В меню всей моей семьи (в том числе и четырехлетнего ребенка) присутствуют абсолютно простые, но одновременно очень вкусные и сытные . Порадовал осенний урожай картофеля на даче — уж очень вкусный! Честно говоря, столько картофеля мы давно не ели. Но, чтобы блюда не приелись, я стараюсь даже самый популярный и простой продукт (картошку) готовить по-разному. В большом почете у нас сейчас драники, картофельные пышки, пирожки. Сегодня на ужин очень быстро приготовила картофель с курицей по-деревенски. Попробуем?
Картофель по деревенски — Рецепт с фото:
Кусочек соленого свиного сала нарезать брусочками и обжарить на медленном огне почти до хруста.
Картофель отварить — можно в мундирах, а можно и предварительно почистив. Нарезать кусочками и обжарить на сковороде вместе с кусочками сала.
Курицу отварить и порезать на не очень маленькие кусочки.
Картофель периодически помешивать, чтобы хрустящая корочка получилось у него со всех сторон.
Когда картошка поджарится, добавить куриное филе.
Обжаривать еще около 10 минут на сильном огне, обязательно периодически помешивая, чтобы вкусное блюдо не пригорело. Готовую аппетитную картошечку по-деревенски выложить на порционную тарелку и посыпать свежей зеленью. Иногда совершенно не стоит изобретать велосипед, чтобы вкусно и питательно накормить всю семью. Приятного аппетита!
Обычно первым серьёзным блюдом молодых хозяек становится именно курица с картошкой в духовке. Её можно делать с разными овощами и даже фруктами, потратив минимум усилий и времени.
С помощью рукава
Если вы боитесь, что куриное мясо не получится сочным, а картошка не успеет пропечься, попробуйте поставить блюдо в духовку в рукаве. Пользоваться таким упаковочным материалом для готовки удобно и просто, а главное — безопасно.
Вам потребуется:
- 600 г курицы;
- 6 картофелин;
- луковицу и морковь;
- соль, перец;
- зелень и приправы для мяса.
Процесс приготовления:
Нарежьте потоньше лук и морковь, а картошку измельчите до средних кубиков. Смешайте куски курицы с овощами и специями. Чтобы мясо покрылось сочной корочкой, можно добавить несколько ложек домашнего майонеза. Также вы можете замариновать курицу в смеси из крахмала, специй и подсолнечного масла. Готовое блюдо отправляйте запекаться в рукаве на 30-40 минут. Только не забудьте перед этим проколоть пакет в нескольких местах для выхода пара. Когда картошка с курицей пропекутся, раскройте рукав и выложите блюдо в отдельную ёмкость. Украсьте мелкой зеленью.
Жареная курица
Пожарить куриное мясо с картошкой в духовке удаётся не всем хозяйкам. Но в случае удачи блюдо отличается золотистой корочкой и необыкновенным ароматом.
Вам потребуется:
- 1 целая курица;
- 2 зубчика чеснока;
- 800 г картошки;
- веточки тимьяна;
- лимонный сок;
- 300 г горячей воды;
- 60 г оливкового масла;
- соль и перец.
Процесс приготовления:
По данному рецепту курицу следует готовить целиком. Птицу выложите на противень спинкой вверх и поместите внутрь тушки чеснок с тимьяном. Дольки картофеля выложите вокруг курицы и полейте блюдо соком одного лимона. Сверху нанесите оливковое масло, посолите и поперчите. В противень налейте горячую воду. Томите в духовке курицу полчаса, а затем переверните тушку на противне, снова посолите и поперчите. При необходимости налейте ещё воды. Теперь можно запекать птицу ещё около 60 минут. По вкусу блюдо напоминает жареное мясо, но получается гораздо полезнее.
Благодаря нашим рецептам у вас получится потрясающе вкусная и аппетитно выглядящая курица, но, ваш стол отлично дополнят и , попробуйте.
По-деревенски
Картофель по-деревенски - это очень сытный и нежный на вкус гарнир к любому мясу. Курица с такой картошкой выходит в духовке сочной и ароматной. Запекать тушку можно и целиком, но для порционной подачи лучше выбирать рецепт с отдельными кусочками.
Вам потребуется:
- 1 курица;
- 2 картофелины;
- 2 луковицы;
- стакан сметаны;
- 100 г сыра;
- 100 г масла сливочного;
- соль, перец, зелень;
- растительное масло.
Процесс приготовления:
Помойте птицу, освободите от потрохов и порежьте на порции. Смажьте перцем и солью и жарьте на масле до появления корочки. Лук на сливочном масле нужно слегка спассеровать, а потом добавить к нему кусочки картофеля. Через несколько минут картошка по-деревенски будет готова. Жареную курицу разложите в противне с маслом, сверху покройте овощами. Залейте блюдо сметаной и закройте фольгой. Мясо в духовке нужно запекать чуть больше часа. Когда снимете фольгу, курицу посыпьте сыром и потомите на огне ещё минут 5. Подавайте птицу с зеленью и салатом.
С добавлением яблок
Курица с яблоками имеет необыкновенный кисло-сладкий вкус. Если картошка добавляет блюду сытости, то фрукты делают рецепт более изысканным и праздничным.
Вам потребуется:
- 1 куриную тушку;
- 15 картофелин;
- 2 морковки;
- 3 яблока;
- 2 луковицы;
- майонез, специи.
Процесс приготовления:
Чтобы приготовить курицу с картошкой и кислыми яблоками в духовке, разрезать корнеплоды не обязательно, если они не слишком крупные. Яблоки почистите и разделите на дольки, колечками порежьте морковь и лук. Сложите все овощи вместе, добавьте майонез и специи. Курицу для блюда нужно подготовить заранее: натрите её солью, перцем и майонезом снаружи и внутри. Заполните тушку яблоками. Если вы боитесь, что начинка выпадет, выпекайте птицу в рукаве. В любом случае курицу на противне нужно обложить овощами. Также можно потушить тушку в фольге для духовки. Запечённая курица с яблоками будет готова через час.
По-французски
В оригинальном варианте мяса по-французски курицу используют редко. Однако именно эта птица делает блюдо нежным, а майонез добавляет сочности.
Вам потребуется:
- 1 кг куриного филе;
- 3 луковицы;
- 1 кг картошки;
- 3 ст.л. майонеза;
- 150 г сыра;
- перец и соль.
Процесс приготовления:
Поскольку в данном случае используются куриные грудки, а не вся тушка, необходимо правильно подготовить мясо. Филе нарежьте тонкими слайсами и обязательно отбейте. Обсыпьте специями. Для курицы по-французски замаринуйте в майонезе колечки лука и положите в форму поверх мяса. Картофель смешайте со специями и смажьте подсолнечным маслом, разложите сверху. В конце посыпьте тёртым сыром и сделайте майонезную сетку. Курица с картошкой в духовке готовится под крышкой около 40 минут. После этого открытую посуду оставляют на огне ещё минут на 10.
С добавлением грибов
Сделать сочную курочку с необыкновенным грибным ароматом можно, если положить в блюдо немного шампиньонов. Такой обед окажется не только вкусным, но и очень сытным.
Вам потребуется:
- 700 г куриных бёдрышек;
- 1 кг картофеля;
- 300 г шампиньонов;
- 3 луковицы;
- 2 ст.л. масла, горчицы, соевого соуса и сухого вина;
- специи.
Процесс приготовления:
Чтобы приготовить особенно вкусную курицу, стоит заранее сделать маринад. Смешайте соль и перец с французской горчицей, вином, соевым соусом. Каждый кусочек птицы обмакните в смесь и оставьте на время. Колечки картофеля положите на дно формы, сверху добавьте крупные кусочки грибов. Кстати, не обязательно делать блюдо только с шампиньонами, можно брать лисички, опята и другие виды. Поверх грибов положите колечки лука, присыпьте солью. Залейте в форму 100 мл воды и выложите сверху куски курицы. Смажьте остатками маринада. Для лучшего запекания готовьте блюдо в фольге или рукаве, иначе курица с картошкой пропекутся неравномерно. Через 40-50 минут духовку можно выключать. Птица с грибами и картошкой готова.
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Без блюд из картофеля рацион любой семьи даже трудно вообразить: этот овощ варят, жарят, запекают, тушат. Потрясающе вкусным получается картофель, приготовленный по-деревенски. Такой часто подают в ресторанах, кафе. Блюдо очень легко сделать и дома, самостоятельно. Есть много отличных рецептов, и скоро вы с ними познакомитесь.
Как приготовить картошку по-деревенски
Скорее всего, с этим блюдом прекрасно знакомы люди, которые посещают Макдональдс, ведь там оно входит в меню и пользуется популярностью. В сети быстрого питания картошку жарят во фритюре, а приготовление картофеля по-деревенски дома осуществляется с помощью духовки либо мультиварки. Стоит отметить, что для вашего организма такая еда будет значительно полезнее.
Особенности приготовления картофеля
- Лучше всего брать молодую картошку, потому что ее тонкую шкурку не срезают, а только моют и обтирают бумажной салфеткой. Благодаря этому блюдо получается вкуснее и полезнее. Если возможности купить ее нет, берите зрелую, но ее придется почистить.
- Вы обязательно должны запомнить, как нарезать картошку по-деревенски: клубни делят на четвертинки либо более тонкие дольки.
- Для готовки берите яркие приправы, тогда блюдо будет смотреться красивее.
Картофель по-деревенски – рецепты с фото
Существует очень много методов готовки с разными ингредиентами и специями. Картошку вы можете сделать в духовке, мультиварке, аэрогриле, на сковородке. Какой бы способ вы ни выбрали, она будет великолепной на вкус и подойдет к любому мясу, салату. Иногда ее сразу готовят с кусочками свинины, говядины, курятины. Прочтите все варианты и выберите те, которые понравятся вам больше всего.
В духовке
Если вы взглянете на фото, то убедитесь, что блюдо потрясающе смотрится. Кроме того, оно непередаваемо вкусное. Подавать такое лакомство следует горячим с салатиком из овощей, мясом. Приготовить его вы можете к приходу гостей, если хотите удивить их своим кулинарным талантом. Читайте, как сделать картошку по-деревенски в духовке: вы не пожалеете, если потратите время на то, чтобы приготовить ее.
Ингредиенты:
- орегано – 1 ч. л.;
- картошка – 12 шт.;
- перец чили (сушеный) – 0,5 ч. л.;
- соль;
- постное масло – 8 ст. л.;
- карри – 1 ч. л.;
- паприка – пара щепоток.
Способ приготовления:
- Подогрейте духовку до 180 градусов.
- Если ваша картошка молодая, то просто вымойте и оботрите ее. Со зрелой кожура срезается.
- Порежьте овощ на дольки.
- Смешайте в глубокой емкости масло, все специи, соль. Положите туда картофельные ломтики. Хорошо мешайте руками, чтобы каждый кусочек замариновался.
- Разложите ломтики по противню так, чтобы между ними оставалось чуть-чуть пространства, поставьте в духовку.
- Пеките 20 минут, потом доведите температуру до 200 градусов и еще полчаса готовьте.
В мультиварке
Подобный вариант блюда получается более сочным. Картофель лучше пропитывается ароматом трав, внутри становится очень мягким, а снаружи румяным. Следить за процессом готовки практически не требуется, под крышкой ничего не пригорит и не испортится. Подавать такое блюдо предпочтительнее горячим. Прочтите, как приготовить картошку по-деревенски в мультиварке правильно.
Ингредиенты:
- картошка – 0,5 кг;
- постное масло – 30 мл;
- смесь паприки, чеснока молотого, майорана, соли, укропа, перца, тимьяна, куркумы – неполная столовая ложка.
Способ приготовления:
- Помойте картошку. Если надо, почистите ее. Разрежьте на продолговатые дольки.
- Положите в масло приправы, полейте им овощи. Старательно перемешайте, чтобы каждый кусочек был смазан.
- На мультиварке запустите программу «Выпечка». Положите картофельные ломтики в чашу. Спустя 20 минут готовки перемешайте. Все ломтики должны оказаться перевернутыми.
- Еда будет готова через 35-45 минут, смотря, насколько мощная ваша мультиварка.
На сковороде
Если ни духовки, ни мультиварки у вас нет – не беда. Приготовить деревенское лакомство вы можете и на сковороде, он получится не менее вкусным, ароматным, красивым. Желательно резать его более тонкими дольками чтобы он гарантировано прожарился. К примеру, один клубень делите не на четыре части, а на восемь. Читайте, как приготовить картофель по-деревенски при помощи сковороды.
Ингредиенты:
- картошка – 3 штуки средних (лучше молодая);
- чеснок – 1 зубочек;
- перец молотый (черный), соль;
- кориандр молотый – пару щепоток;
- луковица – 1 маленькая;
- тмин – щепотка;
- мало постное – четверть стакана.
Способ приготовления:
- Вымойте и высушите картошку. Если она зрелая, то очистите. Порежьте каждую на тонкие дольки.
- Почистите луковицу, чеснок. Измельчите их и обжарьте на постном масле.
- Картофельные дольки обсыпьте специями с перцем и солью.
- Достаньте из масла лук с чесноком. В той же сковородке жарьте дольки, пока они не будут золотистыми с каждой стороны. Подавайте, украсив рубленым укропом.
В аэрогриле
В таком приборе делать еду быстро и легко. В аэрогриле картошка получается очень румяной, вкусной, а внутри она нежная и бархатистая. Если у вас дома есть такое приспособление, обязательно попробуйте как-нибудь использовать его для приготовления деревенского картофеля. Это блюдо станет одним из ваших самых любимых. Запомните, как делается картофель по-деревенски в аэрогриле, это очень легко.
Ингредиенты:
- чеснок – 1 зубочек;
- картошка – 5 шт.;
- соль, перец;
- карри – 0,5 ч. л.;
- масло постное – 20 мл;
- кориандр (молотый) – 5-7 г.
Способ приготовления:
- Помойте картофель, почистите, порежьте дольками если надо.
- Смешайте специи с солью, перчиком, давленым чесноком. Засыпьте приправой картофельные дольки и хорошенько перемешайте.
- Решетку аэрогриля намажьте маслом. На нее выложите дольки. На приборе выставьте температурный режим 250 градусов.
- Готовьте под крышкой. Процесс займет минут 20-25.
С курицей
В результате приготовления таким методом у вас получится полноценное второе блюдо, а не гарнир. Картофель по-деревенски в духовке с курицей можете приготовить к праздничному столу, его вкус непременно понравится гостям. Курятина и овощи равномерно пропекаются, становятся нежными и сочными. Таким блюдом вы можете порадовать не только взрослых, но и маленьких ребятишек.
Ингредиенты:
- курица (лучше брать ножки либо бедра) – 6 шт.;
- кориандр – 10-12 г;
- картошка – 6 шт.;
- горчица – две столовых ложки;
- масло постное – 50 мл;
- итальянские травы – три щепотки;
- соус соевый – 1 рюмка.
Способ приготовления:
- Перемешайте масло, горчицу, кориандр, соевый соус, травы. Насыпьте соли и перца. Разделите получившийся маринад на две половинки, одной сразу приправьте курятину и на несколько часов уберите в холодильник.
- Помойте картошку. Если она не молодая, то почистите клубни. Порежьте ее дольками. Перемешайте со второй половиной маринада.
- Разложите на противне кусочки курицы, а сверху картофель.
- В духовке, прогретой до 200 градусов, запекайте блюдо на протяжении получаса. Подавайте, украсив рубленой петрушкой.
пошаговый рецепт с фото
Как приготовить вкусный сытный ужин, состоящий из гарнира и мяса, буквально за час, не прилагая особых усилий? Очень просто: приготовить картофель по-деревенски с курицей в духовке. Для блюда пригодятся ваши любимые специи, с помощью которых можно сделать более пикантный картофель и мясо или с нежным островатым послевкусием. Курицу перед запеканием можно замариновать - например, в специях, лимонном соке, соевом соусе или кисломолочном продукте.
Ингредиенты
- 600 г картофеля
- 350 г курицы
- 5 ст. л. рафинированного растительного масла
- 1/2 ч. л. молотого кориандра
- 1,5 ч. л. соли
- 3 зубчика чеснока
- зеленый лук перед подачей
Приготовление
1. Для запекания подойдет картофель любого сорта, но лучше взять тот, который быстро запекается. Наверное, всем знакома ситуация, когда картофель проводит в духовке около часа, но все равно хрустит на зубах. Снимите тонким слоем кожуру, затем помойте овощи и разрежьте на дольки.
2. Посолите картофель, присыпьте молотым кориандром, который идеально подходит к этому овощу. Также полейте растительным маслом без яркого запаха и вкуса.
3. Снимите шелуху с чеснока. Если хочется получить более яркий чесночный аромат, то можно добавить его побольше или использовать сушеный молотый чеснок. Очищенные зубки мелко нарежьте или пропустите через специальный пресс, переложите в миску к картофелю.
4. Накройте картофель в миске крышкой и хорошенько несколько раз встряхните. Этот простой способ позволит быстро и качественно перемешать нарезанный картофель с солью, маслом, специями и чесноком.
5. Переложите картофель на дно формы для запекания. Смазывать ее ничем не нужно, однако по желанию можно застелить фольгой. Сверху положите кусочки курицы, не забыв их посолить и присыпать черным молотым перцем. После этого форму можно накрыть фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку.
Очень необычным вкусным гарниром является картофель по-деревенски. Овощ, приготовленный по такому рецепту, всегда получается пикантным с ярким вкусом. Как готовить картошку по-деревенски в духовке разными способами, описывается далее.
Ингредиенты: 8-9 картофелин, по 1 ч. ложке поваренной соли, сладкой паприки, смеси молотых перцев, орегано, базилика, 5 ст. ложек рафинированного масла, 2 чесночных зубка.
- Клубни картошки хорошо моются и прямо с кожурой нарезаются продолговатыми дольками. Далее овощ снова промывается холодной водой, чтобы убрать лишний крахмал. Клубни картошки высыпаются на полотенце и слегка обсушиваются.
- Масло смешивается со всеми заявленными специями, солью и раздавленным чесноком. Эта ароматная смесь выливается в посуду с картофелем.
- На противень, застеленный пергаментом, выкладываются овощные дольки шкуркой вниз.
- Сначала блюдо готовится полчаса при 190 градусах, затем картошка переворачивается и запекается еще 10-12 минут до корочки.
Подается запеченная картошка в духовке с любым пикантным соусом.
С чесноком и карри
Ингредиенты: кило картошки, щепоть карри, полная чайная ложка сушеного чеснока, 2 ст. ложки рафинированного постного масла, мелкая соль.
- Овощи очень тщательно моются. Желательно сделать это с использованием жесткой щетки.
- Прямо с кожурой овощи режутся на 7-8 частей примерно одинакового размера.
- Все специи ссыпаются вместе. Этой смесью и солью присыпается картошка. В посуду вливается и постное масло. Ингредиенты хорошо перемешиваются. Картошка оставляется на 15-17 минут для настаивания.
- На противне, застеленном бумагой для выпечки, выкладываются картофельные дольки. Важно оставить между заготовками хотя бы минимальное расстояние, чтобы они не слиплись во время запекания.
Чтобы приготовить картошку вкусной и румяной, нужно выставить температуру духовки на 190 градусов. Запекаться в ней блюдо будет 35-45 минут.
С паприкой и зеленью
Ингредиенты: кило свежего картофеля, по небольшому пучку свежего базилика и укропа, 3 ст. ложки рафинированного масла, по большой щепоти молотой паприки и сушеного орегано, соль.
- Картофель моется под проточной водой и трется жесткой щеткой. Это избавит овощи от въевшейся грязи. Далее картошка режется на дольки.
- Ароматная заправка для овоща готовится очень просто. Для этого нужно смешать рафинированное масло с солью и всеми заявленными специями. В общую смесь добавляется мелкорубленая зелень.
- Картофельные дольки в отдельной миске смешиваются с получившейся заправкой. Нужно перемешать продукты очень тщательно, чтобы специи равномерно разошлись по каждому отдельному кусочку.
- Овощи раскладываются по противню, заранее застеленному фольгой.
Блюдо готовится около получаса в хорошо разогретом духовом шкафу.
В рукаве для запекания
Ингредиенты: 1,5 кило картошки, 4-5 зубков свежего чеснока, 90 мл качественного оливкового масла, 2 ч. ложки сладкой паприки и такое же количество любых приправ для картошки, поваренная соль.
- Овощи хорошо моются, чистятся от кожуры. Картошка режется на дольки. Каждая из них делится на 7-8 долек.
- В отдельную посуду помещаются сразу все приправы и соль. Вместо соленого компонента можно использовать соевый соус. Сюда же через пресс выдавливается чеснок.
- Последним в маринад вливается оливковое масло. Все компоненты взбиваются вилкой или венчиком.
- В получившуюся массу погружаются картофельные дольки. Продукты хорошо перемешиваются.
- Вместе с маринадом картошка перекладывается в рукав для запекания. Важно не забыть сделать в нем отверстия для выхода пара.
Готовиться картошка в духовке в рукаве будет около 80-90 минут.
Рецепт приготовления с мясом
Ингредиенты: 1,5 кило курятины, 1 ч. ложка горчицы, 130 мл рафинированного масла, 2 ч. ложки молотой сладкой паприки, по щепоти розмарина, куркумы, кориандра, 3 ч. ложки сушеного чеснока, соль. Как приготовить картошку по-деревенски в духовке с мясом курицы, рассказывается далее.
- Сначала птицу нужно замариновать в смеси из 70 мл масла, половины сушеного чеснока, соли, 1 ч. ложки сладкой паприки, горчицы, розмарина.
- Тушка хорошо моется, после чего в нее руками тщательно втирается маринад. Нужно дать птице постоять не менее 2,5-3 часов. В идеале – оставить на всю ночь.
- Курица выкладывается на застеленный пергаментом противень. В процессе запекания ее нужно будет периодически поливать выделяющимся жиром.
- Картошка моется, чистится, нарезается на крупные дольки. Кусочки овоща нужно залить маринадом, приготовленным из оставшихся компонентов. Далее они выкладываются на противень рядом с курицей.
Запекается картошка с курицей в духовке 80-90 минут.
С горчицей
Ингредиенты: кило свежего картофеля, по 2 полные столовые ложки рафинированного масла и французской горчицы, 5-6 веточек розмарина, поваренная соль.
- Клубни картошки нужно первым делом очень хорошо вымыть под ледяной проточной водой. Далее они очищаются от кожицы. Этот этап можно пропустить только в том случае, если берется молодая картошка.
- Подготовленный овощ режется небольшими дольками острым ножом. Если не планируется сразу переходить к его приготовлению, нужно на время залить картошку холодной водой, чтобы она не потемнела.
- В небольшой стеклянной емкости смешивается рафинированное масло, горчица с целыми зернышками, соль. Можно взять любые ароматные травки на свой вкус.
- Ароматная смесь добавляется к кусочкам картошки. Компоненты очень тщательно перемешиваются. Далее их следует накрыть крышкой и убрать на нижнюю полку холодильника мариноваться на пару часов.
- Подготовленная картошка выкладывается на противень, застеленный пергаментом. Поверх кусочков овоща в разных местах раскладываются веточки розмарина.
Готовится яство в хорошо разогретом духовом шкафу 45-55 минут до аппетитной румяной корочки.
Как приготовить хрустящую картошку без кожуры?
Ингредиенты: 370 г картофеля, 70 мл рафинированного масла, небольшой пучок свежего тимьяна, 1 ч. ложка тмина, щепоть сушеного чеснока, 1 ч. ложка поваренной соли, смесь перцев. Как приготовить картошку в духовке без кожуры вкусной и хрустящей, разбираемся вместе.
- Овощ хорошенько моется и острым ножом избавляется от кожуры. Далее картошку нужно нарезать небольшими дольками.
- Чтобы приготовить заправку, потребуется в отдельной миске смешать рафинированное масло, соль, смесь молотых перчиков и остальные заявленные в рецепте приправы. Веточки тимьяна предварительно мелко рубятся острым ножом. Они добавляются в заправку в конце.
- Если вместо сушеного берется свежий чеснок, то сначала его стоит истолочь в ступке.
- В миску с картошкой выливается ароматная заправка. Продукты очень тщательно перемешиваются. Специи должны попасть на каждую картофельную дольку.
- Кусочки раскладываются по противню, застекленному фольгой.
- Готовится блюдо около получаса при 190-200 градусах. Это позволит овощу приобрести хрустящую корочку.