Факты о кошках

Как приготовить пюре из картофеля для грудничка? Картофельное пюре для детей Картофельные пюре для детей рецепты

Картофельное пюре – вкусное, сытное блюдо для детей. Приготовить картофельное пюре для детей можно очень быстро и просто. Для этого не нужно ни особого времени, ни кулинарных способностей. Однако кое-какие нюансы приготовления картофельного пюре нужно знать заранее, чтобы не допустить ошибок.

Секреты приготовления вкусного картофельного пюре для детей:

  • Никогда не используйте для приготовления картофельного пюре блендер. Он необратимо превратит ваш картофель в клейкую неприятную массу.
  • Для того чтобы в пюре не было комочков, разминать нужно только горячий свежесваренный картофель. Если сомневаетесь в своих способностях быстро размять горячую картошку без комочков, можно картофель протереть через сито, а уж потом взбить деревянной ложкой с горячим молоком.
  • Чтобы картофельное пюре получилось светлым и красивым, готовьте пюре только с горячим молоком. Применение холодного молока даст пюре сероватый оттенок.

Ингредиенты на 4 порции:
картофель – 450 гр.
молоко – 200 – 250 мл.
сливочное масло – 20 гр.

Картофельное пюре для детей, рецепт:

Картофель тщательно вымыть под проточной водой со щёточкой. Очистить картофель овощечисткой от кожуры. Повреждённые места и глазки удалить.

В процессе очистки класть картофель в ёмкость с холодной водой. Нарезать на две или четыре картофель так, чтобы куски картофеля были одинаковой величины, это обеспечит их одновременное приготовление.

Вскипятить в кастрюле воду, посолить её. В кипящую воду положить подготовленный картофель. Вода должна слегка покрывать картофель. Излишки воды слить. Варить картофель под крышкой на среднем огне до готовности.

Пока картофель варится, вскипятить необходимое количество молока.

Вилкой или ножом проверить готовность картофеля. Вилка должна свободно проткнуть клубень. Снять кастрюлю со сваренным картофелем с огня и аккуратно слить всю воду. Поставить кастрюлю с картофелем обратно на маленький огонь и подсушить 1-2 минуты до полного испарения влаги.

Теперь размять картофель толкушкой. Постепенно добавлять горячее молоко, примерно в 5-6 приёмов. Старайтесь разминать картофель о дно кастрюли, работая при этом толкушкой движениями вниз-вверх.

После того, как всё молоко размято с картофельным пюре, добавить сливочное масло и ещё раз размять пюре. Картофельное пюре готово, его можно подавать на стол.

Сервируйте картофельное пюре для детей в виде зверушек или сказочных персонажей, это сделает блюдо более аппетитным и привлекательным для ребёнка.

Картофель – излюбленная пища во многих странах. Как много существует блюд из этого прекрасного овоща! Но, думаю, многие родители сталкивались с такой проблемой, как заставить ребенка хорошо покушать. Я для себя нашла выход – готовить обычные блюда необычным способом. Попробуй приготовить по одному из этих замечательных рецептов, чтобы внести разнообразие в детское меню, и удиви их своей оригинальностью.

Блюда из картофеля для детей

  • Национальная кухня: Европейская
  • Тип блюда: Основные блюда
  • Выход: до 6 порций
  • Подготовка: ~30 мин
  • Приготовление: ~90 мин
  • Готовится за: до ~2-х часов
  • Калорийность (на 100 грамм): ~250 ккал.

1. Картофель вареный фаршированный

Мне очень часто приходится придумывать детям какие-то блюда из привычных продуктов, чтобы их заинтересовать скушать всю порцию. Думаю, мамы меня поймут. Угости их этим картофелем, и пустая тарелка гарантирована.

Состав:

  • 10 картофелин среднего размера
  • 2 яйца
  • 100 г копченого мяса
  • 30 г смальца
  • 50 г тертого сыра
  • молоко

Приготовление:

  1. Картофель отвари в кожуре, очисти и вынь середину острой чайной ложкой. Эту часть картофеля пропусти через мясорубку и смешай с небольшим количеством молока.
  2. 2 яйца отвари вкрутую, нарежь мелкими кубиками и перемешай с молотым мясом и столовой ложкой тертого сыра. Все это вымешай с картофельным фаршем и наполни целые картофелины.
  3. Затем выложи картофель в смазанную смальцем посуду, посыпь тертым сыром и поставь на 8-10 минут в горячую духовку.
  4. Подавай на стол горячим с любыми солеными, маринованными, консервированными овощами.

2. Картофельное суфле

Дети любят все необычное. А в этом случае даже взрослым будет интересно попробовать это блюдо. Самое замечательное в нем то, что продукты для него требуются самые простые.

Состав:

  • 800 г картофеля
  • 4 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сливок
  • зелень петрушки

Приготовление:

  1. Очищенный картофель отвари в соленой воде, которую затем процеди.
  2. Картофель пропусти через мясорубку, смешай хорошо с яичными желтками, сливками и крепкой пеной взбитых белков.
  3. Эту массу выложи в смазанную сливочным маслом форму для пудинга, поставь ее в кипящую воду и кипяти 35-40 минут.
  4. Готовое суфле переложи на тарелку, полей растопленным сливочным маслом.
  5. Подавай на стол в горячем виде.

3. Картофельные шарики с начинкой

Это очень вкусный и оригинальный рецепт, который сочетает в себе второе блюдо и закуску. Приготовь побольше этих шариков, поставь на стол в большом блюде и не зевай – тебе может не достаться.

Состав:

  • 800 г картофеля
  • 250-300 г свинины
  • 200 г сметаны
  • 300 г муки
  • 1 яйцо

Приготовление:

  1. Картофель очисти и отвари в соленой воде, пропусти через мясорубку, добавь муку, яйцо и вымеси тесто, раскатывая его на доске в пласт толщиной 1 см, затем нарежь квадратами 3 х 3 см.
  2. Тушеное мясо тоже пропусти через мясорубку, а его сок перемешай со сметаной.
  3. Молотое мясо выложи на квадратики и сформуй из них шарики.
  4. Вари шарики в соленой воде, вынь шумовкой и залей соком тушеного мяса со сметаной, подогрей.
  5. Подавай в горячем виде.

4. Картофельные “черепашки”

Какому ребенку не будет интересно есть «черепашек»? Попробовав их раз, дети будут требовать готовить их постоянно! А начинку ты можешь выбрать абсолютно любую: молотое жареное или вареное мясо, шкварки или грибы – все то, что любят твои чада.

Состав:

  • 1 кг картофеля
  • 2 яйца
  • 60 г смальца
  • мука (столько, чтобы получилось тесто средней консистенции)
  • 50 г панировочных сухарей

Приготовление:

  1. Отваренный в соленой воде картофель пропусти через мясорубку, смешай с яйцами, 20 г смальца, мукой, солью.
  2. Затем на посыпанной мукой доске раскатай тесто в тонкий пласт и начини, как рулет.
  3. Этот рулет положи на полотняную салфетку по диагонали, свяжи два противоположных конца, опусти в кипящую воду и вари 20 минут.
  4. Затем вместе с салфеткой вынь, воду сцеди, положи на доску и нарежь кусками.
  5. В оставшемся смальце поджарь панировочные сухари и посыпь ими сверху каждую порцию.

5. Картофельные котлеты с печенкой

Очень часто дети отказываются от такого продукта, как печенка. Но мы-то знаем, как она полезна – из-за большого количества витаминов. Попробуй смешать ее с картошкой и пожарить котлетки. От такой вкуснятины трудно будет отказаться.

Состав:

  • 250 г картофеля
  • 50 г муки
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. мелко нарезанного репчатого лука
  • 1 ст. л. зелени петрушки
  • молотый черный перец
  • 100 г печенки
  • 250 г растительного масла

Приготовление:

  1. Очищенный картофель натри на мелкой терке, добавь лук и зелень петрушки, яйца, посоли и поперчи. Затем добавь муку и молотую печенку.
  2. Если масса жидкая, добавь еще немного муки.
  3. Жир хорошо разогрей и столовой ложкой выложи в него картофельно-печеночный фарш, который в горячем жире расползется и образует котлету.
  4. На умеренном огне обжарь с обеих сторон до румяного цвета.
  5. Подавай на стол с солеными, маринованными, консервированными овощами.

Родителям часто приходится придумывать всякие уловки и хитрости, чтобы дети хорошо покушали. Эти рецепты облегчат родителям эту задачу и принесут радость детям. А что ты готовишь детям, чтобы вызвать у них аппетит?

Трудно представить более популярный овощ, чем картофель. Он вкусен в любом виде, жареном, вареном и даже в мундирах. Большинство детей его воспринимают отлично, особенно пюре. Сегодня мы поговорим о пользе этого овоща, оптимальном периоде его введения в рацион малыша и мерах предосторожности.

Состав

Вы ошибаетесь, если думаете, что картофель состоит только из крахмала. На самом деле в нем есть и полезные элементы:

  • углеводы – источник энергии;
  • витамин С – правда, практически весь он сосредоточен в кожуре;
  • железо – пусть его не так много, как в яблоках, но все же оно присутствует;
  • витамины группы B – они не только полезны для нервной системы, но и играют важную роль в обменных процессах, а также нужны для профилактики анемии;
  • магний – полезен для сердца;
  • фосфор – «питание» для мозга, важен для развития костно-скелетной системы;
  • калий – положительно влияет на клетки мышц, способствует их росту, снижает раздражительность.

Еще в картофеле есть хром, молибден, медь, кобальт, а также другие полезные элементы. Этот скромный овощ поможет пополнить запасы витаминов и минералов, не стоит к нему относиться пренебрежительно.

Есть ли польза от картофеля?

Во многих диетах предусмотрено ограничение употребления картофеля, но дети, к счастью, их не придерживаются, поэтому обсудим, чем полезен для них этот замечательный овощ. Главные плюсы:

  • Профилактика анемии. Благодаря присутствующему в картошке витамину B6 лучше усваивается железо, кроме того, ускоряется липидный обмен, также он важен для переработки аминокислот и выработки гомоцистеина.
  • Укрепляет капиллярные сосуды, повышает иммунитет – такой эффект обеспечивается за счет витамина С.
  • Нормализует электролитный и кислотный баланс, а также артериальное давление.
  • Повышает усвояемость фолиевой кислоты, белков и углеводов, способствует насыщению клеток организма кислородом.
  • Служит для укрепления соединительных тканей, важен для правильного формирования костно-скелетной системы.
  • Благодаря молибдену в организме вырабатываются ферменты, которые необходимы для переработки пуринов и пиримидинов, а также для усвоения аминокислот, содержащих серу.

В белках картофеля есть все аминокислоты растительного происхождения, в том числе незаменимые. 300 г овоща достаточно для получения суточной нормы калия и фосфора.

Важно! Витамин С при хранении разрушается, к весне его количество минимально, его содержание также зависит от способа приготовления, лучше всего варить его на пару, так в картошке сохраняется больше витаминов.

В отличие от многих других овощей картофель можно употреблять даже при обострении некоторых желудочно-кишечных заболеваний, например, язвы или гастрита. Его сок рекомендуют при повышенной кислотности желудка. Присутствующий в картошке калий способствует выведению излишков жидкости, поэтому ее рекомендуют включать в рацион пациентов, страдающих от некоторых болезней почек.

Картофель калориен, это лучший из овощей, если требуется пополнить запасы энергии, а его белок по своей структуре и составу максимально приближен к белкам растительного происхождения. Содержащиеся в картошке аминокислоты усваиваются практически полностью. Есть и еще один плюс: за счет значительной концентрации минеральных веществ картофель способствует нормализации кислотно-щелочного баланса организма.

Картофель обязательно следует включать в меню при заболеваниях, вызванных повышением кислотности – подагре и некоторых других. Овощ нейтрализует кислоты. Помимо оздоровительного эффекта обеспечивается омолаживающий – комплекс содержащихся в картошке веществ ускоряет восстановление клеток и замедляет их разрушение.

Введение картофеля в рацион малышей

Прежде картофель вводили в меню одним из первых среди овощей. Сегодня стратегия питания детей до года изменилась. Доктора рекомендуют сначала приучить ребенка к кабачкам, цветной капусте, тыкве, а уж потом дополнить его меню картофелем. Оптимальный период его добавления в рацион – 7-8 месяцев, а если кроха находится на искусственном вскармливании, можно на несколько недель раньше – в 6-6,5 месяцев.

Какое пюре лучше: домашнее или промышленного производства? Конечно же, свежее, собственного приготовления, ведь в нем больше витаминов. Никогда не готовьте блюдо на два дня, лучше всего делать это непосредственно перед кормлением. Другие советы:

  • покупную картошку после чистки следует вымочить в воде в течение 30-40 минут – для удаления нитратов;
  • мойте плоды перед чисткой – так вы избежите попадания в блюдо частиц грунта, который въедается в мякоть;
  • во время приучения к картофелю предлагайте ребенку полужидкое пюре, позже, когда он привыкнет, подойдет более густая консистенция;
  • картофельное пюре следует разбавлять теплым молоком, если малыш его не переносит – овощным бульоном, жидкость добавляйте постепенно, чтобы избежать образования комочков.

Частая ошибка молодых мам – давать картошку и блюда из нее ежедневно. Делать этого не стоит, ведь рацион малыша должен быть разнообразным. Позже, когда дочь или сын привыкнут к картофелю, предложите комбинированное овощное пюре, например, добавьте к нему кабачки, цветную капусту или брокколи, морковь, попробуйте дополнить блюдо луком – если ребенку оно не понравится, не настаивайте, из-за специфического запаха далеко не все детки относятся к нему лояльно.

Для первого раза малышу достаточно и половины чайной ложечки картофельного пюре. Порцию увеличивайте постепенно и доведите ее до 80-100 г. Не предлагайте крохе картошку чаще 2-3 раз в неделю. Для сохранения полезных веществ следуйте нашим рекомендациям:

  • после закипания уменьшите огонь до минимума, лучше всего залить картофель кипятком – благодаря этому уменьшится время термического воздействия, сохранится больше витаминов;
  • недопустимо оставлять сваренные овощи в воде, ее необходимо сливать сразу же после приготовления;
  • уже на второй день в вареном картофеле остается почти в 2 раза меньше полезных веществ, готовьте его непосредственно перед подачей на стол;
  • в суп картошку необходимо класть не ранее, чем за 15 минут до конца варки.
    Жареную картошку детям нельзя, даже в виде исключения. Только печеная (после полутора лет) или отварная.

Рецепты

Картофельное пюре с желтком

Продукты: 200 г картофеля, 3-5 г сливочного масла, 30-40 мл молока, 1 желток, соль по вкусу.

Отварить картошку до готовности, отлить, протереть через сито, постепенно добавлять молоко, добиваясь нужной консистенции. Добавить в готовое блюдо взбитый с 10 мл кипяченого молока белок.

Картофельно-капустная запеканка

Продукты: 250 г картошки, 150 г белокочанной капусты, пару столовых ложек муки, 1 небольшая луковица, 1 яйцо.

Картофель отварить и приготовить из него пюре с добавлением 1 яйца, муки и соли. Капусту нашинковать, лук нарезать кубиками, все это тушить до готовности, в самом конце посолить – если это сделать раньше, капуста потемнеет. Дно посуды для выпекания смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями, после чего выложить половину пюре, затем – капусту. Верхний слой – картофельное пюре. Выпекать в течение 45-50 минут.

Картофельное рагу

Продукты: 4-5 картофелин средней величины, 1 морковка, 50-100 г свеклы или других овощей (брокколи, цветная капуста, кабачок), 1-2 луковицы, зелень, соль.

Очищенный предварительно картофель и морковь нарезать небольшими кубиками, аналогичным образом поступить с луком. Овощи сложить в кастрюлю, залить водой, тушить до готовности на минимальном огне в течение 15-20 минут. Зелень и соль добавить в самом конце.

Меры предосторожности

Категорически нельзя готовить зеленые клубни – такой цвет обусловлен образованием в них соланина. Также вреден картофель деткам, страдающим от некоторых заболеваний ЖКТ. В редких случаях овощ способен вызвать аллергию, поэтому будьте внимательны в первые дни после его введения в рацион крохи.

Картофельное пюре – блюдо очень полезное и для детей, и для взрослых, но только при условии, что оно приготовлено правильно. Традиционное «грубое» блюдо грудничкам не подходит – оно может вызвать у них запор. Именно поэтому так важно научиться готовить специальное детское пюре.

Картофельное пюре ребенку

Фото Shutterstock

Картофель для пюре: выбор и предварительная подготовка

Готовя пюре для грудничка, важно выбирать качественную картошку. Перемороженные, проросшие картофелины, а также плоды с зеленью на кожуре в таких случаях категорически не рекомендуется использовать.

Предпочтение стоит отдавать молодой картошке. Лучший вариант – готовить пюре осенью и зимой при условии, что овощи хранились правильно. К весне в картофеле увеличивается уровень соланина, который может быть вреден для малыша

Чтобы приготовить пюре малышу , следует тщательно очистить картофель, убрав все «глазки», если они есть, а затем нарезать его кубиками и положить в чистую теплую воду на несколько часов. Лучший вариант – замачивать картофель в течение суток. Это поможет убрать часть крахмала, который может оказаться слишком тяжелым для детского желудка. Вымочив картошку, слейте воду и ополосните кусочки. Только после этого можно готовить блюдо.

Как приготовить картофельное пюре для младенца

Положите картофель в воду и поставьте кастрюлю и поставьте на огонь. Вы можете немного подсолить блюдо, но не переусердствуйте: готовя еду грудному ребенку, лучше вообще не класть соль, чем переборщить с ней. Варите картофель на медленном огне до готовности. Затем слейте часть воды, оставив немного жидкости на дне, и разомните овощи. Обратите внимание: в процессе варки часть полезных веществ «уходит» в воду, поэтому нежелательно полностью сливать жидкость из кастрюли и заменять ее чистой. В крайнем случае можно добавить овощной бульон – так будет полезнее для ребенка.

Чтобы прикорм воспринимался легче, можно добавлять в пюре немного молока, в том числе и грудного. Затем картофельную массу следует переложить в блендер и тщательно перемешать. Это очень важно сделать: пюре должно быть легким, воздушным, без единого комочка. В противном случае ребенку будет сложнее его есть, да и на процесс пищеварения плохо взбитое пюре с твердыми комками может повлиять не лучшим образом.

Вводя такой прикорм, рекомендуется добавлять в картофельное пюре немного других измельченных вареных овощей – это сделает блюдо еще полезнее и вкуснее. Однако в любом случае поначалу вводить такое блюдо в меню стоит с осторожностью: попробуйте дать малышу 2-3 ложки пюре и посмотрите, понравится ли ему это блюдо. Если после такой еды у младенца начались проблемы с пищеварением, исключите его из рациона на некоторое время.

Блюда из картофеля детям можно готовить уже с шести месяцев. В этом возрасте картошку начинают вводить в качестве прикорма ребенку в виде пюре. Чем старше становится ребенок, тем больше можно приготовить разнообразных блюд из картофеля для детей. Сегодня я поделюсь с Вами рецептами картофельного пюре для детей в возрасте до трех лет.

Картофельное пюре для детей до года

Картофель для детей до года нужно отбирать хорошего качества, без повреждений, следов порчи и гнили. Нельзя варить пюре из картошки с зелеными пятнами.

Отобранный картофель хорошо промыть щеткой в теплой воде. Очистить и еще раз промыть горячей водой.

Замочить в холодной воде на несколько часов. Можно оставить на ночь, но картофель поставить в холодильник. Вода должна полностью закрывать картофель, чтобы на нем не образовались темные пятна.

Замачивать в воде картошку нужно для того, чтобы удалить крахмал, которого в картофеле много и маленькие дети еще плохо его усваивают.

Вымоченный картофель нарезать на несколько частей. Варят картофель на пару или в небольшом количестве очищенной воды.

Готовый картофель протирают через сито или измельчают в блендере, добавляя воду, в которой варилась картошка.

Можно разбавить картофель теплым кипяченым молоком. Соль в картофельное пюре добавляют в виде соляного раствора во время приготовления пюре.

Картофельное пюре с желтком

Состав:

Картофель – 250 грамм

Масло сливочное – 10 грамм

Молоко – 50 грамм

Желток – 1/2 штуки

Клубни картофеля хорошо промыть теплой водой щеткой. Очистить и опустить к кипящую воду. отварить до готовности. Крупный картофель разрезать пополам или на четыре части.

Слить воду и протереть картофель через сито или пюрировать блендером. Добавить теплое молоко и хорошо размешать пюре. Поставить на плиту и прокипятить на слабом огне две/, три минуты. Добавить сливочное масло и яичный желток, который нужно развести одной столовой ложкой холодного кипяченого молока.

Готовое пюре должно быть пышное и однородное, без комочков.

Картофельное пюре с яйцами

Состав:

Картофель – 200-250 грамм

Молоко – 50 грамм

Сливочное масло – 10 грамм

Яйцо – 1/4 штуки

Зелень укропа – 1 щепотка

Как приготовить картофельное пюре с яйцами:

Картофель хорошо промыть щеткой в теплой воде и очистить. Опустить в закипевшую воду и отварить до готовности.

Приготовить картофельное пюре с молоком и сливочным маслом.

Яйцо сварить. Охладить в холодной воде и очистить от скорлупы. Порубить на мелкие кубики или натереть на крупной терке.

Готовое картофельное пюре выложить на тарелку. Посыпать измельченным яйцом. Если ребенок старше одного года, можно посыпать пюре свежей зеленью укропа, которую нужно нарезать очень мелко.

Картофельное пюре с зеленым горошком

Состав:

Картофель – 200-250 грамм

Зеленый горошек – 50 грамм (консервированный)

Сливочное масло – 10 грамм

Молоко – 50 мл

Как приготовить пюре с зеленым горошком:

Отварить картофель в слегка подсоленной воде. Пюрировать в блендере или растолочь толкушкой для картофеля. Пюре должно быть однородное, без комочков.

Зеленый горошек прокипятить вместе с отваром и отбросить на дуршлаг. Смешать с картофельным пюре. Добавить молоко и прокипятить на слабом огне.

Положить сливочное масло и перемешать.

Вместо зеленого горошка можно добавить мелко нарезанную отваренную морковь, стручки зеленой фасоли.

Картофельное пюре с помидорами

Состав:

Картофель – 200 грамм

Помидоры свежие – 50 грамм

Сливочное масло – 15 грамм

Раствор соли – 5 грамм

Свежая зелень укропа или петрушки

Как приготовить картофельное пюре:

Картофель хорошо промыть со щеткой теплой водой. Испечь в духовке или в микроволновой печи не очищая.

Вынуть мякоть картофеля ложкой. Добавить сливочное масло и раствор соли, и хорошо размять вилкой.

Помидоры вымыть, обдать горячей водой и обсушить. Нарезать дольками и выложить на пюре. Поставить в духовку на 5 минут.

Перед подачей посыпать пюре свежей зеленью укропа или петрушки.

Получайте самые свежие статьи к себе на почту