Попугаи

Как печь пирог с изюмом. Рецепты пирогов с изюмом. Последовательность приготовления пирога

Я для вас подготовила бисквит с изюмом — рецепт с фото и пошаговым описанием чуть ниже. Сегодняшняя выпечка – это очень нежный, пушистый и вкусный бисквитный пирог с изюмом. И это тот самый случай, когда из самых обычных продуктов можно приготовить отличнейшую выпечку. К тому же, тут всё весьма просто, ведь всё, что нужно – это несколько минуток времени, миксер и духовка. Так что бисквит сможет приготовить даже начинающий кулинар. И даже не кулинар совсем…

Ну а наш рецепт покажет, что и как делать, чтобы быстро и просто приготовить отличнейший изюмный бисквит.

Кстати, помимо изюма в такую выпечку можно добавлять и другие сухофрукты по вашему вкусу или же свежие мелкие ягодки, типа смородинки.

Ингредиенты

  • яйца куриные – 6 шт.
  • сахар – 1,5 стакана
  • изюм – 150 г (можно чуток больше)
  • мука – 1,5 стакана
  • разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • масло сливочное – чтобы смазать форму

Рецепт бисквита с изюмом в духовке

Первым делом я залила кипятком изюм, чтобы он немного размок. И оставила минут на 5-7 – как раз на то время, пока буду готовить тесто. Яйца для бисквита я использую холодные. Итак, отделила желтки от белков.

Белки поместила в емкость, в которой затем будет удобно взбивать миксером. Вернее, у меня не миксер совсем, а погружной блендер с насадкой «венчик», но он тоже отлично справляется со своей задачей. Хотя, если у вас нет ни насадки, ни миксера, то взбейте самым обычным погружным блендером – он тоже хорошо взбивает тесто для такого бисквита.

Итак, к белкам всыпала сахар и на самой максимальной скорости взбила до образования пышной пены.


За время взбивания масса должна увеличиться в 3-5 раз.


Добавила к пышной массе желтки.


Снова взбила секунд 20.

Затем всыпала муку, перемешанную с разрыхлителем, и ванильный сахар.

Снова взбила до образования однородной, шелковой массы. Она должна быть не то что, без комочков, но даже без малейшего намека на комочки. Пузырьки, кстати, не должны вас смущать, чем их больше, тем лучше – пушистее в итоге выйдет кекс.

Форму для запекания хорошенько смазала сливочным маслом. Так как я была вне своей кухни, то использовала то, что было под рукой – большую сковороду, подходящую для запекания в духовке.


Перелила тесто в форму. С изюма слила всю воду, и распределила его сверху по всей поверхности.

Поставила в горячую духовку (я ставлю не прям в разогретую до 180 градусов, а примерно когда она прогреется до 120). И 40 минут выпекаю (температура 180). Готовность окончательно проверяю зубочисткой – протыкаю бисквит посерединке. Если зубочистка сухая полностью, то выпечка готова. Если же на ней остается немного теста, то пусть печется еще минут 5.


Затем выпечку достаю из формы, ставлю на решетку и оставляю остывать до комфортной температуры. Переворачиваю и получаю такое чудо.


Вот и все, бисквит с изюмом готов, но кроме изюма его можно испечь с орехами и маком, добавив их в тесто. Получается он очень вкусным, ароматным, в меру сладеньким, и до глубины души домашним. Я не смазывала его никаким кремом – пирог и без того получается обалденным.

Вкусный простой пирог с изюмом , который я хочу сегодня испечь, — это фактически невысокий пасхальный кулич или сладкая сдобная булка с изюмом. Чтобы приготовить эту вкусную выпечку в духовке, я буду использовать дрожжевое тесто на маргарине, в отличие от песочного теста, которое я делала, когда готовила . Поэтому эту простую вкусную выпечку можно было бы назвать дрожжевой пирог с изюмом , поскольку Пасха закончилась и называть ее пасхальный кулич будет не совсем правильно. Тем более что и по высоте этот пирог из дрожжевого теста не отвечает требованию высокого пасхального кулича. В общем, это простая вкусная выпечка с изюмом .

Простой пирог с изюмом, рецепт

Чтобы испечь вкусный пирог с изюмом из дрожжевого теста не нужно сложных рецептов. Готовить такую сладкую выпечку я буду, как обычно готовлю пасхальный кулич, по тому же простому рецепту, но только в низкой форме для выпечки пирогов в духовке .

Для приготовления простого пирога с изюмом из дрожжевого теста мне понадобятся:

Мука пшеничная – 1 кг;

Яйца – 3 штуки;

Сахар – 1 стакан (250 мл);

Соль – 1 щепотка;

Молоко – 0,5 литра;

Дрожжи сухие – 2 столовые ложки;

Маргарин сливочный – 120 грамм;

Масло подсолнечное – 2 столовые ложки;

Изюм – 100 грамм.


Как приготовить простой пирог с изюмом, пошаговый рецепт с фото

Чтобы сделать простой пирог с изюмом, используя дрожжевое тесто на маргарине, необходимо приготовить само дрожжевое тесто для пирога, добавить в него изюм и испечь в духовке. Как можно видеть, рецепт приготовления простой. Но не всегда дрожжевое тесто получается таким, как хотелось бы, поскольку сильно зависит от качества муки и дрожжей .

Перехожу к описанию пошагового рецепта приготовления простого пирога с изюмом с фото.

Как приготовить дрожжевое тесто для пирога с изюмом

Дрожжевое тесто для пирога я готовлю безопарным способом, и делаю его в комбайне.

В стакан насыпаю сухие дрожжи, заливаю их кипяченой водой и размешиваю до полного их растворения. В дрожжи добавляю 1/2 чайной ложки сахара, чтобы они лучше «работали».

Наливаю в сотейник молоко и ставлю его нагревать на плиту до температуры приблизительно 40 градусов.

Перебираю изюм, чтобы в нем не было хвостиков и хорошо его промываю. Высыпаю изюм на бумажное полотенце, чтобы стекла вода и изюм был сухим.

Затем ставлю на стол комбайн, всыпаю стакан сахара, вливаю теплое молоко и уже подошедшие дрожжи.



Вбиваю туда же два яйца полностью и белок от третьего яйца. Желток оставляю для смазывания пирогов.

Маргарин режу небольшими кусочками и также отправляю в комбайн.

Всыпаю муку и добавляю 2 столовые ложки подсолнечного масла.

После этого включаю комбайн и пару минут взбиваю тесто. Затем добавляю в тесто изюм и взбиваю тесто с начинкой из изюма еще пару минут.

Готовое взбитое дрожжевое тесто на маргарине достаю из комбайна и выкладываю на присыпанный мукой стол.

Для этого беру большую форму для выпекания пирогов, если есть с тефлоновым покрытием, то лучше. Смазываю ее изнутри подсолнечным маслом, стенки и дно присыпаю панировочными сухарями, чтобы готовый пирог лучше от них отставал. После этого в форму кладу тесто.

Форму с тестом накрываю полотенцем и ставлю в теплое место, чтобы тесто подошло. Примерно через 1,5 часа я вижу, что тесто поднялось и увеличилось почти в 3 раза. Я включаю духовку и разогреваю ее приблизительно до 180 градусов. После разогрева духовки смазываю сверху пирог оставшимся взбитым желтком и ставлю в духовку выпекаться.

Время выпекания пирога в духовке при температуре 180 градусов примерно 45 – 50 минут. Готовность я проверяю очень тонкой деревянной палочкой. Прокалываю пирог, если палочка сухая, то пирог готов, а если остается на палочке тесто, то надо еще немного допечь.

Испеченный таким образом простой пирог с изюмом на дрожжевом тесте вынимаю из духовки и охлаждаю.

После охлаждения получившийся весьма красивый, и одновременно, простой и вкусный пирог с изюмом из дрожжевого теста достаю из формы и перекладываю в большую тарелку.

Остается кушать и наслаждаться вкусной выпечкой, похожей на пасхальный кулич .

Творожный пирог с яблоками и изюмом 1. Для яблочной начинки яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте кубиками, положите в сотейник, добавьте сахар, сок апельсина и лимона, цедру, изюм, припускайте до размягчения яблок, затем сироп слейте и сохраните. 2. Для теста муку порубите с маслом до образован... Потребуется: Для теста: мука пшеничная - 2 стакана, сахар ванильный - 2 ст.ложки, масло сливочное - 185 г, яичный желток - 1 шт., водa ледяная - 2 ст. ложки, Для яблочной начинки: яблоки - 2 шт., сахар - 1/4 стакана., сок лимонный - 1 ст. ложка, цедра тертая - 1 лимона,...

Творожный пирог с изюмом Размягченый при комнатной температуре маргарин взбиваем, добавляем творог, яйца, сахар и соль. Затем вливаем в смесь растворенные в небольшом количестве молока дрожжи. И снова все хорошо взбиваем. В самом конце добавляем хорошо промытый и ошпаренный кипятком изюм. См... Потребуется: 100 грамм маргарина, 200-250 грамм творога, 3\4 стакана сахара, 1,5 стакана муки, 7 грамм быстродействующих дрожжей, 2 яйца, щепотка соли, изюм

Апельсиново-миндальный пирог с изюмом Духовку предварительно разогреть до 180°С Апельсины вымыть, крупно нарезать и измельчить в блендере в однородную массу. Добавить миндаль и еще раз все вместе измельчить, чтобы остались крупные кусочки орехов. Муку перемешать с разрыхлителем и солью. Сахар со сливочны... Потребуется: 2 апельсина, 300 г муки, 180 г изюма, 125 г размягченного сливочного масла, 100 г тростникового сахара, 2 яйца, 90 г миндаля, 2 ст. ложки жидкого меда, 1 ч. ложка растительного масла, 1 ч. ложка разрыхлителя, 1/4 ч. ложки морской соли

Овсяный пирог с изюмом Приготовление Молоко довести почти до кипения, добавить сахар и пряности. Хлопья залить молоком, накрыть крышкой и оставить остывать на полчаса-40 минут. Изюм помыть, обдать кипятком, всыпать в остывшую массу. Яйца взбить виклой или венчиком, залить кашу, тщательн... Потребуется: Состав: Хлопья овсяные (быстрого приготовления или "5минутной варки") - полная чашка (объем чашки 250 мл), Жирное молоко или сливки - 250 мл, 2 яйца, изюм - 70-100 грамм, сахар - 2 ст.ложки с горкой или по вкусу, ванилин - на кончике ножа, мускатн...

Яблочный пирог с изюмом Готовим песочное тесто. Рубим муку со сливчным маслом, добавляем 1 ст л воды, 1 ст л рома или коньяка, яйцо и щепотку соли, вымешиваем тесто. Оставляем в холодильнике на минут 30- час. Вымытый изюм замачиваем в остатках рома или коньяка на 30 минут. Яблоки режем тонк... Потребуется: 250 гр муки, 200 гр сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст л рома или коньяка, щепотка соли, 500 гр яблок, 75 гр сахара, 0,5 ч л корицы, 3-4 ст л изюма, 1 желток

Сдобный пирог с изюмом Масло взбить с сахаром+молоко+ванилин+яйца+мука+разрыхлитель+изюм(обвалять в крахмале). Вылить тесто в форму смазаную маслом.Выпекать 40-45 мин.до готовности. Потребуется: 4 яица, 200 г масла слив.(растопленое), 200 г сахара, ванилин на конч.ножа, молоко-4 ст.л., мука-350 г, разрыхлитель-10 г., крахмал-100 г, изюм-150 г.(замоченый предварительно)

Морковный пирог с изюмом и шоколадом Натереть морковь и соеденить с измельчёнными орехами Изюм промыть и замочить в ликёре,присыпать чуть мукой Взбить яйца+сахар+вода+масло муку просеять и соеденить с разрыхлителем. Соедени все ингредиенты и вылей в форму смазаную сливочным маслом Выпекать в разогретой... Потребуется: мука 1 ст., разрыхлитель-2 ч.л., морковь-350 г., миндаль измельчённый-125 г., изюм-125 г, яйца-4 шт, растит.масло-1/4 ст., вода-1/4 ст., клубничный ликёр-2 ст.л., шоколад-100 г.

Яблочный пирог с изюмом, или реабилитация № 2. Духовку предварительно разогреть до 180 град. Вымыть изюм и замочить его в алкоголе (у меня был виски). Вымыть яблоки. Удалить из яблок семечки, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Лимонную цедру натереть на терке. Вз... Потребуется: 3-4 крупных яблока, 350г муки, 120г изюма, 150 мл растительного масла, 170г сахара, 2 яйца, сок и цедра одного лимона, 1 ч.л. соды, 1 ст.л. винного уксуса, щепотка соли, 1-2 ст.л. коньяка

Пирог с изюмом и орехами Из свежих или сушеных яблок сварите компот.остудите и процедите 2 стакана жидкости.Изюм пропустите через мясорубку, орехи мелко порубите.Залейте сахар растительным маслом.добавьте изюм, муку,орехи, компот, корицу, соль, соду, гашеную уксусом. Замесите тесто,раскатай... Потребуется: По 2 стакана сахара и яблочного компота без фруктов, по 1 стакану растительного масла.изюма и грецких орехов, 4 стакана муки, 1 ч.ложка соды, 2 ст.ложки уксуса, 1.5 ч. ложки корицы, соль по вкусу

Яблочный пирог с изюмом Духовку предварительно разогреть до 180°С. Изюм замочить в теплой воде на несколько минут, затем воду слить. С лимона тонкими полосками снять цедру и выжать из него сок. Яблоки освободить от сердцевины, нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком. 150 г растительног... Потребуется: 450 г яблок, 350 г муки, 170 г сахара, 120 г изюма, 2 яйца, 1 лимон, 160 мл растительного масла, 1 ст. ложка винного уксуса, 1 ч. ложка соды, щепотка морской соли

Чтобы удивить мужа я выбрала не очень сложный рецепт вкуснейшего пирога. Этот простой пирог с изюмом в духовке нужно готовить очень долго, нельзя отойти от плиты ни на минуту. Его я и решила приготовить в мультиварке и не разочаровалась, пирог получился очень вкусным и очень нежным. Ароматный запах свежей выпечки наполнил нашу кухню, как только я открыла мультиварку. Решила, что нужно попробовать пирог с изюмом сначала самой и не смогла от него оторваться. Я так увлеклась, что съела его весь, даже забыла о том, что я на диете. Пришлось сходить в магазин еще раз и закупить нужные ингредиенты. В этот раз мне было чем порадовать мужа после работы. Сказать что муж был доволен мало, муж был просто счастлив. Похвалил мое новое приобретение и сказал: «Надеюсь теперь мы будем печь и кушать твои пироги гораздо чаще».

Пирог мужу очень понравился, он даже попросил рассказать ему рецепт. И не поверил, что он такой простой. Теперь готовлю его часто, особенно выручает этот рецепт когда приходят гости, поскольку приготовить в мультиварке его можно быстро.

Последовательность приготовления пирога

Обязательно возьмите его на заметку, а я с радостью им поделюсь.

Для приготовления этого вкуснейшего пирога с изюмом, нужны следующие ингредиенты:

— 3 небольших куриных яйца

— сахар или сахарная пудра около 200 грамм

— сливки жирные 5 — 6 столовых ложек

— мука пшеничная 400 грамм

— масло сливочное 150 грамм

— разрыхлитель пару чайных ложек

— изюм добавляем по своему усмотрению

— ванилин добавляем по своему усмотрению

Разбиваем все яйца в одну емкость, миксером взбиваем пока они не превратятся в воздушную пену. Можно воспользоваться венчиком или ложкой, главное добиться нужной консистенции. Аккуратно высыпаем в емкость сахар и продолжаем интенсивно мешать.

Растопить масло, лучше делать это на водяной бане, можно подогреть просто на плите. Растопленное масло добавляем к яйцам, после этого добавляем сливки. Просеиваем муку через сито и размешать с разрыхлителем. Высыпаем в получившуюся смесь, не забываем постоянно помешивать, чтобы избежать появления комочков. Аккуратно все перемешать примерно минут 5 и наше тесто уже готово.

Форму вынимаем из мультиварки и смазываем растительным маслом, здесь главное не переборщить. Можно присыпать манной крупой, для получения хрустящей корочки. И заливаем тесто в емкость. Можно поэкспериментировать и сделать пирог с начинкой. Залить первый слой пирога и выложить изюм,посыпать корице, а затем залить оставшуюся часть теста.

Сверху можно красиво выложить изюм, посыпать пирог корицей или манной крупой.

Выбираем режим «Выпечка» и закрываем мультиварку. Выпекаться пирог будет примерно около часа. Когда все будет готово мультиварка оповестит Вас звуковым сигналом. Тогда можно выключить ее и достать готовый и вкусный пирог с изюмом.

Сверху пирог можно посыпать кондитерской присыпкой, сахаром и изюмом.

Подруга, попробовала мой пирог с изюмом и была просто в восторге. Она зашла ко мне в гости случайно, и очень спешила. Но я не могла оставить ее без угощения. Хорошо, что пирог можно приготовить так быстро. Мы болтали, за чашечкой чая, и совсем забыли про время. Подруга поделилась со мной своими рецептами выпечки с изюмом, о которых я хочу рассказать:

Пирог с изюмом и с грецкими орехами

Этот простой пирог с изюмом в духовке можно испечь за час, я решила приготовить его в своей мультиварке. Пирог у меня получился очень сладким.

Ингредиенты:

— изюм 200 — 300 грамм

— мука пшеничная 250 грамм

— яйца 4 штуки

— орехи грецкие около 300 грамм

— сахар или сахарная пудра 150 грамм

— сухофрукты добавляем по своему усмотрению

1) Сухофрукты хорошенько промыть, аккуратно просушить салфеткой. Положить их в миску с мукой и хорошо обвалять в ней, чтобы изюм не осел на дно, когда отправим пирог выпекаться.

2) Орехи покрошить, сделать это можно обычным кухонным ножом.

3) Яйца разбить в чашку, добавить 200 грамм сахара. Взбивать около 15 минут, пока смесь не приобретет воздушную консистенцию.

4) В получившуюся смесь добавляем изюм, сухофрукты и орехи, муку, не забываем размешивать.

5) Если нет мультиварки, то можно испечь этот простой пирог с изюмом в духовке, как в рецепте. Перед запеканием форму помазать маслом, в духовке пирог выпекать необходимо соблюдая температурный режим от 180 C до 190 C, около часа.

6) В мультиварке испечь такой пирог намного проще, перед выпеканием смазать емкость маслом и вылить в нее получившуюся смесь. Выбрать режим «Выпечка» и ждать до готовности. В мультиварке испечь такой пирог можно еще очень быстро, мне хватило всего 45 минут.

Еще один рецепт простого пирога с изюмом в духовке, для которого необходимы следующие ингредиенты:

— мука около 0,35 кг

— сахарная пудра 1 стакан

— яблоки спелые полкило

— изюм четыре столовые ложки

— яйца пара штук

— масло подсолнечное 150 грамм

— сода маленькая чайная ложечка

— уксус винный, белый столовая ложка

— соль щепотка

1) Изюм положить в емкость с водой, дать размокнуть около 30 минут, затем слить воду.

2) Если готовить такой пирог в духовке, то духовку нужно предварительно разогреть при температуре 180C.

3) Яблоки почистить, вырезать сердцевину и очистить от кожуры. Порезать кубиками.

4) Срезать цедру с лимона и порезать его на полоски, соком лимона можно побрызгать яблоки

5) Яйца лучше взбить миксером, до получения пены, добавить сахарный песок и масло. Продолжать взбивать в течение 15 минут.

6) Соду погасить винным уксусом, лучше взять белый уксус, и добавить соль, вылить в емкость с взбитыми яйцами.

7) Добавить муку, все аккуратно размешать.

8) Яблоки, лимон, изюм высыпать в готовое тесто и мешать до получения однородной массы.

9) Выпекать этот простой пирог с изюмом в духовке одно удовольствие. Вылить получившуюся смесь в форму, предварительно смазать ее маслом, накрыть пергаментной бумагой для выпечки. Отправить в духовой шкаф на 30 минут, после чего снять пергаментную бумагу и выпекать еще 30 минут.

10) В мультиварку выливаем полученную готовую смесь и выставляем режим «Выпечка». Ждем звуковой сигнал, который подскажет готовность.

Пирог с изюмом можно приготовить с использованием дрожжей. Для приготовления необходимо взять:

— яйца куриные 3 штуки

— муку один килограмм

— сахар 1 стакан, примерно 200 грамм

— молоко пол литра

— растительное масло три столовых ложки

— масло сливочное 100 грамм

— дрожжи сухие 2 большие столовые ложки

— изюм примерно 100 — 150 грамм

— щепотку соли

1) Сухие дрожжи необходимо растворить в стакане кипятка, положить одну чайную ложку сахара.

2) Молоко подогреть на плите, не доводя до кипения.

3) Смешать в одной емкости дрожжи с молоком, сахаром.

4) Добавить к получившейся смеси яйца, подсолнечное масло, муку, все аккуратно перемешать.

5) Масло сливочное подогреть на водяной бане, дождаться его полного растворения и смешать с полученной смесью.

6) Изюм перебрать, добавить к остальным ингредиентам.

7) Положить полученное тесто в форму и оставить на полтора часа, чтобы пирог поднялся.

8) Такой пирог лучше испечь в духовке, сверху смазав его яичным желтком.

Пирог получается пышным и воздушным. Выпекать его нужно примерно 45 минут.

Обязательно воспользуйтесь этими простыми рецептами, и удивите своих гостей и домочадцев вкусной, ароматной выпечкой. Пирог не будет лишним и на праздничном столе. Его можно испечь в день рождения для именинника и на Рождество. Перед подачей, пирог можно украсить добавив сухофрукты и сахарную пудру. Приятного аппетита!

Пирог с рисом и изюмом татарский

Татарская кухня славится большим разнообразием выпечки. Особое место в ней занимают пироги со сладкой начинкой, в состав которой входят сухофрукты: изюм, курага, чернослив и др.

Татарский пирог с рисом, изюмом и курагой достоин праздничного или воскресного стола. Его готовят в виде обычного пирога (балиш) или высокого в 7-10 см высотой (зур-балиш). Пирог с изюмом, рецепт которого приведен ниже, приготовим высоким. В этом варианте он будет схож с чугунком, в котором приготовилась рисовая каша с фруктами. Собственно, в этом и заключается особенность зур-балиша - из теста формируется своего рода чукунок или горшочек. Упростить приготовление можно, сформировав пирог обычным способом. Этот вариант не будет отступлением от традиционных канонов татарской кухни.

Тесто для балиша

Обычно балиш готовят из пресного теста, но сдобное дрожжевое - пирога не испортит. В качестве примера рассмотрен рецепт приготовления пирога с изюмом и курагой на пресном тесте, поэтому отдельно приведем рецептуру дрожжевого для тех, кто предпочитает этот вариант.

Ингредиенты для дрожжевого теста с объемом начинки:

Молоко - 300 мл
Яйцо - 2 шт
Масло сливочное или маргарин - 150 г
Дрожжи быстрые - 1 ч.л.
Соль - ½ ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
Мука - 700 г

Пресное и дрожжевое тесто для пирога с изюмом и курагой по-татарски можно приготовить и по другим удобным рецептурам. Но эти рецепты проверенные и пригодятся для тех, кто впервые готовит пирог.

Начинка для балиша

Пирог с рисом изюмом и курагой получается достаточно сладким. Но любители подсластить могут добавить пару ложек сахара. Помимо изюма и кураги в пирог иногда кладут чернослив. Он добавляет новые вкусовые нотки и приятную кислинку. Чернослива нужно брать в два раза меньше, чем других фруктов. Сухофрукты в пирог кладут нарезанными соломкой, кусочками или целыми. В последнем варианте готовое блюдо будет смотреться эффектно, но есть удобней, когда фрукты нарезаны.

Особый вкус приобретает балиш, если сливочное масло смешивают с ложкой топленого. Часть масла добавляют в начинку в процессе ее приготовления, а оставшимся сдабривают пирог с рисом, изюмом и курагой после того, как вынут из духового шкафа или электропечи.

Рецепт сладкого зур-балиша

В данном рецепте пирога с изюмом тесто приготовим пресное. На выходе получится пирог диаметром примерно 25 см.

Ингредиенты:

Для пресного теста

Молоко или кефир - 150 г
Сметана - 200 г
Мука - 700 г
Яйцо - 1 шт
Сливочное масло - 200 г
Растительное масло - 1 ст.л.
Сода - 1 ч.л.
Соль - 1,5 ч.л.

Для начинки

Рис - 300 г
Изюм - 200 г
Курага - 200 г
Масло сливочное - 100 г
Масло топлено - 1 ст.л.
Сахар - 1 ст.л.
Соль по вкусу

Приготовление:

Продукты для теста лучше вводить поочередно, каждый раз хорошо перемешивая. Так тесто получится хорошо вымешанным и эластичным.

Взбить куриное яйцо, добавить молоко или кефир, перемешать. Ввести сметану, растопленное масло, соль, все поочередно перемешать.
Просеять муку, добавить в нее соду и смешать. Соду не нужно гасить уксусом, т.к. в составе теста имеются кефир и сметана. Муку в два приема соединить с кефирной массой, т.е. добавить половину муки, смесить, а затем добавить оставшуюся часть. Вымесить тесто. Накрыть его и оставить для расстаивания. Тесто должно получиться не слишком мягким, но и не плотным.

Соду не следует гасить уксусом и вводить ее в жидкую часть теста. Соду нужно смешивать с мукой. Если в тесте нет кисломолочных продуктов, то в жидкую часть теста вводим необходимое количество уксуса (обычно 0,5 ч.л.).

Рис промыть и отварить в достаточном количестве подсоленной воды. Предпочтение лучше отдать обычному шлифованному рису. Подготовленная для пирога крупа должна быть слегка недоваренной. В этом случае она впитает масло и вкус фруктов.

Отваренный рис откинуть на сито и обдать холодной водой.
Изюм и курагу промыть, перебрать, убрать веточки и испорченные сухофрукты. Курагу порезать соломкой на 3-4 части.
Рис и фрукты соединить, добавить пару столовых ложек растопленного сливочного масла. Все аккуратно перемешать. Любители послаще, могут добавить сахар по желанию.

Формируем пирог. Сковороду для пирога смазать растительным маслом. Тесто разделить на две неодинаковые по размеру части ¼ и ¾. Из большей части теста раскатать круг по диаметру большему диаметра сковороды примерно на 5 см.

Положить корж на сковороду. Что бы края не порвались о край сковороды, вокруг нее можно положить полотенце, свернутое жгутом . Тогда края теста аккуратно будут лежать на полотенце и не порвутся.

На разложенное в форме тесто выкладываем ложкой начинку, распределяя ее по всей поверхности, но не касаясь свободных краев. Предварительно перед закладкой начинки, на тесто можно полить немного растопленного масла, тогда нижняя корочка получится восхитительно сливочной.

Свободные края нижнего коржа нужно аккуратными складочками завернуть, укладывая поверх начинки. Получится симпатичный горшочек без крышки.
Из оставшегося теста раскатать небольшой корж, накрыть пирог и, соединив края верхнего и нижнего коржей, защипить их удобным способом. При желании верх балиша можно смазать яйцом.

Духовой шкаф разогреть до 180°С. Балиш выпекать 40-45 минут. Если верх пирога уже достаточно запечется, а времени при этом пройдет немного, то следует накрыть пирог смоченной в воде пергаментной бумагой. Огонь тогда нужно будет немного убавить.

Готовый пирог вынуть из духовки. Смазать его поверхность маслом, накрыть и дать отдохнуть минут пять. Затем ножом срезать верхний корж, в пирог влить смесь сливочного и топленого масла, равномерно распределяя ее по всему пирогу. Для этого придется ложкой аккуратно проникнуть под загнутые на начинку края нижней корочки. Накрыть срезанной «крышечкой» и дать постоять пирогу еще минут 15-20, укутав в полотенце.

Традиционно пирог с изюмом и курагой получается достаточно высоким (зур-балиш), поэтому его едят в «разобранном» виде. Для этого срезают верхнюю корочку, разламывают или разрезают ее на порционные части. Содержимое пирога вместе с нижней корочкой раскладывают по тарелкам. Едят зур-балиш ложкой.

Хотите приготовить простой замечательный пирог из доступных и недорогих продуктов? Этот рецепт просто незаменим, если к чаю ничего нет, а к вам заглянули нежданные гости. Этот бисквит можно приготовить тут же, беседуя с гостями. Пирог готовиться за считанные минуты. Заранее включите духовку для разогрева и начните готовить тесто.

Понадобится

  • Сахар-песок – 150-170 грамм
  • Яйца куриные крупные – 2 штуки (если вдруг под рукой окажутся домашние яйца, пирог будет вкуснее и приобретёт приятный жёлтый цвет)
  • Молоко любой степени жирности – 60 мл
  • Масло сливочное хорошего качества - 60 грамм
  • Изюм чёрный – 60 грамм
  • Мука пшеничная (желательно высший сорт) – 150 грамм
  • Сода питьевая – 0,5 чайн. ложки

Способ приготовления

    Для приготовления пирога растопите в ковше или небольшой кастрюльке сливочное масло и оставьте его для остывания на некоторое время. Вскипятите чайник и залейте изюм крутым кипятком. Оставьте его для распаривания. А в это время начните готовить тесто для бисквита. Для этого нужно немного взбить венчиком или вилочкой яйца с сахаром. Затем влейте молоко. Добавьте соду. После этого влейте уже остывшее масло. Всё хорошенько перемешайте.



    Добавьте муку и ещё раз тщательно всё размешайте, чтобы не допустить образования комочков. Для лучшего результата можно воспользоваться миксером, тогда пирог будет воздушнее. Тесто будет жидким.


    Теперь возьмите изюм и хорошенько промойте. Удалите хвостики, если они есть. Добавьте очищенный изюм к тесту и перемешайте ещё раз. Так изюминки равномерно распределятся в тесте.


    Форму для выпекания пирога смажьте небольшим кусочком сливочного масла и вылейте туда подготовленное тесто.


    Поставьте в уже горячую духовку. Оптимальной будет температура 180 градусов.