Домашние пауки

Нельзя кушать после. Правильное питание после родов, что можно, а чего нельзя кушать. Возраст и здоровье

Практически у каждого из нас хотя бы в одном зубе присутствует пломба. Стоматологи их устанавливают для того, чтобы сам зуб не разрушился – если в нем будет присутствовать дырка, в ней начнут скапливаться кусочки пищи, провоцируя процессы гниения – естественно, зуб будет понемногу разрушаться. В данной статье рассмотрим, в течение которого времени нельзя кушать после того, как стоматолог запломбировал зуб для того, чтобы пломба служила в течение долгих лет и не меняла свой цвет.

Когда можно есть?

Данный вопрос тревожит всех пациентов после процедуры. Как правило, стоматолог дает указания относительно этого вопроса – тем не менее, стоит отметить, что в каждом конкретном случае время может разниться, поскольку все зависит от того, из какого материала осуществляется пломбирование. В современной стоматологии используются качественные, инновационные материалы, благодаря которым можно существенно сократить время, в течение которого необходимо себя ограничивать в приеме пищи и напитков.

Необходимо учитывать не только материалы, из которых состоит пломба, но также и вид анестезии, который был использован во время процедуры. Ввиду того, что под наркозом полностью немеет язык и губы (как правило), нельзя кушать до тех пор, пока обезболивающий эффект не пройдет полностью.

По сей день многие полагают, что кушать после пломбирования нельзя на протяжении двух часов. Это было раньше, и данное утверждение можно обосновать, если учитывать такие факторы:

  1. После процедуры происходит химическая реакция, за счет которой пломба должна затвердеть, она длится порядка двух часов, поэтому и принимать пищу такое количество времени нельзя.
  2. Пломба может окраситься – на нее могут подействовать красящие вещества, которые содержатся в пище.

Иногда пациенту нужна установка временной пломбы. Стоматолог проинформирует пациента относительно того, можно ли сразу же принимать еду, или необходимо подождать для того, чтобы материалы застыли.

На сегодняшний день используются современные материалы для пломб – в их составе содержится эпоксидная смола. Данный материал является достаточно твердым, он быстро становится твердым. Пломбы, созданные из фотополимера, застывают практически сразу же после процедуры. Этот фактор обусловлен тем, что стоматолог использует УФ лампы. После установки подобных пломб кушать можно сразу.

Это интересно! Временные пломбы изготавливают из специального композита, в основе которого находится жидкость и порошок. Данные ингредиенты специалист смешивает до тех пор, пока не получится вязкая, плотная, но при этом эластичная консистенция. В зависимости от того, из чего создана масса, зависит скорость ее застывания.

Застывание материалов — от каких факторов зависит время?

Тут стоит отметить важный фактор – на ощупь кажется, будто состав прихватился, то есть, внешне пломба прочная, она кажется твердой. Но на самом деле внутренняя часть пломбы еще не застыла до конца – именно поэтому для ее полноценного затвердевания необходимо подождать хотя бы 2 часа. В таком случае пломба не изменит свою форму, и прослужит не менее 5 лет (если она была установлена корректно, опытным специалистом).

Еще один немаловажный фактор – если выждать нужное время, пломба не будет впитывать в себя природные красители, а это имеет большое значение, если она была поставлена на передних зубах, в противном случае поменявшая цвет конструкция будет портить весь эстетичный внешний вид.

Почему нельзя сразу кушать?

Если сразу же после процедуры пациент начинает активно пережевывать пищу, либо кусать твердые продукты – в таком случае целостность пломбы может существенно нарушиться, и, естественно, в результате такого механического воздействия пломба теряет все свои свойства. В результате такого халатного отношения она быстрее разрушится – ввиду того, что не будет выполнять свои основные функции. Из-за деформации композита материал, из которого создана пломба, со временем оседает, что приводит к неприятным ощущениям при жевании, в некоторых случаях у пациента даже челюсть может смыкаться неправильно.

Интересно! Буквально 20 лет назад пломбы изготавливали из некачественных материалов – например, даже после одного глотка жидкости, в которой содержится кислота, они могли раствориться.

Некоторые стоматологи могут устанавливать металлические пломбы. В их основе содержится серебро, медь либо золото. Вот в данном случае необходимо знать о том, что такие пломбы очень долго застывают, кроме того, являются вредными для организма ввиду того, что в своем составе содержат ртуть. Самое главное правило после установки – нужно воздерживаться от продуктов, которые могут спровоцировать окисление материалов. То же самое касается и перекусов – материал застывает долго, даже незначительное воздействие может повредить пломбу, что вызовет ее деформацию.

Весьма популярны пломбы, которые создают из пластмассы. Они имеют невысокую стоимость – возможно, это основная причина, по которой пациенты решают использовать именно этот материал. Однако не каждый пациент знает о том, что в большинстве случаев под изделиями из пластмассы возникает пульпит (он доставляет крайне болезненные ощущения), кариес – разрушает зуб, и стоматит – неприятная болячка, вылечить которую очень сложно. Еще один момент – у многих пациентов возникают аллергические реакции. Под композитом из пластмассы может быстро сгнить родной зуб. Естественно, все эти явления крайне нежелательны, поэтому и соглашаться на пластмассовые пломбы не нужно.

Когда можно кушать?

Специалисты установили, какое же время спустя можно кушать после установки пломбы. На сегодняшний момент врачи-стоматологи устанавливают световые, либо фотополимерные пломбы. Как это происходит? Во время лечения доктор выкладывает цементирующий состав слоями, каждый из них нужно обязательно подсветить специальной УФ-лампой. За счет такой технологии материал буквально намертво припаивается к зубной ткани.

Казалось бы, решение найдено! Кушать можно сразу же, выйдя из кабинета стоматолога. Но не все так просто – в данной ситуации речь идет не о скорости затвердения материала, а об анестезии, которую доктор использует во время процедуры (кстати, обезболивающие средства использовать нужно не всегда, а только в случае пульпита и других заболеваний, которые могут провоцировать болевые ощущения).

В основном, в качестве обезболивающего средства используют Ультракаин. Время его действия – порядка 2-3 часов. В течение данного времени пациент совсем не ощущает свой язык, губы – это необходимо для того, чтобы при манипуляциях доктора человек чувствовал себя комфортно и не испытывал боли. Поэтому нежелательно в этот промежуток времени принимать пищу – ввиду того, что вы не будете чувствовать губы, зубы, язык, можно нечаянно прикусить их – лишние травмы ни к чему.

Самый оптимальный вариант – заранее узнать у стоматолога, из каких материалов он планирует устанавливать пломбу, а также, сколько времени необходимо выждать для того, чтобы она прослужила как можно дольше времени.

Видео: почему болит зуб после пломбирования

Любая операция – это большой стресс для человеческого организма. Поэтому давайте рассмотрим, какие продукты можно после операции, чтобы максимально ускорить процесс выздоровления.

У большинства пациентов в постоперационный период наблюдается обезвоживание, недостаток витаминов, минералов и белка. Поэтому от того, какие продукты можно употреблять в пищу после операции, зависит, насколько быстро будут восполнены потребности организма в тех или иных питательных веществах.

Питание на начальном этапе восстановления

Оперативное вмешательство в организм человека влечет за собой ряд негативных последствий. Какие продукты можно употреблять в пищу, а какие - нет, решается в каждом конкретном случае и зависит от того, какой именно орган был прооперирован.

Следует помнить, что в первые двенадцать часов после операции кушать вообще не рекомендуется. Чтобы восполнить необходимое количество жидкости, утраченное во время операции, в течение 1-3 дней пациенту назначают питье. Однако не следует злоупотреблять жидкостью во избежание образования отеков.

В определенных случаях на начальном этапе послеоперационной реабилитации показано парентеральное или зондовое питание. В дальнейшем пищевой рацион после операции состоит исключительно из жидких, полужидких и протертых блюд.

Какие продукты можно после операции

Каких правил необходимо придерживаться и какие продукты можно употреблять в послеоперационный период?

  1. Пищевой рацион должен содержать большое количество легкоусвояемых белков, находящихся в молочных продуктах, рыбе и нежирных сортах диетического мяса.
  2. Для того чтобы помочь работе пищеварительной системы, нужно есть не менее 6 раз в день небольшими порциями.
  3. Питание после операции можно начинать с нежирных продуктов, легких протертых супов, бульонов из нежирных сортов мяса, полужидких каш, натуральных йогуртов.
  4. Чтобы избежать всевозможных осложнений и четко представлять, какие продукты можно после операции, нужно послушно следовать рекомендациям лечащего врача и не заниматься самодеятельностью.
  5. Когда врач разрешит вводить новые продукты в рацион, это нужно делать постепенно (не более 2-х в день).
  6. Из напитков можно употреблять травяной чай, отвар шиповника, боярышника, натуральные соки, разведенные водой, компоты, кисели, воду обычную и минеральную.
  7. При выборе продуктов, которые желательно употреблять после операции, нужно ограничить употребление тяжелой пищи, которая может спровоцировать газообразование и вздутие кишечника.

Если период восстановления прошел без явных нарушений, далее нужно перейти на специальную диету, которую назначит врач.

Какие продукты не желательно употреблять после операции

Поскольку правильное питание является одним из важных факторов послеоперационной реабилитации, важно знать не только, какие продукты можно после операции, но также и те, которые есть нельзя:

  • кислые фрукты (цитрусовые, лимон, киви);
  • овощи, вызывающие образование газов в кишечнике (бобовые, кукуруза, капуста);
  • жирные сорта мяса, острые блюда, сало, копчености;
  • тяжелые для желудка грибы;
  • специи, острые приправы;
  • шоколад, газировку, кондитерские изделия;
  • продукты, содержащие много холестерина (сердце, печень).

Важно придерживаться всех рекомендаций врача, который определит, какие продукты можно после операции. Кроме того, употребляя в пищу продукты, которые можно после операции, пациент может изменить свои привычки в питании в лучшую сторону.

vitaportal.ru

Что едят после операции

Вслед за перенесенной операцией диетический рацион зависит, в первую очередь, от того, на какой ткани или органе она была сделана. Существуют специально разработанные диеты послеоперационной терапии заболеваний ЖКТ, сосудов, сердца, удаления желчного пузыря.

Совокупность запрещенных и разрешенных продуктов имеет некоторые отличия друг от друга. Но всем без исключения пациентам, которые перенесли оперативное вмешательство в свой организм, полезна диета, имеющая в себе сочетание общих требований быстрой и эффективной реабилитации и возврата к полноценной жизни. А лечащим врачом вносятся в диету персональные изменения.

Правильное питание

В диету включено соблюдение нижеследующих правил.

  1. Первые 12 часов разрешается только пить, есть нельзя.
  2. Употреблять пищу начинать с обезжиренных натуральных йогуртов, соков, безмолочных каш, протертых, полужидких легких супов.
  3. Новые продукты вводят в рацион постепенно – есть новые продукты разрешается не больше двух наименований в день.
  4. Первые 2 дня за сутки должно быть не менее 5 приемов пищи. Есть нужно порциями размером по 150-200 грамм. Чаи, травяные отвары (по назначению врача), отвар шиповника, соки, вода – в указанном врачом количестве. Нельзя повышать количество суточной жидкости, так как это может подтолкнуть к возникновению отеков тканей.
  5. После завершения этапа возможных осложнений, можно перейти на соответствующую лечебную номерную диету (лечебный стол).
  6. Во время реабилитационного периода требуется щадящий подход. Нельзя есть тяжелые продукты – из ягод и фруктов (при операциях на кишечнике и желудке) – цитрусовые и, имеющие кислый вкус; из овощей – капусту, бобовые, кукурузу и прочие овощи, которые способствуют повышенному газообразованию. А также морепродукты, рыбу, сало, жирное мясо; семечки, которые способны засорять желудок, большое количество орехов и грибы.
  7. Основой диетического меню могут стать легкие куриные, молочные, овощные, крупяные супы и бульоны, каши (при отсутствии противопоказаний – на молоке), все исключительно свежие кисломолочные продукты, печенье галетное, ограниченное количество хлеба с тонким слоем масла сливочного. Разрешено есть ягоды, фрукты и овощи. Однако для различных клинических историй требуются разные способы кулинарной обработки овощей. Поэтому следует посоветоваться с врачом, можно ли потреблять сырые овощи и фрукты, или они должны быть обязательно приготовлены на пару, запеченные или измельченные.
  8. В любых диетах требуется исключение из рациона кондитерских, соленых и копченых деликатесов, жареных блюд, большого количества шоколада (в неделю разрешается только 50 г), какао, кофе, алкоголя и изделий, в составе которых присутствуют искусственные добавки.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Что можно есть после операции?

Очень многим из нас делали, а кому-то только будут делать, операцию по тем или иным причинам. Сегодня мы поговорим о том, что можно есть после операции, а что есть категорически запрещено. Дадим несколько полезных советов. Мы уверены, данная статья пригодится многим людям.

Что можно кушать после операции

Диета, безусловно, нужна. Однако, пища должна быть разнообразная, такая, при которой Ваш организм будет получать все необходимые вещества, минералы и витамины. Рекомендуем Вам употреблять пищу три раза в сутки. Как обычно: завтрак, обед, ужин. Между ними можно перекусывать фруктами, овощами, молочными продуктами (в некоторых случаях), сухариками. Постарайтесь обходиться без сахара. Если не получается, можете пользоваться подсластителем. Значительно ограничьте себя в употреблении жиров. Но все эти рекомендации слишком условные, чтобы принимать их на веру. Каждый случай индивидуален, следовать нужно советам врача, а не нашей статьи. Здесь вы просто подробнее рассматриваете данную тему.

Имейте в виду, что для правильного функционирования любого организма (а особенно после операции) Вам необходимо потреблять более сорока различных питательных веществ. И все они, естественно, не содержатся в нескольких продуктах. Поэтому уделите внимание разнообразию пищи: свежие фрукты и овощи, крупы, рыба и мясо, молочные продукты. Однако, все эти продукты следует употреблять в адекватных количествах. После операции старайтесь не переедать. Лучше есть чаще, но меньшее количество пищи. Ведь известно, что после операции желудок несколько уменьшается в размерах.

Обязательно ограничьте себя не только в употреблении жиров, но и соли. У некоторых больных после операции из-за соли, которая поступает в организм с пищей, увеличивается кровяное давление. Особенно много соли находится в полуфабрикатах.

Можно ли пить после операции

Если Ваш лечащий врач не дал никаких особенных указаний, то пить воду, как правило, можно уже через час после операции. Однако, сразу же после операции, а также в послеоперационный период (один месяц), Вам придется отказаться от газированной и сладкой воды. Отдайте свое предпочтение теплому некрепкому чаю или же слегка подкисленной кипяченой воде. Многие также интересуются: можно ли алкоголь после операции. Ни для кого не секрет, что алкоголь вреден сам по себе. И после операции алкоголь употреблять нельзя.

Что можно после операции аппендицита

Отдельно стоит поговорить о питании после операции аппендицита, так как такие операции очень распространены. Наверняка, у каждого из нас есть родственники или знакомые люди, которым вырезали аппендицит. Первые сутки, после удаления аппендицита, как правило, даже не дают нормально попить. Спустя 24-36 часов можно употреблять легкие супы и бульоны. А вот борщи, гороховые супы, рыбные супы, окрошку, пока что употреблять нельзя. Супы лучше приготовить на овощном отваре или же просто на воде. Что касается второго, то можно употреблять каши. Гречневую кашу, кашу из риса, овсянку. С мясом Вам, кстати, придется попрощаться. Не навсегда, конечно же, но на одну-две недели точно. То же касается тортов, пирожных, фаст-фуд пищи, молока и жирных сыров или творога. Однако, некоторые врачи позволяют употреблять в пищу немного мяса кролика, которое считается диетическим. Все блюда не должны быть ни холодными, ни горячими. Они должны быть средней температуры.

Не забывайте о ягодах, фруктах и овощах. Хотя употреблять молока и нельзя, тем не менее, молочные продукты должны в вашем рационе присутствовать, в виде нежирных йогуртов, молочных каш, кефира.

elhow.ru

Диета после операции

Женский журнал - Похудение - Диеты - Диета после операции

Диета после операции со специальным меню помогает организму человека быстрее восстановиться после перенесенного хирургического вмешательства. Ведь в любом случае, на каком бы органе ни была произведена операция, это является стрессом для организма.

Особенностью хирургического вмешательства как медицинской процедуры является то, что после него у большинства пациентов появляются проблемы с дыханием, затормаживается работа и некоторое время не может нормально функционировать ЖКТ, да и выделительные системы тоже неспособны работать в полную силу.

Кроме этого, в большинстве случаев разное время непосредственно после проведения операции люди не могут нормально передвигаться.

Даже в том случае, если вмешательство затронуло органы, не связанные непосредственно с пищеварительным трактом, все равно диета щадящая после операции необходима будет в любом случае. Поскольку в этот период организму нужно максимально активизироваться, чтобы начать восстановительные и заживляющие процессы, пища должна быть питательной, укрепляющей и к тому же легко усваиваться, чтобы организм не тратил много сил на ее усвоение, а занимался более важными в этот непростой период вещами.

В первые дни после некоторых видов операций больной иногда вообще ничего не может есть самостоятельно, в этом случае его кормят через зонд. Это операции на органах пищеварительной системы, в случае рака желудка, перитонита, а также после операций на сердце. Спустя 3-4 дня в среднем таким больным назначается нулевая диета группы А, подробнее о ней будет сказано дальше.

Непосредственно после операции более легким больным дают жидкую пищу, в основном это каши и супы жидкой консистенции. Важно в этот период соблюдать основное правило: не давать слишком большой объем еды, чтобы не затруднять работу пищеварительной системы. Лучше есть чаще, но понемногу.

Общие требования к послеоперационной диете


Диета зависит от вида операции

Диета особая после операции занимает не последнее место в списке факторов, влияющих на скорейшее и благополучное выздоровление человека. В основном диета нужна для того, чтобы уменьшить причиненный организму во время операции стресс и помочь ему быстрее прийти в себя.

Состав диеты зависит от вида операции, которая проводилась. Так, состав диеты после перенесенного аппендицита будет несколько отличаться от рациона питания после удаления желчного пузыря или, скажем, яичников. К примеру, после успешно удаленного аппендикса разрешается в первые несколько дней принимать исключительно жидкую пищу. При этом будут запрещены полностью все молочные продукты и блюда даже с минимальным содержанием этого ингредиента. Но есть некоторые общие правила, одинаково полезные для всех послеоперационных ситуаций:

  • Первые полсуток после операции можно пить исключительно воду, никакой еды.
  • На другой день после операции можно уже давать больному прозрачные бульоны, главное, чтобы они не содержали твердых кусочков. Если все-таки встретятся, их необходимо или убрать, или протереть в пюре.
  • По истечении 12 часов можно начинать принимать полужидкие блюда, тщательно протертые, кашицеобразные. Можно пить натуральные легкие йогурты.
  • Вводить каждый новый вид продукта в рацион больного следует постепенно, медленно, не более 2 видов в день, чтобы организм успевал к ним привыкать и показывал адекватную реакцию на новый продукт.
  • Первые 2-3 дня лучше питаться совсем небольшими порциями, но делать это 5-6 раз за сутки, то есть сделать питание дробным. Размер одного приема пищи должен быть не больше 200 грамм.

Указания, сколько пить в день жидкостей, должен дать лечащий врач. Тот объем, что рекомендован специалистом, увеличивать нежелательно, поскольку есть риск вызвать отек тканей. Воду можно пить сразу после прихода больного в себя в том объеме, в каком разрешит врач.

Диета разрешает употребление соков, но только сильно разбавленных и несладких. И лучше, если это будут соки из моркови, капусты, тыквы. Апельсиновых и виноградных лучше не давать. Можно использовать детские пюреобразные соки в маленьких бутылочках

Вторые-третьи сутки после операции позволяют перейти к более плотному и твердому питанию. Уже можно есть каши в вязком состоянии, лучше несоленые, а также супы-пюре, картофельное пюре тоже. При стабильном состоянии больного все основные продукты уже могут быть разрешены, но они должны быть размолоты до состояния пюре - и мясо, и рыба.

Через неделю после операции можно проконсультироваться с врачом относительно последующих шагов для возвращения к нормальному полноценному питанию.

Нельзя в послеоперационную диету включать тяжелые для переработки и усвоения продукты, такие как грибы, орехи, мясо с жиром, сало, морепродукты.

Что разрешено для основной послеоперационной диеты:

  • Легкие супы, бульоны с незначительным содержанием протертого куриного мяса, круп, хорошо проваренных овощей. Также разрешен молочный суп.
  • Полужидкие каши на молочной основе, если молоко запрещено, то на воде.
  • Хлеб немного и желательно слегка подсушенный ржаной. Свежий мягкий белый хлеб употреблять не рекомендуется, так как он способствует газообразованию в желудке и кишечнике.
  • Печенье лучше брать в виде галет, сладкое, сдобное пока следует исключить.
  • Кисломолочная продукция, в том числе творог.
  • Сливочное масло можно, но в ограниченном количестве, и ничего на нем не жарить, употреблять только в свежем виде.
  • Ягоды, кроме клубники, и фрукты.
  • Овощи, кроме капусты.

Основная цель диеты после полостной операции - обеспечить организм нужной энергией, но в то же время не затруднять процессы переваривания и вывода остатков пищи.

Специализированные виды диет после отдельных операций


Восстановление организма с помощью подходящей диеты

Удаление матки и яичников

Эта операция среди медиков считается достаточно простой. Но в любом случае она является огромным стрессовым фактором для организма женщины, поскольку нарушается нормальный гормональный фон. К тому же часто это приводит к повреждению мышц пресса. Диета оптимальная после операции по удалению репродуктивных женских органов должна быть направлена на восстановление нормальных обменных процессов, стабилизацию гормонального фона. Также она должна помогать скорейшему заживлению послеоперационного рубца. И конечно, в идеале диета после операции должна способствовать укреплению иммунитета женщины и повышать сопротивляемость ее организма к микробам и инфекциям.

Питание должно быть частым, но порции - небольшими по объему. Идеально будет раздробить привычный трехразовый рацион на 6 приемов.

Нельзя употреблять блюда из полуфабрикатов, а также консервацию, колбасную продукцию, особенно копченые ее виды, а также острую и жирную пищу.

Для того чтобы избежать брожения, вздутия живота и газообразования, диета предписывает необходимость отказа от белокочанной капусты, бобовых любого вида, сладкой сдобы, хлеба. Дело в том, что газообразование может причинить боль не затянувшейся пока ране в области, где раньше находилась матка, и может препятствовать ее быстрейшему заживлению.

Также диета, необходимая после операции, не приветствует алкоголь, кофе и крепкий чай. Из напитков лучше употреблять простую воду, соки, но только основательно разведенные водой, кисели и морсы. Из горячих напитков отдайте предпочтение зеленому чаю. Полностью исключены газированные напитки.

Можно вязкие кашки, мясо на пару или отварное нежирное, рыбу постных пород (треска, навага). Если употреблять овощи, то желательно после термической обработки, поскольку желудку пока сложно справиться с жесткими сырыми овощами. Полезна и рекомендуется кисломолочная продукция, но только несладкие ее виды. Нельзя налегать на йогурты с подсластителями, красителями и консервантами. Можно фрукты, кроме цитрусовых.

Диета предусматривает обязательный прием витаминных комплексов, можно взять специальный комплекс для беременных, там оптимальный набор всех полезных минералов и нужных веществ.

Удаление паховой грыжи


Эта операция проходит двумя способами: либо при помощи лапароскопии, то есть маленького разреза, либо это полноценная полостная операция по удалению. В том и в другом случае важно после проведения операции больше налегать на пищу с богатым содержанием белка, чтобы быстрее зарастала поврежденная во время операции мышечная ткань.

Необходимы белковые продукты. Это мясо без жира, творог, молоко, но только разбавленное водой, яйца, сыры, кроме плавленых. Каши, особо полезна гречневая и пшенная. Овощи, кроме бобовых. Фрукты можно любые.

  • Сладкие блюда с повышенным содержанием рафинированных бесполезных сахаров.
  • Пряности, в том числе корейская морковь и квашеная капуста под временным запретом.
  • Копчености после операции употреблять крайне нежелательно, поскольку при их производстве применяются раздражающие стенки желудка компоненты.
  • Консервированные изделия тоже нежелательны.
  • После любой операции нельзя принимать алкоголь.

Спустя некоторый восстановительный период больной сможет полностью вернуться к прежнему рациону питания, какой у него был перед операцией.

Резекция желчного пузыря


После операции важно отдохнуть организму и получить полезную пищу

Эта операция сейчас поставлена на поток и проводится довольно быстро и без осложнений, желчный пузырь удаляют при этой операции либо частично, либо полностью. Но при любом раскладе и состоянии больного послеоперационная диета запрещает:

  • Жирные блюда.
  • Копченые продукты, соленья и всяческие вкусные маринады - все то, что может раздражающе воздействовать на стенки желудка.
  • Грибы и лук любого вида тоже полностью исключены.
  • Сладкие изделия с содержанием кремов и сладкая газировка неприемлемы.

Что можно:

  • Нежирные мясо, а также рыба.
  • Хлеб должен быть слегка подсушен.
  • Кефир и несладкие йогурты, творог.
  • Сливочное масло использовать нежелательно, лучше брать растительное.

При этом важно следить за температурой блюд. Нельзя есть как слишком горячую пищу, так и чересчур холодную. Оптимальной будет температура тела.

Каждый, кто стремится похудеть, знает золотое правило - после наступления часа «Х» употреблять любую пищу нельзя ни в коем случае. Однако возникает вопрос: почему нельзя есть после 18 часов, откуда появилась эта волшебная цифра?

Обоснование

Предлагаем вашему вниманию несколько наиболее правдоподобных версий, объясняющих важность этой рекомендации.

1. По мнению биоритмологов, после 18.00 в организме человека происходит своеобразная «перестройка» - все силы направляются на выведение неусвоенных из пищи элементов, но никак не на обработку новой порции еды. Таким образом, съеденная пища переваривается крайне медленно и «засоряет» организм новыми отложениями жировой ткани.

2. Вечером большая часть людей отдыхает после напряженного рабочего дня, а стало быть, двигательная активность в это время заметно снижается и расход энергии минимален. Это значит, что употребленные после 18.00 калории просто не будут израсходованы и отложатся про запас.

3. Существует мнение (впрочем, достаточно спорное), что после 18.00 в организме происходит восполнение жировых запасов, а после 21.00 желудок и вовсе уходит в режим отдыха.

4. В среднем на переработку пищи уходит 5 часов (хотя этот показатель может существенно отличаться для разных продуктов). Таким образом, съеденная до 18.00 пища будет полностью усвоена до 23.00 - именно в это время большая часть людей ложится спать. Это значит, что желудок во время сна будет уже пуст и лишние килограммы не появятся.

Каждая из этих версий имеет право на жизнь, однако многие согласны, что рубеж, запрещающий есть после 18.00, подходит далеко не всем. Некоторые люди работают в ночную смену, а внушительная часть населения земного шара и вовсе не представляет себе жизнь без ночных «бдений». Без всякого сомнения, организм «сов» живет по иным часам, чем организм «жаворонков» и с этим не поспоришь. Так что цифра «18.00» вполне возможно носит лишь символический характер.

Часто приходится слышать мнение, что избежать появления лишних килограммов можно не путем полного отказа от еды после 18.00, а простым ограничением калорийности продуктов, употребленных в вечернее время (съеденное на ночь яблоко вряд ли отложится на ваших боках в виде жира).

Как не есть после 18.00?

Если вы все же решили полностью отказаться от приема пищи после 18.00, то обратите внимание на следующие советы:

Заглушить чувство голода поможет обычная негазированная вода
. Отвлечься от навязчивой мысли о еде позволит ванна или пешая прогулка
. Многим помогает такой нехитрый прием - сразу после ужина нужно почистить зубы (это на подсознательном уровне настраивает на то, что пришло время думать о сне, а не о еде)

Справедливости ради стоит заметить, что метод «не есть после 18» многим помогает не только не набирать лишний вес, но и сбрасывать лишние килограммы (порой цифра достигает 8 кг за месяц). При желании можете проверить эту методику на себе, тем более что это пойдет лишь на пользу вашему организму.

Полезные советы

Помните знаменитую истину о том, что "мы –то, что мы едим"?

Это высказывание становится особенно актуальным после 30 лет, когда мы начинаем стареть, а наш организм изнашиваться.

Каждому из нас хочется быть красивым не только в 20 лет, но и на протяжении всей жизни.


Возраст и здоровье

С годами наш организм становится все более привередливым и уже не так безобидно реагирует на вредные продукты, как, например, в 18-20 лет.

Например, чем старше человек становится, тем труднее ему бороться с лишним весом. С годами метаболизм замедляется, поэтому диета должна быть пересмотрена. Питание должно стать полезным и правильно сбалансированным.

Поэтому выбор продуктов питания становится очень важным моментом, когда вы переступили черту 30 лет.


Важно выбирать правильную пищу, а здоровый образ жизни должен стать вашим постоянным спутником, если вы хотите прожить здоровую и счастливую жизнь и не думать о серьезных заболеваниях.

А вот от ряда продуктов на четвертом десятке следует и вовсе отказаться. Вот список самых главных врагов организма, когда вам уже за 30:

Вредные продукты питания

1. Йогурты с ароматизаторами и различными добавками



На самом деле, такой полезный продукт, как йогурт с различными усилителями вкуса содержит гораздо больше сахара, чем шоколад.

Чтобы иметь здоровый цвет лица и не провоцировать появление морщин, откажитесь от употребления магазинного йогурта в пользу домашнего продукта.

2. Консервированные овощи



В консервированных овощах содержится много соли, что способствует преждевременному старению кожи.

Соль также отрицательно влияет на нормальное кровяное давление. Особенно опасно употреблять консервы в жестяных банках, которые могут выделять вредные химические вещества, вызывающие рак, бесплодие и ожирение.

Поэтому не стоит злоупотреблять консервированными овощами, какими бы вкусными они ни были.

3. Низкоалкогольные напитки



С возрастом организм вообще перестает абсорбировать алкоголь.

Если 21 год вы можете пить пиво литрами, танцевать до полуночи и, при этом, хорошо выглядеть утром, то забудьте об этом в 30 лет. На четвертом десятке такая роскошь вам уже не светит.

Помимо утреннего похмелья вы рискуете тем, что ваш внешний вид может ухудшиться. Всё дело в том, что алкоголь "высасывает" всю влагу из организма, по этой причине кожа теряет влагу, соответственно и эластичность.

Как итог –ухудшение состояния здоровья и внешнего вида вашей кожи. Если вы хотите оставаться красивыми и ухоженными, откажитесь даже от слабоалкогольных напитков.

4. Колбасные изделия



Консерванты, усилители вкуса и стабилизаторы, содержащиеся в колбасных изделиях, провоцируют развитие рака желудка и других серьезных заболеваний.

Вредные вещества в продуктах

5. Печенье с начинкой



Многие из нас любят полакомиться на завтрак различным печеньем, снеком и булочками. Еще бы! Ведь это быстро, вкусно и удобно.

Но будьте осторожны с этими сладостями! Злоупотребление печеньем и другими кондитерскими изделиями грозит вам серьезными проблемами со здоровьем.

Частое употребление сладостей –это огромный риск для организма. Помимо сахарного диабета, вы легко можете нажить неприятности с сердечно -сосудистых системой.

Ведь как сам бисквит, так и его наполнение включают большое количество сахара, который отрицательным образом сказывается на вашем самочувствии.

6. Газированные напитки



Для тех, кто думает о продолжении своего рода, нужно навсегда забыть о сладких газированных напитках.

Хотите быть здоровым и сильным? Замените любые газированные напитки простой чистой водой, в редких случаях –чаем.

7. Диетические напитки



Такие напитки, как диетическая кола, вместо карамельного химического красителя, который придаёт тот самый знаменитый коричневый цвет, содержат элементы, окрашенные бромированным растительным маслом, используемым в ракетном топливе.

Этот компонент отрицательно влияет на гормоны щитовидной железы, а, следовательно, подрывает здоровье человека.

Многие помнят народную мудрость: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Имеет ли она под собой основание?
Оказывается имеет основание.

Многие не едят после 7-ми вечера из-за похудейных соображений, но этому факту есть более серьезное объяснение.

Органы пищеварения имею право на отдых, как и мы:)

Наш организм живет по биоритмам. Он приспособлен к геофизическим циклам - суточным.

И вот, например, поджелудочная железа должна в 21 час по местному времени перестать работать и начать отдыхать. Пища в желудке переваривается где-то 2 часа, и потом переходит в 12-перстную кишку, где нуждается в обработки ферментами поджелудочной железы, инсулином, так же соком желчного пузыря. Значит, что бы успеть обработать хумус пищеварительными соками, нужно принять пищу не позже 19.00, что бы через 2 часа после приема пищи, из желудка пища пришла к поджелудочной, та отдала свои ферменты и «легла спать».

Если же покушать после 7 вечера, то все органы просыпаются, и «пытаются» переварить пищу. И у них это плохо получается.

Допустим вы поели, проснулся желудок, скрипя, переварил пищу, дальше идет к 12-перстной кишке, но точно так же спит и 12-перстная кишка, куда вы только что запихнули изрядный пищевой комок. Она не вырабатывает необходимые для продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту вещества. Большая часть еды остается в 12-перстной кишке до утра и уже даже начнет подгнивать. 12- перстная кишка растянута, а это сигнал для желчного пузыря, который начинает производить желчь для переваривания еды. Он «будит» поджелудочную железу, и та начинает вырабатывать ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. И вот вся эта химическая фабрика пытается в сонном состоянии переваривать. В результате желчь застаивается в желчном пузыре, сгущается и постепенно превращается в камни.

В поджелудочной железе ситуация происходит еще трагичнее. Ее ферменты направляются в 12-перстную кишку, чтобы переварить все вами съеденное, а там их никто не ждет, всё еле-еле работает. Большая часть из них возвращаются обратно в поджелудочную железу, где тут же они (ферменты) принимаются «переваривать» ее ткани. В итоге железа воспаляется (панкреатит).

Мало того поджелудочная железа является органом, вырабатывающий гормон — инсулин. И тут возникает следующая цепочка порочного круга. Поджелудочная железа имеет связь с эпифизом, который производит гормон мелатонин. Так вот, когда поджелудочная засыпает, и перестает вырабатывать инсулин, гипофиз включается в работу, и начинает вырабатывать мелатонин.
Мелатонин как нам известно, гормон, который регулирует всю гормональную, ферментативную деятельность всей эндокринной системы. Это водитель ритма работы гормонов. А грамотно работающая гормональная система – это архиважно для сохранения здоровья!

И вот поджелудочная железа просыпается в ночи, и выделяет инсулин — связь с эпифизом нарушается. И поэтому в эту ночь можно попрощаться с мелатонином, он не выработается…

Получается помимо системы пищеварения, нарушается и гормональная системы, если загрузить в себя пищу после 7-ми вечера.

Вот такой ночной кошмар получается!

Предупрежден – значит, вооружен!:)
Будьте здоровы!

76 43 12