Содержание собак

Детское меню. Блюда из картофеля для детей. Картофель запеченный в духовке в фольге рецепт для детей картофельные гусенички Вкусная и красивая картошка для детей

На чтение 6 мин. Просмотров 1.1k. Опубликовано 14.03.2018

Здравствуйте, дорогие читатели блога!

Можно назвать огромное количество блюд из картошки – она давно присутствует на наших столах в будние дни и в праздники. Это самый популярный, часто употребляемый и всеми любимый продукт. Картофельное пюре, тушеный картофель, жаренный, в виде зраз и драников – это готовят для себя родители. А что можно предложить самым маленьким? Стоит ли начинать кормить ребёнка картошкой? Какая польза от него для детского организма? Давайте разбираться.

В чем заключается польза картофеля?

Если сравнивать картофель с другими овощами, то в нем наибольшее количество крахмала и углеводов. Отталкиваясь от этого факта, большинство родителей сомневается, а так ли необходимо кормить своего малыша картофельным пюре. Но этот корнеплод идеален для прикормовых пюрешек, которые получаются очень нежными, без резкого вкуса. Блюдо из картошки на обед может составить десятую часть необходимого запаса энергии на весь день.

Что касается витамина С, в составе картофеля его достаточно чтобы наполнить организм суточной нормой. Есть и клетчатка, которая способствует правильной работе ЖКТ. Картошка обладает свойством обволакивания стенок органов пищеварения. Калий, который содержится в продукте, укрепляет сердечную мышцу. Селен – защищает щитовидную железу и укрепляет иммунитет. Важно отметить, что картошка – гипоаллергенный овощ.

Вред картофеля

Основной минус картошки – при долгом хранении в плоде начинает образовываться соланин. Не берите проросший картофель, в нём наивысший процент этого вещества. Для приготовления детям счищайте слой кожуры потолще – это защитит организм от попадания даже самой малой дозы вредного вещества.

Когда можно включать картошку в детский рацион

Для детей на грудном вскармливании однокомпонентное картофельное пюре разрешено с шестимесячного возраста, для деток искусственников – с 5 месяцев. Соединять картошку с другими продуктами можно уже с 9 месяцев.

Чтобы сделать картофельное пюре для грудного ребёнка, отварную картошку нужно измельчить в блендере, разбавить небольшим количеством молока и каплей растительного масла. Солить не нужно, соль начинают добавлять в еду, когда ребёнку исполнится 10 месяцев. С 8 месяцев дают варёную картошку, размятую вилкой.

Выбор продукта для детского меню

Идеальным вариантом будет картошка, которую вы вырастили самостоятельно. Но если огород – это не про вас, выбирайте отечественную продукцию, так вы снижаете риск купить картошку, которая обработана химикатами или ГМО.

Размер картофелин должен быть средним, слишком большие или маленькие клубни не несут в себе большой пользы, да и вкус у них хуже. Корнеплод должен быть твёрдым, без белых или чёрных крапинок на кожуре. Будьте бдительны при выборе.

Как определить содержит ли картофель нитраты?

При надрезе из корнеплода не должен выходить сок.

Приготовление прикорма

Перед готовкой прикорма картофель нужно избавить от крахмала. Для этого:

  1. Почистите необходимое количество картошки.
  2. Залейте картофель прохладной водой и оставьте на сутки.
  3. Непосредственно перед приготовлением промойте клубни.

Пюре картофельное : рецепт для грудничков от полугода

Сварите 2 небольшие картошки в кастрюле или мультиварке. Процесс займет 20-25 минут. Перебейте готовую картошку блендером. Для более нежной и легкой консистенции разбавьте пюре грудным молоком или водой, в которой варились клубни. Кормить малыша нужно теплым пюре.

Как и все прикормы, картофельный начинают из одной чайной ложки в сутки, следя за реакцией организма.

Котлеты из картофельного пюре

Блюдо по этому рецепту можно готовить для 1,5 летнего крохи.

Ингредиенты

  • 1 куриное яйцо;
  • 1 морковка небольшого размера;
  • 50 грамм любого твёрдого сыра;
  • 3 картофелины средних размеров;
  • 3 ст.л. муки;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде. Затем его нужно пюрировать и дать немножечко остыть. Как только вы сможете прикоснуться к пюре руками и не обжечь их, можно начинать готовить котлетки.

Для этого вбейте 1 яйцо в пюре и перемешайте. Морковку и сыр натрите на мелкую терку. Смешайте все ингредиенты в одну массу, добавив муку.

Влажными руками формируйте котлетку небольшого размера. Выкладывайте их на разогретую растительным маслом сковороду и обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета. Можно заменить морковь любыми другими овощами, а также вовсе исключить муку, обваляв котлету в панировочных сухарях.

Пюре картофельное рецепт с молоком

Ингредиенты

  • 3 картофелины;
  • 80 мл молока;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • 1 желток;
  • соль.

Приготовление

Вареный картофель пюрировать, добавить к нему горячее молоко, при этом помешивая картошку. Прокипятите полученную массу. Затем добавляйте соль, сливочное масло и яичный желток, перемешайте до однородности.

Пюре хорошо сочетается с томатным соком (если у малыша нет на него аллергии), овощными салатами или протушенными овощами.


Картофельный суп -пюре (для детей от 1,5 года)

Ингредиенты

  • 3 средние картофелины;
  • 100 грамм цветной капусты;
  • 1 большая морковь;
  • 1 маленькая луковица;
  • 200 грамм твёрдого сыра;
  • 2,5 ст.л. сметаны;
  • 5 литра воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картофель на одинаковые по размеру кусочки. Цветную капусту нужно разделить на маленькие соцветия. Морковь натрите на мелкую терку, лук нарежьте кубиками. Когда вода в кастрюле вскипит в неё можно добавлять картошку и соцветия капусты, варить 25 минут на среднем огне.

Из морковки и лука нужно сделать зажарку на сливочном масле. Но не «золотите» лук, он должен стать просто прозрачным. Добавьте зажарку к картофелю и капусте и прокипятите 7 минут на медленном огне.

Следующий этап – пюрирование супа, это можно сделать при помощи блендера. В пюре добавьте сметану, соль и часть тертого сыра, другую часть используйте при подаче, присыпав суп сверху. Также можно подавать со свежей зеленью и белым хлебом.

Запеканка из картофельного пюре (для детей от 2 лет)

Этот рецепт внесет разнообразие в рацион вашего карапуза. Готовить такое блюдо можно и в духовке, и в мультиварке.

Ингредиенты

  • 0,5 кг картофеля;
  • 300 грамм куриного или говяжьего фарша;
  • 1 яйцо;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст.л. панировочных сухарей.

Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде. Мелко нарезанную луковицу обжарьте на сковороде. К луку добавьте фарш и томатную пасту, протушите эти продукты до полной готовности.

В готовое картофельное пюре добавьте горячее молоко и сливочное масло, перемешайте и вбейте куриное яйцо.

Возьмите форму для выпекания среднего размера смажьте её маслом или застелите пергаментной бумагой. В форму ингредиенты выкладывайте слоями: картофельное пюре, фарш, последним слоем будет пюре.

Присыпьте запеканку панировочными сухарями и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке полчаса.

Заключение

Картофельное пюре и блюда из картошки могут полюбиться детям, если они вкусно приготовлены и интересно поданы. Картошка разнообразит детское меню, а недостаток витаминов этого продукта можно легко компенсировать, сочетая картофель с другими овощами, и тогда обед вашего малыша будет еще полезнее и сытнее.

Это очень простое, постное блюдо, на приготовление которого уходит мало времени и трудозатрат. На вид картошка получается золотистой, как будто обжаренной на сковороде. Мой старший сын очень любит, запеченную картошку со сметаной именно в таком варианте, и говорит, что он такую же кушает в детском саду. Я не знаю насколько мой рецепт отличается от детсадовского, но главное что ребенку нравится.

Запеченной картошки подходит детям с 1,5-2 лет.

Приготовление запеченной картошки со сметаной в духовке:

1. Картофель очистите от кожуры и хорошо промойте проточной водой.

2. Нарежьте картошку тонкими кружочками. Так же можно ее нарезать соломкой.

3. Добавьте в картошку сметану, томатную пасту и соль. Перемешайте.

4. Выложите на противник, застеленный пекарской бумагой, нарезанную картошку.

5. Влейте в противник 1-1,5 стакана воды. Вода должна покрывать дно противника, но не покрывать полностью картошку. С водой картошка не пригорит и будет не сухой. Если хочется пожирнее, можете добавить несколько кусочков сливочного масла.

6. Запекайте в духовке в течении 25-30 мин., при 180 гр.

7. Подайте ребенку запеченную картошку к ужину с любыми овощами или с киви. Так же можно добавить ложку сметаны и зелень.

Приятного аппетита!

На заметку:

1. Заглядывайте периодически в духовку и при необходимости добавьте воды. А если увидите, что картофель снизу еще сырой, а сверху горит, закройте его фольгой или пекарской бумагой.

Даже именитые врачи расходятся во мнениях по вопросу о том, с какого возраста можно давать ребёнку картошку. К примеру, доктор Комаровский утверждает, что приучать малыша к овощным блюдам нужно не ранее, чем с 8 месяцев. В документах ВОЗ содержится рекомендация включать картофель и другие овощи в прикорм с 6-месячного возраста. Рассмотрим обе точки зрения.

Организм новорожденного ребёнка хорошо приспособлен только к одному-единственному виду пищи: материнскому молоку (в крайнем случае его можно заменить смесью). В организме ещё как следует не сформировались печень (это случится к 8 годам), поджелудочная железа («повзрослеет» к 12 годам). Только к 4 месяцам укрепится слизистая оболочка стенок желудка, возникнет способность к выработке ферментов, начнут функционировать слюнные железы (до того во рту малыша всегда немного сухо). Поэтому до 4 месяцев любая твёрдая пища, пусть даже перетёртое пюре или творог, способна причинить здоровью малыша непоправимый вред.

Формирование внутренних органов – процесс длительный. Нельзя с уверенностью утверждать, что организм ребёнка в 4,5 месяца сможет справиться с картофелем – до того незнакомым, насыщенным крахмалом и грубой клетчаткой продуктом. До 6 месяцев большинство малышей, находящихся на грудном вскармливании, не нуждаются в дополнительном прикорме.

Детей, которые питаются смесями-заменителями грудного молока, к прикорму можно приучать немного раньше – с 4,5–5 месяцев. Но решение об этом должны принимать родители совместно с врачом.

В любом случае первая «настоящая пища» должна быть наиболее легкоусвояемой: с 6 месяцев – творог и другие молочные продукты, с 7 – молочные каши. И только с 8 месяцев, когда малыш уже привык к разнообразию рациона, ему предлагают овощи.


Если ребенок грызет клубень, это еще не значит, что ему можно картофель

Но приведённая рекомендация подходит детям, чьи матери нормально питаются, а поэтому в молоке есть все нужные растущему организму витамины и микроэлементы. Перед младенцами из бедных семей, потребляющих материнское молоко, где мало полезных веществ, стоит выбор: витаминное голодание или прикорм, несмотря на неспособность как следует переваривать пищу. Отсюда и рекомендация ВОЗ по раннему прикорму овощами.

Как определить, когда начинать прикорм картофелем

Дети развиваются по-разному. Одним действительно в 6–6,5 месяцев пора пробовать овощи. Другим же и в 8 рано начинать питаться грубой пищей.

Считается, что можно вводить картошку в рацион ребёнка, если:

  • у малыша прорезался хотя бы один зуб;
  • кроха уже привыкла к молочным продуктам, кашам на молоке, желательно – к пюре из кабачков и цветной капусты;
  • ребёнок научился есть с ложечки (вытягивать для этого нижнюю губу);
  • малыш умеет показать, что еда ему не нравится.
  • Нельзя предлагать ребёнку картофель как новый продукт, если:
  • малыш болен, у него режутся зубы или искусали комары;
  • через 2–3 дня запланированы прививки;
  • в течение 2–3 дней после прививок;
  • во время путешествий.

Как приучить ребёнка к картофелю

Лучше не пытаться приучить к картофелю малыша, если он уже хотя бы 5 дней не употребляет в пищу кабачки, цветную капусту или брокколи. Картошку, в отличие от других овощей, сначала не дают маленьким детям как основной продукт, а смешивают с другими, привычными овощами.

Чтобы определить, можно ли детям картошку, необходимо сварить постный овощной бульон из 50 г овощей:

  • картофеля;
  • цветной капусты или брокколи;
  • моркови.

Овощи заливают 100 г кипятка и варят, пока они не разварятся. Получившуюся густую жидкость цедят через марлю и ещё раз кипятят. Когда овощной бульон остынет, 30–50 г заливают в бутылочку и после кормления грудью предлагают ребёнку.

Если он пьёт отвар с удовольствием, то на следующий день разрешается добавить в блюдо кусочек лука. При отсутствии у ребёнка аллергической реакции на овощи, колик или расстройства желудка стоит попытаться накормить его картофельным пюре. Картофелину для блюда подбирают помоложе (в ней меньше крахмала), выращенную без применения нитратов и пестицидов. На кожуре не должно быть зелёных пятен и повреждений.

Клубень очищают от кожуры и вымачивают минимум час. Конечно, количество витаминов в нём уменьшиться, но на первом этапе главное – удалить всю вредную химию. Картофелину отваривают до готовности в несолёной воде, затем протирают через сито.

Примерная схема введения картофеля в рацион малыша в возрасте 8,5 месяцев, уже приученного к пюре из кабачков и цветной капусты (объём измеряется в чайных ложках).

Кабачки Цветная капуста Картофель
1-й день 6 1
2-й день 5 2
3-й день 4 3
4-й день 3 4
5-й день 2 5
6-й день 1 6
7-й день 7

Порции протёртых овощей увеличивают постепенно, внимательно наблюдая за реакцией ребёнка. Особенно осторожно следует разнообразить рацион деток, склонных к диатезу и другим аллергическим реакциям. Если малыш два дня подряд отказывается от картошки, не нужно заставлять. В следующий раз можно предложить пюре через неделю. Чтобы вкус казался более привычным, в пюре добавляют несколько капель грудного молока.

Когда ребёнок привыкнет к пюре из варёной картошки, можно начинать делать это блюдо из печёных клубней: в них сохраняются витамины группы B. К картофелю примешивают протёртую варёную морковь, затем – тыкву.

Картофельное пюре готовят на коровьем молоке, разбавленном водой. С 9 месяцев в картофельное пюре добавляют по чайной ложке мяса кролика или индейки, за неделю доводя объём мяса до 7 чайных ложек. Через 1–2 недели приходит черёд телятины и говядины, с 10 месяцев – рыбы. С 10 месяцев пюре готовят с небольшим количеством растительного масла.

С 10 месяцев 1–2 раза в неделю можно давать суп:

  • 1/3 стебля лука-порея мелко нарезать и потушить на оливковом масле;
  • залить стаканом воды и вскипятить;
  • добавить 2 нарезанных соломкой картофелины и варить до готовности;
  • протереть через сито (не отцеживая);
  • залить 100 г горячего молока.

После года суп можно немного солить. Теперь малышей разрешается кормить не только варёной и печёной, но и тушёной картошкой (нежирной). Жареный картофель не рекомендуется давать детям до 2–2,5 лет.

Негативные реакции на картофель

Клетчатка, содержащаяся в картошке, способна спровоцировать поносы даже у детей, склонных к запорам. В первое время, когда малыш только привыкает к крахмалистой пище, в кале может быть заметна слизь. От капустно-картофельного пюре детей иногда пучит. Обычно симптомы быстро проходят, но лучше всё-таки посоветоваться с врачом.

Раздел:
Что приготовить ребёнку сегодня?
ЛЮБИМЫЕ ДЕТСКИЕ БЛЮДА
10 -я cтраница

ДЕТСКИЕ БЛЮДА ИЗ КАРТОФЕЛЯ

Если ребенка кормить правильно, вкусно и разнообразно, он будет расти крепким, умным, здоровым и выносливым. Для этого надо по мере роста вводить в рацион все новые и новые блюда, усложнять меню, заботясь о разнообразии и качестве исходных продуктов, свежести детской пищи.
- С самого раннего возраста ребенок обладает хорошо развитым вкусом, гораздо более острым, чем у взрослых (просто рецепторы у него моложе и чувствительнее). Если ребенок отказывается есть какое-либо блюдо - не настаивайте! Он может ощущать присутствие нежелательных для детского здоровья веществ, которые вы уже не чувствуете. Предложите что-то другое.
- Если ребенок совсем не хочет кушать - не старайтесь его перекармливать (слишком тяжелы последствия переедания). Ребенок сам чувствует, что и когда есть. Просто не поленитесь покормить попозже, когда он захочет.
И всегда старайтесь привлекательнее сервировать детские блюда.
ТАКЖЕ СМОТРИТЕ РАЗДЕЛЫ:


Ингредиенты :
150 г картофеля, 5 г сливочного масла, соль.

Картофель тщательно вымыть, очистить и запечь в духовке.
Перед подачей полить растопленным сливочным маслом и посолить.


Ингредиенты :
120 г картофеля, 5 г зелени петрушки и укропа, 10 г сметаны, соль.

Картофель средней величины хорошо промыть, очистить и сварить на пару.
Посолить во время варки.
Горячий картофель посыпать мелко нарезанной зеленью и полить сметаной.


Ингредиенты :
200 г картофеля, 10 г сливочного масла, 5 г молотых сухарей, 50 г сметаны, 1/2 яйца (желток), 5 мл раствора соли, 5 г зелени петрушки или укропа.

Картофель вымыть, очистить, снова вымыть и испечь в жарочном шкафу. Затем срезать верхнюю часть клубней и вынуть из середины мякоть чайной ложкой.
Подготовленные клубни картофеля наполнить фаршем, поместить их в смазанную маслом низкую посуду или сковороду, полить сметаной, посыпать сухарями и запечь в жарочном шкафу.
Приготовление фарша:
Вынуть из печеного картофеля мякоть, 3/4 этой мякоти протереть через сито, добавить сырой желток, масло, мелко нарезанную зелень и раствор соли.
Все это хорошо растереть деревянной ложкой или пестиком, прибавляя понемногу горячее молоко или мясной бульон (2 столовые ложки).
В фарш можно добавить жареную или вареную телятину, курицу, индейку, нежирную вареную ветчину, нарезанные мелкими кубиками, соленую сельдь без кожи и костей, предварительно вымоченную и нарезанную небольшими кусочками, или зеленый горошек.


Ингредиенты :
250 г картофеля, 50 г соуса сметанного, 5 мл раствора соли, 3 г зелени петрушки или укропа, соль.

Сварить в подсоленной воде картофель в мундире, очистить его от кожуры, нарезать кубиками, сложить в кастрюлю с горячим сметанным соусом, аккуратно перемешать и прокипятить.
При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.


Ингредиенты :
250 г картофеля, 10 г сливочного масла, 3 г пшеничной муки, 150 мл молока, 2 мл раствора соли, 3 г зелени.

Сварить в подсоленной воде картофель в мундире, очистить его от кожуры, нарезать кубиками, сложить в кастрюлю, залить горячим молоком и, прибавив раствор соли, довести до кипения.
Муку смешать со сливочным маслом: класть эту смесь в горячий картофель небольшими кусочками, слегка помешивая массу снизу вверх, нагреть ее до кипения, после чего снять с огня.
При подаче картофель посыпать петрушкой и укропом.


Ингредиенты :
130 г картофеля, 2 г сухарей, 5 г сливочного масла, 1/2 яйца, соль.

Протереть сваренный на пару картофель.
Полученное пюре посолить, смешать с маслом и частью взбитого яйца, выложить на смазанный маслом противень, посыпать просеянными сухарями, смазать небольшим количеством яйца и запечь в духовке (15 минут).
Подать с томатным соком.


Ингредиенты :
250 г картофеля, 10 г сливочного масла, 50 мл молока, 1/2 яйца (желток), 5 мл раствора соли.

Картофель сварить на пару или испечь в жарочном шкафу. Протереть горячий картофель через сито.
Добавить горячее молоко, постепенно размешивая.
Пюре прокипятить и снять с огня, положить сливочное масло и яичный желток, растертый с одной столовой ложкой кипяченого охлажденного молока.
Готовое пюре должно быть пышным и однородным, без комков.
Можно приготовить картофельное пюре без яичного желтка.


Ингредиенты :
200-250 картофеля, 10 г сливочного масла, 50 мл молока, 1/2 яйца, 5 мл раствора соли, 3 г зелени петрушки или укропа.

Из печеного или сваренного на пару картофеля приготовить пюре с молоком и маслом.
При подаче горячее пюре выложить горкой на подогретую тарелку, сгладить поверхность, полить сливочным маслом и посыпать мелко нарубленным крутым яйцом, смешанным с нарезанной зеленью.


Ингредиенты :
200-250 г картофеля, 50 г зеленого консервированного горошка, 10 г сливочного масла, 50 мл молока, 5 мл раствора соли.

Из печеного или вареного картофеля приготовить пюре. Консервированный зеленый горошек прокипятить вместе с отваром, откинуть на дуршлаг, смешать с пюре, добавить молоко и прокипятить.
На пюре положить кусочек сливочного масла.
Вместо зеленого горошка пюре можно смешать с мелко нарезанными вареными стручками молодой фасоли или морковью.


Ингредиенты :
200 г картофеля, 50 г помидоров, 15 г сливочного масла, 5 мл раствора соли, 3 г зелени петрушки или укропа.

Вымыть картофель щеткой, очистить и испечь в жарочном шкафу. Вынуть ложкой мякоть из клубней, добавить раствор соли, сливочное масло и хорошо перемять вилкой.
На пюре положить ломтики помидоров и поставить в жарочный шкаф на 5 минут.
Пюре посыпать укропом.


Ингредиенты :
200 г картофеля, 50 г вареного или жареного мяса, 10 г сливочного масла, 50 мл молока, 5 мл раствора соли, 3 г зелени петрушки или укропа.

Очищенный картофель сварить на пару, протереть горячим через сито или хорошо перемять деревянным пестиком, разбавить горячим молоком, влить раствор соли, добавить сливочное масло и прокипятить.
Вареную или жареную говядину, телятину или нежирную вареную ветчину нарезать мелкими кусочками в форме кубиков (0,5 см), слегка поджарить на масле, после чего перемешать с картофельным пюре.
Пюре посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.


Ингредиенты :
200-250 г картофеля, 50 г телячьей печени, 10 г пшеничной муки, 10 г сливочного масла, 50 мл молока или бульона, 5 мл раствора соли.

Очищенный картофель вымыть и сварить на пару.
Перемять горячий картофель деревянным пестиком или вилкой, влить раствор соли и развести горячим молоком или мясным бульоном (2-3 ложки).
Поджаренную тонкими ломтиками печенку разрезать на мелкие кусочки и перемешать с картофелем.


Ингредиенты :
150 г картофеля. 75 г моркови, 15 г сливочного масла, 5 мл сахарного сиропа, 5 мл раствора соли.

Сырой очищенный картофель сполоснуть холодной водой, нарезать крупными кубиками, залить небольшим количеством кипятка, влить раствор соли и сварить до готовности.
Вымыть и очистить морковь, нарезать мелкими кубиками, положить в небольшую кастрюлю с растопленным сливочным маслом, подлить 1-2 столовые ложки воды, сахарный сироп, закрыть крышкой.
Время от времени помешивая, тушить морковь до мягкости.
Готовую горячую морковь и картофель сложить в одну посуду и перемешать.


Ингредиенты :
200 г картофеля, 3 г пшеничной муки, 5 г молотых сухарей, 10 г масла топленого или растительного, 50 г соуса, 1/4 яйца, 5 мл раствора соли.

Картофель вымыть щеткой, сварить в подсоленной воде, очистить от кожуры, протереть горячим через сито или пропустить через мясорубку.
Прибавить яйцо, раствор соли, хорошо перемешать, разделать картофельную массу на котлеты и обвалять их в сухарях, смешанных с мукой.
Котлеты обжарить на масле с обеих сторон до образования корочки.
Подавать с грибным, сметанным или молочным соусом.


Ингредиенты :
110 г картофеля, 8 г сливочного масла (из них 3 г положить в картофельное пюре), 1/4 яйца, 10 г сметаны, соль.

Очищенный картофель сварить на пару, хорошо размять, добавить сливочное масло, яйцо, соль и тщательно размешать.
Из полученной массы сделать котлеты, обвалять их в муке, обжарить с обеих сторон до появления розовой корочки.
При подаче на стол котлеты полить прокипяченной сметаной.


Ингредиенты :
200 г картофеля, 1/3 яйца, 7 г пшеничных сухарей, 3 г пшеничной муки, 7 мл растительного масла, 7 г сушеных грибов, 10 г репчатого лука, 3 мл растительного масла, 5 г пшеничной муки, 20 г сметаны, соль.

Картофель сварить, очистить, протереть горячим через сито, добавить яйцо, соль, хорошо перемешать, сформовать котлеты, обвалять в сухарях, смешанных с мукой, обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки.
Сушеные грибы вымыть, намочить в холодной воде на 2-3 часа. Варить в той же воде в течение часа.
Грибы вынуть, отвар процедить, опустить в него нарезанные соломкой грибы, пассерованный лук, довести до кипения, добавить разведенную в холодной воде подсушенную муку, варить еще 5-7 минут.
Перед концом варки добавить сметану.
При подаче картофельные котлеты полить соусом.


Ингредиенты :
200 г картофеля, 1/3 яйца, 60 г мяса (говядины), 8 г репчатого лука, 7 мл растительного масла, 7 г пшеничных сухарей, 3 г пшеничной муки, соль.

Картофель сварить, очистить, протереть через сито, добавить яйцо, соль, хорошо перемешать, разделать на лепешки толщиной 1 см, положить на них фарш, соединить края, обвалять в сухарях, смешанных с мукой, обжарить с обеих сторон до образования корочки, прогреть в духовке 5 минут.
Мясо для фарша нарезать на кусочки, обжарить вместе с мелко нарубленным луком, потушить в небольшом количестве воды, провернуть через мясорубку, добавить бульон, в котором тушилось мясо.


Ингредиенты :
200 г картофеля, 1 яйцо, 30 мл молока, 5 мл раствора соли, просеянные сухари, 25 г сливочного масла.

Картофель вымыть и, не очищая от кожуры, испечь в жарочном шкафу или сварить на пару.
Готовый картофель разрезать пополам, вынуть ложкой мякоть и протереть ее горячей через сито или пропустить через мясорубку.
К картофельной массе добавить яичный желток, горячее молоко, раствор соли, просеянные сухари, растопленное масло и взбитый в пену белок. Завернуть в виде рулета, переложить на смазанный маслом противень, посыпать сухарями и запечь в духовке.


Ингредиенты :
100 г картофеля, 25 г крахмала, 1/5 яйца, 3 мл солевого раствора.
Для фарша: 90 г моркови, 150 мл сливок 10%-ной жирности, 10 г сливочного масла, 3 мл сахарного сиропа, 3 г крахмала для панировки.

Очищенный картофель отварить, пропустить через мясорубку, пока он горячий, добавить сырое яйцо, крахмал, раствор соли и хорошо перемешать.
Приготовить фарш:
Очищенную морковь натереть на крупной терке, добавить сливки, растопленное масло, сахарный сироп, все перемешать, сложить в кастрюлю и тушить на медленном огне, постоянно помешивая.
На лепешку из картофельной массы положить морковный фарш, края соединить и сформовать круглый или овальный цеппелин. Панировать его в крахмале и отварить в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут.
Подать горячим со сметаной или растопленным маслом.


Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:


Новые сообщения C --- redtram:

Новые сообщения C --- thor:

Ингредиенты:

  • 10-15 крупных картофелин
  • 100 г сушеных грибов
  • 1 луковица
  • 1/2 стакана грибного бульона
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 ст. л. муки

Приготовление:

  1. Отварить или запечь клубни картофеля до готовности, затем из каждого так вынуть мякиш, чтобы получилась лодочка со стенками, при этом надо срезать часть клубня - потом ею нужно будет накрывать картофель.
  2. Грибы отварить до готовности, процедить жидкость, порубить и добавить в сковороду к обжаренной луковице.
  3. Всыпать 1 столовую ложку муки и перемешать, влить 1/2 стакана бульона, перекипятить, положить сметану, подсолить и перемешать, прогреть, выложить начинку на картофель.
  4. Выложить фаршированные клубни в емкость, накрыть срезанными частями и запечь. Перед запеканием можно полить картофель сметаной и растопленным сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями.

Картофель, запеченный с помидорами и сыром рикотта

Ингредиенты:

  • 2 картофеля
  • 2 стакана помидоров черри (около 25-30 штук)
  • 1 ч. л. и 1 ст. л. оливкового масла
  • соль и перец по вкусу
  • 1 стакан сыра рикотта (или другого несоленого творожного сыра)

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 200°C. Натираем картофель оливковым маслом, укладываем на противень и выпекаем, пока он не станет мягким при протыкании ножом. Это займет около часа.
  2. На противень кладем лист фольги, а сверху помидоры. Их нужно сбрызнуть столовой ложкой оливкового масла, посыпать чайной ложкой соли крупного помола и черным перцем.
  3. За 15 минут до готовности картофеля устанавливаем противень с помидорами в духовку и оставляем там до тех пор, пока они не начнут трескаться.
  4. Раскрываем картофель (можно пополам, можно крест-накрест). Сверху укладываем сыр рикотта, жареные помидоры. Можно также сверху посыпать свежей рубленой зеленью.

Картофель, фаршированный грибами и ветчиной

Ингредиенты:

  • 8 картофелин
  • 100 г свежих грибов
  • 100 г ветчины
  • рубленая зелень
  • вареное яйцо
  • сыр плавленый

Приготовление:

  1. Промыть картофель, запечь прямо в кожуре в духовке до готовности, затем разрезать пополам, вынуть ложечкой мякоть, оставив тонкие стенки.
  2. Перемешать мякоть картофеля с обжаренными продуктами, нарезанными соломкой (грибами и ветчиной).
  3. Подсолив и поперчив, заправить начинку зеленью и раскрошенным желтком вареного яйца.
  4. Выложить начинку на картофель, посыпать сверху тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в хорошо разогретой духовке до зарумянивания.

Картофель, фаршированный копченой рыбой

Ингредиенты:

  • 8 клубней картофеля
  • 500 г филе рыбы горячего копчения
  • 1-2 луковицы
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 ст. л. сливочного масла

Приготовление:

  1. Отварить картофель до полуготовности, сформовать лодочки, срезав верхушки.
  2. Вынутую мякоть вместе с луком и рыбой перекрутить в мясорубке, вбить в массу сырое яйцо, перемешать ее и слегка взбить.
  3. Наполнить картофель приготовленным фаршем, выложить в смазанную маслом форму, залить сметаной, запекать 3-5 минут на максимальной мощности в микроволновке.

Фаршированные картофельные шкурки

Ингредиенты:

  • 6 картофелин
  • 330 г постного говяжьего фарша
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • 3/4 стакана кукурузы
  • 3/4 стакана черных бобов
  • 1 большой помидор, очищенный от семян и нарезанный
  • 2 ст. л. крупно порубленной кинзы
  • 1 ч. л порошка чили
  • 1/2 ч. л. паприки
  • 1/4 ч. л. тмина
  • соль и перец по вкусу
  • оливковое масло
  • 3/4 стакана натертого сыра

Готовим начинку:

  1. Смешиваем красный перец, паприку и тмин в небольшой миске.
  2. Около 2 чайных ложек масла нагреваем на сковороде на среднем огне. Обжариваем на ней мясо. Если слишком много жира и мясного сока, то их сливаем.
  3. В фарш добавляем лук и чеснок. Готовим, пока лук не станет полупрозрачным.
  4. Затем добавляем помидоры и тушим в течение 1-2 минут. Туда же закладываем бобы и кукурузу. Добавляем специи и нарезанную кинзу. Аккуратно всё перемешиваем. Приправляем солью и перцем. Тушим еще 5-7 минут. Откладываем в сторону.

Для картофельных шкурок:

  1. Разогреваем духовку до 200°С. На противень выстилаем лист фольги и слегка смазываем его маслом. Моем и обсушиваем картофель. Несколько раз протыкаем его вилкой. Затем картофель нужно натереть маслом. Выкладываем картофелины на противень и выпекаем в течение 50 минут, пока они не станут мягкими, а кожура не покроется хрустящей корочкой.
  2. Даем им остыть в течение нескольких минут. Когда картофель остыл, разрезаем его продольно пополам. Практически всю мякоть вынимаем вилкой или ложкой, оставив немного около кожуры. Смазываем шкурки внутри маслом.
  3. Переворачиваем картофель кожурой наверх. Выпекаем в течение 10 минут. Затем возвращаем картофелины в первоначальное положение и запекаем еще 5-7 минут, пока края шкурок не поджарятся.
  4. Наконец вынимаем шкурки из духовки и сразу наполняем их мясной начинкой. Сверху посыпаем тертым сыром и засовываем обратно в духовку. Ждем, когда расплавится сыр. Перед подачей на стол фаршированный картофель посыпаем нарезанной кинзой.

Запеченный картофель с брокколи под сырной корочкой

Ингредиенты:

  • 4 картофелины
  • 420 г белой фасоли (банка консервированной)
  • 3/4 стакана воды
  • от половины до целого стакана сыра
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 пучок брокколи
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 щепотка красного перца

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 200°С. Равномерно протыкаем картофель вилкой. Помещаем в духовку и запекаем около 45-50 минут.
  2. В это время разделяем брокколи на соцветия. Пропускаем их через мясорубку и пропускаем зубчик чеснока через чеснокодавилку. В большой сковороде нагреваем 1 столовую ложку оливкового масла и добавляем туда чеснок. Примерно через 30 секунд кидаем щепотку красного перца и брокколи. Тушим брокколи до тех пор, пока соцветия не станут мягкими, - примерно 5-7 минут.
  3. Открываем банку фасоли, сливаем рассол и промываем ее. В блендере смешиваем фасоль, 3/4 стакана воды, 1/2 стакана сыра и 1/2 чайной ложки соли. Можно по желанию добавить дополнительные приправы или воды, чтобы сделать соус более жидким.
  4. Когда картофель пропечется, аккуратно удаляем большую часть мякоти. В каждую картофелину добавляем фасолевую смесь, а сверху - соцветия брокколи в сырной смеси. Помещаем картофель в духовку на несколько минут, пока сыр не расплавится. Подавать картофель теплым.

Картофель, фаршированный по-итальянски

Ингредиенты:

  • 8 больших клубней картофеля
  • 200 г цуккини
  • 150 г сыра мягкого
  • 100 г консервированных сушеных помидоров
  • 1 лавровый лист
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. душицы
  • 1 ч. л. тмина, перца и соли

Приготовление:

  1. В подсоленной воде с лавром и тмином отварить картофель.
  2. Крупными кубиками нарезать помидоры и сыр, нашинковать цуккини соломкой, ошпарить кипятком и промыть холодной водой.
  3. Перемешать сыр, кабачки, помидоры, душицу, поперчить, добавить 2 столовые ложки оливкового масла.
  4. Срезать верхнюю треть клубней картофеля, вынуть ложечкой мякоть, чтобы получились лодочки.
  5. Выложить в лодочки из картофеля начинку, уложить его на смазанный оливковым маслом противень, запечь в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут.

Печеный картофель с карамелизированным луком и грибами

Ингредиенты:

  • 4 больших запеченных в духовке картофеля
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 средняя луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 450 г грибов
  • 250 мл красного вина
  • 90 мл бальзамического уксуса
  • 1/8 ч. л. сахара
  • 3/4 ч. л. кукурузного крахмала
  • 2 ч. л. свежей петрушки, измельченной
  • соль и перец по вкусу
  • зеленый лук, мелко нарезанный

Приготовление:

  1. Нарезаем шляпки грибов ломтиками толщиной около 6 мм. Лук нарезаем полукольцами.
  2. Смешиваем красное вино, бальзамический уксус, сахар и кукурузный крахмал. Венчиком все хорошо перемешиваем и убираем в сторону.
  3. Нагреваем оливковое масло в большой сковороде или сотейнике на среднем огне. Добавляем лук. Лук равномерно распределяем на сковороде и продолжаем пассировать, изредка помешивая, в течение примерно 15-20 минут.
  4. Пропускаем чеснок через чеснокодавилку и добавляем в сковороду. Добавляем грибы и обжариваем их до мягкости и золотистого оттенка.
  5. Затем вливаем красное вино и уксус. На сильном огне доводим все до кипения. После уменьшаем огонь до среднего и варим массу до загустения. Добавляем петрушку и приправляем по вкусу солью и перцем.
  6. Раскладываем пряные грибы на печеный картофель. Сверху украшаем зеленым луком и сыром.

Яйца, запеченные в картофельных шкурках

Ингредиенты:

  • 4 запеченных картофеля
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 4 средних яйца
  • зеленый лук, колбаса, сыр
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Срезаем верхушку у запеченной картофелины и ложкой или вилкой делаем небольшое углубление. В него выкладываем по 1 столовой ложке сливочного масла на каждую картофелину. Солим, перчим.
  2. Затем разбиваем по 1 яйцу в каждую «чашу». Сверху кладем желаемую начинку - это может быть все, что угодно: колбаса, лук, зелень, сыр… Сверху посыпаем любимыми приправами.
  3. Выпекаем в разогретой до 190°C духовке около 20-25 минут или пока яйца не пропекутся.

Пряный картофель с бобами

Ингредиенты:

  • 4 печеных картофеля
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. порошка чили
  • 100 г зеленого свежего нарезанного чили
  • 1 банка высушенных черных бобов
  • 3/4 стакана воды
  • сметана
  • авокадо, порезанное кубиками
  • листья свежей кинзы

Приготовление:

  1. В сковороде нагреваем оливковое масло, туда же добавляем порошок чили и ждем, пока появится аромат, около 1 минуты.
  2. Затем кладем чили, бобы и тушим, пока масса немного не загустеет.
  3. После этого ее можно выкладывать на печеный картофель. Также сверху картофель посыпаем сыром, кубиками авокадо, кинзой и поливаем сметаной.

Запеченный картофель с морской солью и руколой

Ингредиенты:

  • 2 больших картофеля
  • морская соль
  • сливочное масло или оливковое масло
  • 2 большие горсти руколы
  • 1 ст. л. шампанского или уксуса
  • 1 ч. л. горчицы
  • яичный желток
  • 100 мл оливкового масла
  • 2 ст. л. тертого пармезана
  • 2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 200°С. Картофель моем щеткой, обсушиваем, равномерно протыкаем вилкой и щедро посыпаем морской солью. Выпекаем до готовности. Это может занять около часа или чуть меньше, в зависимости от размеров картофеля.
  2. В то время как картофель запекается, делаем соус. Взбиваем уксус, горчицу, яичный желток и оливковое масло с большой щепоткой соли. Затем добавляем сыр, а чуть позже и лимонный сок. Пробуем соус, если все устраивает, откладываем.
  3. Разрезаем каждую картофелину крест-накрест и, держа за его концы, немного разводим в стороны. Таким способом образуется место для нашей начинки. Добавляем в середину каждой картофелины кусочек сливочного масла или ложечку оливкового масла, затем - соус и немного соли. Перемешиваем руколу с большим количеством соуса и тоже закладываем ее в картофель.

Пицца, запеченная в картофеле

Ингредиенты:

  • 3 крупные картофелины
  • любимый кетчуп
  • 2 стакана сыра
  • ломтики салями

Приготовление:

  1. Запекаем картофель в микроволновке около 12-15 минут. Затем делаем в каждой картофелине продольный разрез и совсем не большое углубление в центре.
  2. Слегка посыпаем солью и поливаем кетчупом. Затем щедро посыпаем сыром и кладем сверху кружочки салями.
  3. После этого укладываем картофель на противень и отправляем в заранее разогретую до 200°C духовку минут на 15 или до тех пор, пока сыр не начнет плавиться и запекаться. Вынимаем, даем немного остыть и подаем на стол.

Делитесь этой информацией с друзьями в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ