышное. «Конфетная масса» готова, осталось только добавить какао-порошок. Количество зависит от того, насколько сладкими хочется в итоге получить конфеты. Чем больше какао, тем менее приторными они получатся, ведь финики в большинстве случаев сами по себе очень сладкие. Добавьте сначала 3 столовые ложки и тщательно перемешайте, затем, если нужно, добавьте еще. Когда масса готова, из нее можно делать любые по форме и размеру лакомства. Проще всего сделать шарики и обвалять в какао, как вы и видите на фото. В общем, придаете конфеткам любую форму и отправляете готовые изделия в холодильник, лучше на ночь. За это время масса хорошо застынет. Вот и все, домашние конфеты из сухофруктов (а именно — из фиников) готовы. Зовите мужа и детей на дегустацию!

Конфеты из фиников с творогом

Если все старания накормить семью творогом потерпели фиаско, у нас есть вариант, который вам поможет точно – приготовьте полезные диетические конфеты из сухофруктов и орехов, рецепт в домашних условиях также простой. Как и предыдущий. Помимо основы – творога, наши домашние конфетки содержат сухофрукты, орехи и посыпку в виде какао. Внутрь каждой конфеты можно спрятать миндальный орешек или фундук. Конфеты получаются сладкими, поэтому дополнительные подсластители не нужны. Еще одна интересная идея – покрыть готовые конфеты растопленным шоколадом.

Ингредиенты:

  • творог – 250 грамм;
  • финики – 150 грамм;
  • изюм – 100 грамм;
  • чернослив копченый – 30 грамм;
  • курага – 70 грамм;
  • арахис жареный – 80 грамм;
  • песочная крошка – 60 грамм;
  • какао-порошок – 3 столовые ложки.

Приготовление:

Берем нужное количество фиников, очищаем каждый от косточки, мякоть фиников кладем в емкость. Остальные сухофрукты промываем или замачиваем в горячей воде на несколько минут, после просушиваем кухонными полотенцами. Достаем чистую и сухую мясорубку, пропускаем на самой мелкой решетке изюм, курагу, чищеные финики. Все ингредиенты выкладываем в глубокую миску. Добавляем нужное количества свежего творога. В нашем варианте творог мелкозернистый, если у вас он не такой, протрите продукт через сито или пропустите вместе с сухофруктами на мясорубке. В эту же миску всыпаем песочную крошку, которую делаем из обычного песочного печенья. Также печенье можно мелко нарезать, и добавить его в таком виде. В конце всыпаем чищенный жареный арахис. Арахис не измельчаем, кладем в целом виде – так намного вкуснее. Перемешиваем ингредиенты для получения как можно более однородной массы. Из приготовленной смеси формируем шарики среднего размера. Присыпаем все шарики какао-порошком, важно, чтобы порошок был качественным, только в этом случае у конфет из сухофруктов с творогом будет хороший вкус. Готовые изделия сохраняйте в коробке с крышкой или плотно закрывающемся пластиковом контейнере на одной из полок холодильника.

Конфеты из сухофруктов с медом и специями

Ингредиенты:

  • изюм — 150 грамм;
  • чернослив — 150 грамм;
  • курага — 150 грамм;
  • инжир — 150 грамм;
  • грецкие орехи и миндаль — 100 грамм;
  • мед — 5 столовые ложки.;
  • ром — 3 столовые ложки;
  • овсяные отруби для обсыпки;
  • специи по вкусу (у меня — мускатный орех, кардамон, корица, ванилин, гвоздика, имбирь).

Приготовление:

Сухофрукты вымыть и обдать кипятком (это нужно сделать для того, чтобы в наши конфетки не попали ненужные примеси). Хорошо промытые сухофрукты измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Можно нарезать и обычным ножом, но чем однороднее будет масса сухофруктов, тем лучше получится наш десерт. Орехи тоже измельчить. Ром, мед и специи добавить к измельченным орехам и сухофруктам, тщательно перемешать. Из массы сформировать шарики размером с грецкий орех и обвалять их в отрубях. Получаются на редкость вкусные и полезные сладости. С учетом специй, которые в них добавлены — еще и необычные. Обязательно попробуйте их приготовить.

Советы от сайта сайт:

→ Мёд в данном рецепте можно не добавлять или наоборот добавить его чуть больше. Это может зависеть от того, какие Вы используете сухофрукты (бывает, попадаются кислые или совсем несладкие) и насколько Вы любите мёд. Я использую финики и т.к. они очень сладкие, мёда я добавила совсем немного.

→ В серединку такой конфеты можно положить целый орешек, он интересно разнообразит конфетку, и думаю, сделает её ещё вкуснее. Только предупредите того, кто не знает про это, чтобы не было неприятной неожиданности.

→ Консистенция у таких конфет получается достаточно мягкая. Подержите их в холодильнике, чтобы стали тверже — лучше сложить в коробку или контейнер, который легко можно закрыть.

Продолжаем наш масштабный обзор рецептов приготовления домашних конфет из сухофруктов..

Конфеты из кураги с медом, орехами и шоколадом

Ингредиенты:

  • курага - 5 штук;
  • грецкий орех - 5 штук;
  • мед - 1/2 столовая ложка;
  • молоко - 1 столовая ложка;
  • горький шоколад - 70-90 грамм;
  • какао, кунжут - для украшения.

Приготовление:

Горький шоколад мелко поломать и растопить с молоком в микроволновке или на водяной бане, распаренную курагу и орехи мелко порубить. Можно измельчить в блендере. Смешать растопленный шоколад, орехи, курагу и мед, остудить. Из полученной массы скатать маленькие шарики, опять охладить, обвалять в какао и кунжуте. Конфеты, приготовленные по этому рецепту, не очень долго хранят в холодильнике. Лучше их скорее съесть.

А как насчет сочетания фиников и кокосовой стружки? Мы рекомендуем попробовать, хоть рецепт и может показаться вам экзотичным. Их особенность — в том, что мед или другие подсластители добавляются в минимальном количестве или не добавляются совсем.

Конфеты из фиников с кокосовой стружкой

Ингредиенты:

  • 300 грамм фиников;
  • 150 грамм кокосовой стружки;
  • мед или сироп агавы по вкусу;
  • кунжут или какао для обсыпки.

Приготовление:

Залейте финики теплой водой минут на 10, чтобы они стали мягче. С помощью кухонного комбайна измельчите кокосовую стружку до состояния «манной крупы». Очистите финики от косточек и добавьте к измельченной кокосовой стружке. Тщательно все смешайте до однородной массы. При желании добавьте мед или сироп агавы. Влажными руками скатайте шарики и обваляйте их в посыпке. Храните конфеты в прохладном месте в плотно закрытой таре.

Конфеты из кураги, изюма и чернослива с медом с фундуком

Ингредиенты:

  • курага — 200 грамм;
  • чернослив без косточки — 200 грамм;
  • большая горсть изюма;
  • мед — 2 столовые ложки;
  • фундук — 2 больших горсти.

Приготовление:

Для того, чтобы сделать эти вкусные сладости из сухофруктов с фундуком и медом, прокрутите орехи через мясорубку и разделите полученное на 2 части. Одну часть будем использовать для обваливания шариков, вторую добавим в конфетную массу. Распариваем курагу, изюм и чернослив, как следует отжимаем воду. Пропускаем тоже через мясорубку, добавляем фундук и мед. Перемешиваем наше «густое тесто», формируем шарики размером с перепелиное яйцо (делаем это влажными руками, так проще), затем обваливаем конфетки в ореховой обсыпке и ставим в холодильник. Через полчаса десерт будет полностью готов к употреблению.

Конфеты из чернослива с орехами

Десерт из чернослива и орехов — полезный и вкусный. Его можно сделать в форме батончиков, пастилок или маленьких круглых конфет. В любом варианте это будет замечательная домашняя сладость, которая порадует как детей, так и взрослых.

Ингредиенты:

  • 200 грамм чернослива;
  • 70 грамм грецких орехов;
  • 1 столовая ложка апельсиновой или лимонной цедры с сахаром;
  • 1 столовая ложка какао + немного порошка для обсыпки.

Приготовление:

Для таких конфет вам понадобится перемолотая на мясорубку апельсиновая или лимонная цедра с сахаром. Она придаст необходимую кислинку вашему полезному домашнему десерту на основе чернослива. Также необходимо подсушить орехи на сухой сковороде и пропустить их через мясорубку. Затем распарить чернослив, отжать с него воду, поместить в чашу блендера и перемолоть вместе с орехами и цедрой. В конфетную массу добавить какао порошок, перемешать и сформировать конфеты.

Принято считать, что сладкое вредно для здоровья и фигуры. Запрет на такую пищу на некоторых действует катастрофически негативно. Без сладкого мне тяжело, а стройность сохранить очень хочется! Приходится идти на компромисс, выбирать полезные конфеты, например, из творога, сухофруктов, других не вредных для здоровья продуктов.

Встречала множество рецептов полезных сладостей (именно таких, очень люблю ), но все они чем-то напоминают друг друга составом. Например, конфеты из сухофруктов также могут быть приготовлены из разных ингредиентов, но некоторые продукты в них являются основными, встречаются почти в каждом рецепте (изюм, курага, чернослив).

Полезные энергетические конфеты из сухофруктов приготовить совсем несложно. Это довольно сытное угощение, за чашечкой чая вы вряд ли их съедите много, зато пользы и удовольствия получите достаточно, а заодно укрепите иммунитет.

Конфеты из сухофруктов «Энергетические колобки»

Конфеты из сухофруктов в кокосовой стружке

Из чего готовим:

  • изюм – 0.5 стакана;
  • инжир – 3 шт.;
  • фисташки – 0.5 стакана (берем очищенные);
  • финики – 10 шт. (используем без косточек);
  • клюква – 0.5 стакана (в виде сухофруктов);
  • мед – 2 чайные ложки;
  • стружка кокосовая – 4 столовых ложки (выбираем несладкую, неокрашенную);
  • масло кунжутное – 1 чайная ложка;
  • сок апельсиновый – 1 столовая ложка.

Как готовим конфеты из сухофруктов

Процесс приготовления до невероятности прост:

  • Помещаем все составляющие рецепта (кроме кокосовой стружки) в чашу блендера, измельчаем.
  • Из полученной массы лепим колобки, обваливаем получившиеся конфеты в кокосовой стружке.

Конфеты из сухофруктов с кунжутом

Из чего готовим:

  • курага – 250 г;
  • финики – 200 г;
  • чернослив – 100 г;
  • кунжут (семена) – 200 г.

Как готовим:

  • Сухофрукты моем, слегка подсушиваем, закладываем в блендер, измельчаем.
  • Из тугой массы формируем конфеты (руки смачиваем в воде, чтобы не липли) в форме шариков, трюфелей, квадратиков.
  • Готовые конфеты из сухофруктов обваливаем в кунжуте (или посыпаем сверху), ставим в холодильник (хранить их можно до трех недель).

Конфеты из сухофруктов с фундуком и шоколадом


Даже в шоколаде конфеты из сухофруктов – полезные сладости

  • хурма – 150 г;
  • изюм -100 г;
  • курага – 200 г;
  • дыня вяленая – 150 г;
  • клюква (по желанию, с ней получится кисло-сладкий вкус) – 150 г;
  • фундук – 100 г (измельченные для обваливания);
  • мед – 3 чайные ложки;
  • шоколад черный горький – 1 плитка.

Как обычно – делаем шарики, обмакиваем в растопленный на водяной бане шоколад и обваливаем конфеты в ореховой крошке.

Конфеты из кураги с ореховой начинкой


Орехи и сухофрукты – лучшее сочетание для полезных конфет

Из чего готовим:

  • изюм – 100 г;
  • курага – 200 г;
  • миндаль – 150 г;
  • шоколад – 100 г.

Как готовим:

  • Курагу моем, слишком сухую слегка размачиваем в горячей воде (следим, чтобы совсем не раскисла, иначе конфеты не получатся, не удержится начинка из орехов). Если в кураге есть косточка, аккуратно удаляем ее через отверстие в сухофруктах (туда же будем закладывать начинку).
  • Изюм моем, вкладываем в миндаль изюм и курагу.
  • Растапливаем шоколад, обмакиваем курагу, ставим в холодильник. Когда конфеты с сухофруктами застынут, можно снимать пробу.

Аналогично готовим энергетические конфеты по всем остальным рецептам (ну или по большинству, поэтому привожу ниже только состав). Все известные мне готовятся одинаково: измельчаются в однородную массу ингредиенты, формируются конфетки, обваливаются в крошке из орехов, какао, шоколадной стружке или кунжуте. Храним полезные сладости в холодильнике. Вот несколько опробованных рецептов которые, понравились больше всего:

Конфеты из сухофруктов с орешками


Конфеты из сухофруктов – полезные сладости

  • персики вяленые – 100 г;
  • вишня вяленая – 100 г;
  • изюм – 150 г;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • орехи грецкие, миндаль и кешью – по 35 г каждого вида;
  • шоколад (такой, какой вам больше нравится, подойдет любой) – 1 плитка;
  • лимонная цедра – из одного цитруса.

Конфеты из сухофруктов в какао

Вместо шоколада в конфетах с сухофруктами можно использовать какао

  • мандарин вяленый – 100 г;
  • лимон вяленый – 100 г;
  • чернослив – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • чернослив – 100 г;
  • вишня вяленая (свежая или замороженная) – 100 г;
  • какао – примерно 2 столовые ложки

За что еще люблю такие рецепты, так это за их простоту. Считанные минуты – и полезные конфетки у вас на столе. Кроме того, можно запросто менять состав, добавлять что-то свое, проявлять фантазию. Порадуйте близких, удивите гостей, ведь на праздничном столе любое подобное угощение из сухофруктов будет более чем уместно.