Грызуны

Можно ли давать печень ребенку и какую? Куриная печень для детей Говяжья печень ребенку 1 год

Когда малышу исполняется полгода, он становится готов к началу введения прикорма. После того как ребенок познакомится со вкусом овощей и фруктов, наступает время для мясных блюд. Появляются вопросы, можно ли использовать в рационе субпродукты и с какого возраста детям можно давать печень. Некоторым ошибочно кажется, что свойства печени уступают, например, мясной вырезке. Однако она содержит большое количество полезных и питательных веществ, что делает ее очень ценной для организма малышей. Правильно приготовленная свежая печень может обеспечить детям дневную дозу витаминов и минералов.

Виды печени

В магазинах можно встретить различные виды печени:

  • говяжья (телячья);
  • свиная;
  • куриная;
  • печень индейки;
  • кроличья;
  • гораздо реже гусиная, утиная печень.

Для детского питания лучше всего подходят куриная, телячья и печень индейки. Они содержат все важные для растущего организма вещества и легко усваиваются. Ценность куриной печени настолько велика, что некоторые врачи рекомендуют ее к употреблению детьми в обязательном порядке. От гусиной и утиной печени стоит воздержаться, она слишком жирная и пользы от нее детскому пищеварению не будет. Следует отдать предпочтение рецепту печеночного паштета из говяжьей печени, а не рыбы или птицы.

Чем полезна печень

В состав печени входят такие важные витамины и минералы, как:


Печень богата различными жизненно необходимыми для ребенка микроэлементами - железом, магнием, цинком, медью, калием. Они необходимы для взросления и созревания всех органов и систем. Кроме того, в печени содержатся нужные растущему организму аминокислоты, которые не синтезируются в теле ребенка.

Каждый вид печени дополнительно обладает своими уникальными свойствами, например:

  • Говяжья печень повышает иммунитет, способствует быстрому восстановлению после инфекционных болезней или ожогов. Она легко усваивается, низкокалорийна, повышает гемоглобин.
  • Свиная печенка имеет рыхлую структуру, вследствие чего быстро готовится и более нежная на вкус. Содержит фосфор, натрий, витамин Н (биотин).
  • Куриная печень больше всех богата полезными веществами, дополнительно содержит аскорбиновую кислоту, селен. Снижает риск заболевания анемией, повышает защитные функции организма.
  • Индюшиная печень по вкусу и качествам похожа на куриную, помогает укреплять иммунитет.

Недостатки

Каждый вид продукта имеет и свои недостатки:

  • говяжья печень жестковата и требует предварительной очистки от пленки и проток желчного пузыря;
  • куриные субпродукты могут вызвать аллергические реакции;
  • любая печенка должна быть исключительно свежей: при долгом хранении в ней накапливаются токсины, опасные для здоровья малыша;
  • куриная печень противопоказана детям с заболеваниями мочевого пузыря;
  • имеет специфический вкус, который нравится не всем.

Ограничения по возрасту для детей

Однозначного мнения врачей на вопрос о том, с какого возраста можно давать детям печень, не существует. Считается, что субпродукты следует вводить одновременно с мясными, то есть после знакомства с овощами и фруктами. По другому мнению, печень несколько тяжелей для пищеварительной системы малыша, чем мясо. Поэтому приобщать к ней нужно после введения и усвоения мясных пюре - в возрасте 8-9 месяцев.

Как ввести печень в рацион

Какую печень давать ребенку пробовать первой? Сначала рекомендуется познакомить с телячьей печенью, и только после этого с куриной.

Для приготовления первого пюре необходимо:

  1. Свежую печень очистить от прожилок, тщательно промыть.
  2. Отварить цельный кусок или приготовить в духовке в течение 20 минут, без соли. В процессе варки надо сменить воду, то есть половину времени готовить в одной воде, половину - в другой.
  3. После того как печень будет готова, следует перетереть ее до однородной массы с помощью блендера.
  4. Чтобы полученная каша не была сухой, в нее можно добавить бульон, в котором варилась печень, грудное молоко или смесь. Консистенция должна быть похожей на жидкое картофельное пюре.

Начинать пробовать новое блюдо стоит только в гомогенном виде, в количестве 0,5 чайной ложки, с каждым днем увеличивая порцию, пока не будет 70-80 грамм.

Когда малыш привыкнет к вкусу, можно смешивать печень с брокколи или картофельным пюре. В возрасте старше 1 года блюда из печени для ребенка можно готовить в виде небольших кусочков, поскольку он уже умеет жевать.

Как правильно выбрать печень

Выбирая своему ребенку печень, следует обратить внимание на следующие пункты:

  1. Хороший внешний вид: ровная окраска, блестящая гладкая поверхность.
  2. Наличие пятен или налета говорит о несвежем продукте.
  3. Покупать стоит у проверенных поставщиков, чтобы быть уверенным, что животное не подвергалось уколам с гормонами роста или антибиотиками. Печень является фильтрующим органом и способна накапливать в себе негативные химические вещества.
  4. Субпродукт должен иметь легкий сладковатый запах.

Правила приготовления

Зная, как приготовить ребенку куриную печень правильно, можно избежать его отказа из-за недостаточной сочности или особенного вкуса. Чтобы печень была мягкой и полюбилась малышу, стоит следовать правилам:

  1. Тщательно промывать под проточной водой, вырезать жир.
  2. Не готовить печень больше 20 минут, она становится жесткой от долгого температурного воздействия.

В зависимости от того, какого возраста дети, можно предложить им печень в виде однородных суфле или паштетов, запеканок, маленьких резаных кусочков, оладий из куриной печени. Рецепты нескольких особо популярных блюд, которые едят дети с большим аппетитом, представлены ниже.

Печеночные оладьи

Предпочтительнее готовить оладьи из куриной печени. Рецепт очень прост:

  • 500 грамм печени;
  • одна луковица;
  • 3-4 куска белого хлеба, вымоченного в молоке (или 4 столовых ложки панировочных сухарей);
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • два яйца;
  • соль по вкусу.

В блендере или с помощью мясорубки смешать печень, лук, хлеб. Добавить в полученную массу сметану, яйца, соль. Дать настояться 20 минут. Раскалить сковороду и выкладывать на нее ложкой оладьи, обжаривая на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны. После переворачивания можно закрыть крышкой.

Оладьи готовы, можно подавать со сметаной.

Суфле

Отлично подходит для детей Ингредиенты:

  • 200 грамм печени;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • 1 столовая ложка манки;
  • 30 грамм молока или смеси;
  • одно яйцо.

Лук, морковь и печень измельчить с помощью блендера, разбить в полученную смесь яйцо, добавить манки и молока, перемешать. Выложить в чашу мультиварки и поставить запекаться в режим выпечки на 30 минут (либо поместить в форму и поставить в разогретую до 180 °С духовку).

С какого возраста детям можно давать печень в виде суфле? С 8-9 месяцев, оно хорошо пропекается, нежное по консистенции и приятное на вкус.

Печеночный паштет из говяжьей печени

Рецепт паштета можно разнообразить добавлением различных ингредиентов по желанию и предпочтению ребенка: морковь, лук, картофель, мясо, зелень и так далее. Понадобится:

  • 300 грамм печени;
  • овощи (морковь, лук, кабачок);
  • одно куриное или перепелиное яйцо;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Овощи и печень отвариваются до готовности. После этого нарезаются кусочками и перемалываются в мясорубке или блендере до гомогенного состава. В полученную смесь добавляется масло и соль. Паштет готов, можно подавать как с гарниром (картофельное пюре), так и в виде бутерброда, намазывая на хлеб.

Тушеная куриная печень

Один из простых способов приготовления печени - это потушить ее с овощами и подать с рисом. Потребуется:

  • 300 грамм печени;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • 1 стакан куриного бульона.

Печень промыть, высушить бумажной салфеткой и нарезать небольшими кусочками. Морковь натереть на мелкой терке, лук порезать кубиками. На разогретую сковороду с растительным маслом выложить печень и обжаривать ее на среднем огне в течение 5 минут. После этого добавить овощи и обжаривать вместе 10 минут. Далее влить бульон, закрыть крышкой и тушить на медленном огне еще 10-15 минут.

На гарнир отварить рис, сделать из него на тарелке горку, положить на вершину тушеную куриную печень и полить сверху подливой.

Блюда из печени - вкусная и полезная еда для детей. Приготовленная приведенными выше способами печень становится нежной и теряет свой специфический аромат. Но решать, с какого возраста можно давать печень детям, стоит все же с учетом особенностей этого продукта.

Отношение к куриной печени бывает разным. Одни взрослые считают ее продуктом здорового питания, другие твердят, что есть печень вредно. Кто-то не переносит вкус этого продукта, а кому-то он очень нравится. При этом если куриная печень периодически появляется на обеденном столе в семье с маленьким ребенком, всегда возникает вопрос, когда можно включить ее в рацион малыша. Помимо рекомендованного возраста знакомства с печенью, маме также следует узнать, чем полезна куриная печень для организма ребенка и как готовить этот продукт для детского меню.

Польза куриной печени

Печень является источником белков, в которых содержатся все важные для организма ребенка аминокислоты, включая и те, которые не синтезируются в теле человека. Кроме того, из куриной печени дети получают разные витамины, среди которых:

  • Витамин А, важный для процессов роста в детском организме, укрепления зрения, зубов и волос.
  • Фолиевая кислота , без которой невозможен синтез таких структур клеток, как ДНК и РНК, а также не будут вырабатываться допамин и серотонин.
  • Витамин Д, участвующий в процессе усвоения кальция, благодаря чему он помогает формировать здоровый скелет.
  • Витамин РР, который участвует в синтезе гормонов.
  • Витамин В12, важный для образования красных клеток крови.
  • Холин, благоприятно воздействующий на нервную систему, память и работу мозга.

Также в печени присутствуют витамины В2, Е, С, В1, В6, кальций, железо, магний, селен, медь и много других ценных для организма детей элементов. Они участвуют в образовании новых клеток, обеспечивая полноценный рост и крепкое здоровье. Употребляя печень, можно предотвратить анемию и повысить защитные силы организма. Отдельно среди плюсов куриной печени для детского рациона отметим быстроту приготовления и нежную консистенцию.

Минусы

  • Поскольку печень является источником белков, это делает данный продукт нежелательным в рационе детей с болезнями почек.
  • Иногда на куриную печень возникает аллергическая реакция.
  • Испорченная или некачественная печень может стать причиной проблем с пищеварением.
  • Некоторым детям не нравится вкус печени в виде пюре, но во многом неприятие продукта зависит от того, как сварить печень и измельчить ее. Пробуя новые рецепты, можно подобрать тот, который придется крохе по вкусу.

С какого возраста можно давать?

Впервые угостить ребенка печенью можно с 8-9-месячного возраста, когда малыш уже познакомился с мясом. До включения куриной печени в детский рацион советуют сначала попробовать говяжью или телячью печень. Чтобы кроха не отказывался от нового блюда, нужно знать, как отварить и перетереть печень правильно. Важно, чтобы консистенция получилась неплотной и однородной.

Печень можно предлагать с овощами или крупяными блюдами. Запекать или тушить такой продукт кусочками советуют не раньше года, ориентируясь на количество зубов и навыки жевания конкретного ребенка. Для 1 ребенка в 1 год прожевать кусочек отварной печени не будет проблемой, а кому-то потребуется перетирать этот продукт до 1,5-2 лет или дольше. Жареные блюда из печени предлагайте детям не раньше 3-летнего возраста.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Как выбрать печень для детского питания

Такой субпродукт, как куриная печень, привлекает взрослых доступностью, поскольку продается во многих магазинах и стоит относительно недорого. Чтобы приобрести качественный продукт, обращайте внимание на его внешний вид и свежесть. Покупайте печень с ровной окраской и блестящей гладкой поверхностью. Откажитесь от покупки, если на печени обнаружен налет или есть пятна.

Убедитесь перед покупкой, что птице не давали гормоны раста и не кололи антибиотики. Лучше всего покупать куриную печень у проверенных поставщиков.

Как правильно ввести в прикорм

Первым блюдом из куриной печени, которое предлагают ребенку, является пюре. Если малыш пробует его впервые, ограничьтесь половинкой чайной ложечки. Печеночное пюре следует дать крохе в первой половине дня, а затем внимательно следить за состоянием малютки. Если не появилось каких-либо признаков непереносимости, порцию печени постепенно увеличивают. К году ребенку можно давать 50-60 г такого субпродукта, заменяя им 1-2 раза в неделю мясные блюда.

Если ребенок протестует против знакомства с куриной печенью, не настаивайте, а ненадолго отложите такой прикорм. Спустя некоторое время приготовьте малышу пюре еще раз, а если реакция по-прежнему будет отрицательной, попробуйте другие рецепты, подходящие по возрасту. При появлении любых симптомов аллергии прикорм печенью тоже следует отложить.

Печеночное пюре

Как было отмечено выше, детям младше года печень зачастую варится, после чего из нее делают пюре. Определяя, сколько варить печень, следует помнить об ее консистенции и небольших размерах. Оптимальным временем варки куриной печени считают 10-15 минут. Рецепт приготовления пюре из этого субпродукта для ребенка до года может быть таким:

  1. Хорошо промойте куриную печень под проточной водой.
  2. Залейте продукт водой или молоком, оставив его на 20-30 минут.
  3. Разрежьте печень на кусочки, залейте холодной водой и поставьте на огонь.
  4. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите куриную печень до готовности.
  5. Измельчите продукт в блендере или мясорубке, а потом 2 раза пропустите через сито.
  6. Если получившаяся консистенция слишком густая, разведите небольшим количеством жидкости (водой, молоком).

Куриная печень – рецепты для детей после года

Когда ребенку исполнился год и его рацион постепенно расширяется, крохе можно предложить много других блюд из куриной печени. Перечень рецептов из такого вида субпродуктов довольно обширный, включая суп или котлеты, поэтому проблемы, как вкусно приготовить блюдо с куриной печенкой, не будет. Рассмотрим самые популярные блюда.

Печеночное суфле

Такое нежное блюдо из куриной печенки нравится многим детям. Для его приготовления возьмите 200 г печени, одну морковь и одну луковицу, пропустите через мясорубку, а затем добавьте в массу столовую ложку манной крупы и немного детских сливок или детского молока. Когда печеночная масса постоит 15-20 минут, добавьте в нее взбитое с солью яйцо и перемешайте. Наполните небольшие формочки и поместите в пароварку на 20-25 минут.

Суфле из печени можно приготовить и в мультиварке. Для этого возьмите 100 г куриной печени и нарежьте небольшими кусочками. Положите их в блендер, добавьте 1/4 стакана молока и небольшой кусок мякоти белого хлеба, а также щепотку соли и 1 желток. Взбейте все ингредиенты до получения однородной массы. Отдельно взбейте до пышности белок, аккуратно введите в печеночную массу, выложите блюдо в силиконовые формочки и поставьте в мультиварку. Выбрав режим «на пару» и заполнив прибор водой, готовьте суфле 30 минут.

Печень с овощами

Такая запеченная в духовке печень может включаться в меню для 2-летних детей и старше, когда ребенок уже научился жевать . Промойте 500 г куриной печени и нарежьте ее небольшими кусочками. Вымойте и очистите 100 г моркови и 50 г репчатого лука, после чего нарежьте соломкой. Помойте и нашинкуйте 100 г капусты. В смазанную форму положите сначала печень, а затем слой овощей. Посолите овощи сверху и влейте молоко или добавьте немного сметаны. Накройте форму фольгой и тушите блюдо около 30 минут.

Печеночные оладьи

Приготовленные из печени оладушки можно включить в меню ребенка старше 3 лет. Такой рецепт предусматривает измельчение сырой куриной печени с добавлением репчатого лука с помощью мясорубки или кухонного комбайна. К получившейся массе добавляют куриное яйцо и немного муки, затем солят по вкусу и выкладывают ложкой на сковороду, обжаривая с обеих сторон.

Как приготовить паштет

Такое блюдо из куриной печени можно предложить годовалому ребенку, приготовив его по одному из следующих рецептов:

  1. С мясом. Отварите до готовности печень, куриное филе и морковь, измельчите до однородной массы и посолите по вкусу. Если паштет получился слишком густым, разбавьте бульоном или сливочным маслом.
  2. С овощами. Взбейте в блендере отваренную куриную печень, а также отварные овощи, например, лук и морковь. Добавьте немного сливочного масла и хорошо перемешайте. Для более жидкой консистенции разбавьте овощным отваром.
  3. С яйцом . Отварите по отдельности 2-3 яйца и 300 г куриной печени. Готовые продукты взбейте в блендере, добавив немного сливочного масла и соли для получения желаемой консистенции и вкуса.

В следующем видеоролике представлен еще один необычный рецепт приготовления куриной печени для ребенка.

Почему стоит с осторожностью относиться к покупаемой печени в магазинах, смотрите в следующей передаче.

Введение прикорма для малыша — важный этап его жизни. Этот момент знакомства со “взрослой” едой должен оставить приятные новые ощущения и прийтись по вкусу любому ребенку.

Введение печени в рацион занимает отдельное место. Этот полезный продукт, который является отличным источником железа, можно вводить с 7 месяцев по 1 разу в неделю. Годовалому ребенку уже можно разнообразить меню всевозможными блюдами из печени.

Польза печени

Многие считают печень опасным и тяжелым продуктом для ребенка. Это заблуждение, т. к. в ней много полезных и питательных веществ. Ее употребление рекомендовано детям в оздоровительных и лечебных целях. Правильное применение данного продукта в рацион ребенка в возрасте 1 год никакого негатива не принесет.

Самой полезной является печень рыб (трески), которая содержит в себе йод, цинк, кальций и огромное количество витамина D, что является прекрасным средством профилактика рахита. Она очень рекомендована детям, имеющим нарушения в нервной системе, а также полезна при проблемах в сердечно-сосудистой.

Нежная куриная печень благодаря фолиевой кислоте поддерживает кровяную и иммунную систему ребенка. А еще она отлично помогает при переутомлении, болезней легких и слабом зрении.

Говяжья, но лучше телячья печень, благодаря большому количеству витаминов А и В поддерживает гемоглобин на уровне нормы, ускоряет процесс восстановления тканей многих органов, повышает иммунитет.

Свиная печень благодаря большому содержанию белков, жиров, минеральных веществ, витаминов, аминокислот и ферментов тоже очень полезна для детей. Но из-за высокого содержания жира такую печень включать в детский рацион, даже если ребенку уже и исполнился год, следует крайне осторожно.

Большой выбор готового детского питания позволяет значительно экономить время мамам. Но гораздо полезнее, если приготовить блюдо самостоятельно из свежей печени, которая будет приправлена маминой заботой и любовью. Это будет вкусно, питательно, полезно и интересно.

Как приготовить печень для ребенка?

Для приготовления любого блюда необходимо чтобы печень была всегда свежая, очищенная от пленки и используемые куски не содержали прожилок.

ПАШТЕТ

Самый лучший способ готовки печени - паштет. Мягкий и нежный он обязательно понравиться любому малышу. Тем более что рецептов паштета масса, и ребенок всегда найдет на свой вкус. Добавляя те или иные ингредиенты, паштет можно делать посуше или более мягким и нежным, более мясным или более овощным. Главное, наблюдать за малышом, он сам подскажет свои вкусовые пристрастия.

ПАШТЕТ С МЯСОМ

Насыщенный печеночно-мясной паштет получиться из отварной печени, отварного куриного филе и отварной моркови. Готовые ингредиенты взбить блендером до однородной массы. Соль добавить по вкусу. В густой и суховатый паштет добавить сливочное масло или бульон.

ПАШТЕТ С ЯЙЦОМ

Печень и яйца отварить. Взбить их до однородной массы блендером, добавив сливочное масло. Солить по вкусу. Ингредиенты кладутся по своему усмотрению, но можно ориентироваться на такие пропорции: печень - 300 гр, яйца - 2-3 шт., масло - 150 гр.

ПАШТЕТ С ОВОЩАМИ

Паштет с морковью и луком является самым классическим блюдом. Отварить печень, морковь и репчатый лук. Готовые продукты взбить в блендере, добавив сливочное масло. Чтобы сделать паштет более жидким, можно увеличить количество масла, но лучше разбавить его печеночным или овощным бульоном.

ПУДИНГ

Близким блюдом к паштету является пудинг. Его нежный состав понравится любому привереде.
Сухой хлеб или булку (15 гр) вымочить в молоке. Подготовленный хлеб и печенку (50 гр) пропустить через мясорубку 2 раза. Слегка посолить и при необходимости развести молоком до состояния каши. В печеночный фарш добавить ½ желтка и ½ белка, предварительно взбитого в крутую пену. Все тщательно и осторожно перемешать. Подготовить форму для выпечки, смазав ее маслом и обсыпав сухарями. В форму аккуратно выложить пудинг. В широкой кастрюле вскипятить воду. Опустить туда форму так, чтоб вода доходила до половины формы. Готовить 45 минут при закрытой крышке. Готовый пудинг отлично подойдет к картофельному пюре.

ПОДЛИВКА

Если ребенку не по вкусу печень, то подливка из печени станет замечательным компромиссом. Подливкой из мультиварки с насыщенным вкусом, нежной текстурой и прекрасным ароматом можно залить любую кашу.

½ репчатого лука нарезать полукольцами и в режиме “выпечка” обжарить минут 15. 350 гр промытой, очищенной печени нарезать кусочками и добавить к луку. Продолжать готовить под крышкой еще 10 минут. В это время в стакане кипяченой воды развести 1 ст. ложку муки и 1 ст. ложку сметаны. Готовую смесь влить в печень. Все перемешать и посолить по вкусу. При желании можно добавить лавровый лист и все готовить еще 10 минут в режиме “тушение”. Подливка готова. Если малыш и откажется от печенки, то подливка ему понравится непременно.

ОЛАДУШКИ

Ребенку в год уже можно предложить слегка обжаренную печень в виде оладьев. Взрослый малыш будет способен есть кусочками такую твердую пищу. Печенку с небольшим количеством лука перекрутить на мясорубке или взбить блендером. Добавить соль и загустить ложкой муки. На разогретой сковороде жарить тоненькие оладьи.

СУП — ПЮРЕ

Такой суп очень напоминает печеночный пудинг, но готовиться не на водяной бане, а на огне. Для супа лучше всего подойдет куриная печень.

100 гр хлеба размочить в ½ стакане молока и смешать с желтком. 100 гр печени перемолоть и добавить к хлебу. Все перетереть через сито и залив 1 стаканом бульона или воды и варить 10 минут. Посолить по вкусу и заправить 2 ч. ложками сливочного масла.

Чтоб суп получился не такой мясной, на свое усмотрение можно добавить немного картофеля и морковки. Разбавлять суп до нужной консистенции можно бульоном.

ЗАПЕКАНКА

Полноценное готовое блюдо для ребенка - запеканка. Из ½ стакана риса на молоке и воде (по ½ стакана) сварить рассыпчатую кашу. 400 гр печени и 1 маленькую луковицу перекрутить через мясорубку и перемешать с отварным рисом. Вбить 2 яйца, посолить. Можно приправить майораном и имбирем или другими пряностями. Форму для запекания смазать 3 ст. ложками масла. Блюдо запекать 1 часа при 175 °.

СУФЛЕ

Из рыбьей печени можно приготовить для малыша суфле. Это будет не просто вкусно, но и очень полезно.

200 гр картофеля отварить. Остывший картофель взбить с 50 мл молока. Можно добавить и кусочек сливочного масла. Печень трески (½ банки) размять. Отдельно взбить 1 белок. Соединить картофель, печень и белок и все еще раз взбить. Приправить солью по вкусу. Можно добавить лимонным соком (½ шт.) и сушеной мятой (1 ч. ложка). В смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму для выпекания выложить приготовленную массу. Готовить 20 минут в духовке при 200°. Чуть остывшее суфле уже можно есть.

ПРАВИЛА ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПЕЧЕНИ

Несмотря на то что печень очень полезный и питательный продукт, нельзя забывать, что и она может нанести вред организму. А чрезмерное давление на ребенка может надолго отвернуть его от этого продукта. Чтобы еда была в радость, надо помнить несколько правил.

  1. Если ребенок не готов принять печенку в свой рацион - перенесите ввод этого продукта еще на пару недель. Ничего страшного, если ребенок первый раз попробует печень в год.
  2. Разрешите малышу самому решать, когда заканчивается обед. Не заставляйте его доедать все до последней крошки.
  3. Лучше всего для первого знакомства с печенью приготовить ее в виде пюре.
  4. Если после приема печени у ребенка появятся признаки аллергии, следует немедленно прекратить прикорм этим продуктом

После 6-7 месяцев жизни малыши уже готовы к введению прикорма. Чаще всего сначала вводятся овощные и фруктовые пюре, а также кисломолочные продукты. При введении в рацион мяса родителей интересует, когда можно давать ребенку печень.

Ее полезные свойства известны каждому человеку: укрепляет иммунитет, повышает уровень гемоглобина. Чтобы употребление данного продукта принесло только пользу, необходимо знать, с какого возраста можно давать ребенку печень, в каком виде, а также о пользе и вреде этого субпродукта.

Куриная, а также говяжья печень являются прекрасным источником белка. В ее состав входят ценные аминокислоты, не вырабатываемые в организме естественным способом.

В состав входят витамины и минералы, среди которых выделяются:

  1. Фолиевая кислота. Необходимый компонент для синтеза структур клеток, а также для выработки серотонина, допамина.
  2. Витамин А. Один из важнейших витаминов для правильного развития и роста ребенка. Необходим для роста зубов, здоровья кожи, волос.
  3. Витамин РР. Требуется для синтеза гормонов.
  4. Витамин Д. Данный витамин необходим для усвоения кальция, при дефиците которого портятся зубы, а кости становятся ломкими.
  5. Холин. Нужен для правильного формирования центральной нервной системы и мозга. Также холин улучшает концентрацию, внимание, память и стимулирует мозговую деятельность.
  6. В12. Компонент необходим для нормального образования красных клеток крови.

В состав печени также входят железо, селен, магний и кальций, дефицит которых сказывается на правильном развитии систем организма. Поэтому давать говяжью и куриную печень ребенку жизненно необходимо.

Среди преимуществ данного продукта следует отметить простоту приготовления и нежную консистенцию.

Недостатки и противопоказания

Несмотря на уникальный состав данного субпродукта, блюда из печени для ребенка не всегда полезны. В некоторых случаях введение печени в рацион следует отложить до трехлетнего возраста. Основные недостатки и противопоказания:

  1. В составе присутствует очень много белков, поэтому не рекомендуется детям с больными почками.
  2. У некоторых малышей возникает аллергическая реакция.
  3. Некачественный или несвежий субпродукт может стать причиной желудочного расстройства или других проблем с пищеварением.
  4. Многим детям не нравится печеночный вкус. Однако эта проблема решается приготовлением на ее основе паштетов, суфле и других перетертых блюд.

Сроки введения в рацион

Нет единого мнения, с какого возраста можно давать детям печень. Большинство педиатров советуют вводить ее вместе с мясными продуктами в 6-7 месяцев. Другие врачи считают, что печень для ребенка является тяжелым продуктом, и лучше вводить ее рацион с 8-9 месяцев, когда желудочно-кишечный тракт окрепнет. Однако существуют врачи, считающие, что возможный вред от продукта пересиливает его пользу. Это мнение основано на том, что печень является фильтрующим органом. Таким образом, если животное кормили химическими компонентами, то они могут в ней сохраниться.

Поэтому родители должны самостоятельно принимать решение о введении этого продукта в рацион, основываясь на состоянии здоровья малыша. Первый раз рекомендуется приготовить куриную печень в духовке или отварить ее. Начинать следует с одной чайной ложки, увеличивая дозу до 40-50 г. в сутки.

При введении продукта необходимо следить за состоянием ребенка. Если появилась аллергическая реакция, или изменился стул, данный вид прикорма необходимо временно прекратить.

Правила выбора

Для детского питания лучше всего подходит печень кролика, курицы, индюшки и телятины. Свиная печень содержит меньше полезных веществ и более жирная. К тому же приготовленная печень может горчить.

При выборе продукта следует отдавать предпочтение печени с гладкой, блестящей и ровной поверхностью. Если на продукте есть пятна или налет, от ее покупки следует отказаться. Оптимальным вариантам станет печень птицы, выращенной в домашних условиях или приобретенной у проверенных поставщиков.

Блюда из печени для детей

Существует множество способов, как приготовить печень детям. Вне зависимости от рецепта следует использовать свежие и нежирные кусочки субпродукта.

Для питания младенцев лучше всего приготовить следующие блюда:

  • Паштет. Паштет из куриной печени для детей – лучшее блюдо из субпродукта. В его состав можно добавить морковь, сливки, лук, картофель и другие ингредиенты. Печеночный паштет можно сделать более мягким или сухим.
  • Пудинг. Прекрасным блюдом для малышей является печеночный пудинг. Для его приготовления следует замочить в молоке булочку. После чего измельчить ее при помощи блендера или мясорубки вместе с куриной печенью. Добавить в фарш яйцо, немного соли и зелень. Смазать формы сливочным маслом, поместить в них фарш. Готовить в духовке или на пару.
  • Суфле из печени для детей. Простое, вкусное и полезное блюдо, вводимое в рацион с 7-8 месяцев. Для приготовления суфле следует отварить картофель, взбить его с молоком. Добавить такое же количество отварной и перекрученной куриной или говяжьей печени. Ввести в смесь взбитый белок. Посолить по вкусу. Поместить массу в подготовленные формы и запекать 15-20 минут. Формы необходимо смазать сливочным маслом и обсыпать сухарями. Суфле из печени для ребенка станет прекрасным вариантом для полдника или ужина.

  • Подливка. Если дети плохо едят печень, можно приготовить подливку на ее основе. Она станет прекрасным дополнением к каше или картофельному пюре. Для приготовления подливки следует удалить жир и прожилки, лук нарезать тонкой соломкой. Потушить в казане или мультиварке. В конце приготовления добавить ложку нежирной сметаны и посолить.

Печень – вкусная и полезная еда для детского питания. Сроки введения его в рацион зависят от индивидуальных особенностей ребенка. После консультации с врачом родители смогут принять решение о начале прикорма малыша субпродуктом.

Говяжья печень – ценный низкокалорийный субпродукт, содержащий большое количество полезных компонентов. Растущему организму ребенка он поможет восполнить дневную норму сразу нескольких витаминов. В связи с этим многих родителей волнует вопрос о том, с какого возраста и в каком количестве говяжья печень может присутствовать в детском рационе.

Что содержит говяжья печень

70 % в составе говяжьей печени – это вода, оставшуюся часть занимают важные и полезные для ребенка вещества. Калорийность продукта всего 127 ккал на 100 г.

В 100 г содержится:

  • белки – 18 г;
  • жиры – 3,7 г;
  • углеводы – 5,3 г.
Витамины и минералы Содержание в 100 г (мг) % от суточной нормы
Железо 6,7 38,3
Кальций 9 0,9
Магний 18 4,5
Натрий 105 8
Калий 280 11
Фосфор 315 39,3
Хлор 100 4,3
Цинк 5 41,7
Йод 6,3 мкг 4,2
Селен 39,7 мкг 72
Витамин А 8,2 930
Витамин С 33 36,7
Витамин D 1,2 мкг 12
Витамин В2 2,19 122
Витамин В4 635 127
Витамин В12 60 мкг 2000
Витамин В9 240 мкг 60

Полезные свойства

Наибольшей питательной ценностью обладает свежая печень, не подвергавшаяся заморозке. В охлажденном виде данный субпродукт может храниться до 2 дней, а в замороженном – до 3 месяцев.

Благодаря уникальному составу говяжьей печени ее употребление положительно влияет на развитие детского организма:

  • повышается уровень гемоглобина в крови, что препятствует развитию железодефицитной анемии;
  • активизируется синтез белка и других соединений;
  • поддерживается в норме мозговая активность, улучшается снабжение мозга кислородом;
  • снижаются аллергические реакции;
  • обеспечивается синтез гормонов щитовидной железы;
  • поддерживается в норме процесс свертываемости крови, эластичность кровеносных сосудов, происходит их укрепление;
  • укрепляется костная ткань;
  • обеспечивается нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, укрепляется сердечная мышца;
  • повышается иммунитет малыша, что помогает предотвратить частые заболевания;
  • поддерживается нормальное состояние органов зрения.

Как вводить субпродукт в рацион ребенка

В первый раз печень можно предложить малышу не ранее чем в 8–9 месяцев. Продукт можно вводить в рацион ребенка после того, как кроха полностью освоится с мясным питанием. Это должно быть однокомпонентное пюре привычной для малыша консистенции, состоящее из тщательно перетертой отварной печени без каких-либо добавок.

Правила введения такие же, как и для любого другого прикорма. Первый раз ребенку дают половину чайной ложки пюре. Делать это лучше в утреннее время, чтобы была возможность в течение дня наблюдать за реакцией детского организма на предложенный продукт.

Если не возникло никаких аллергических реакций и проблем со стулом, можно постепенно увеличивать количество субпродукта в рационе. Печень можно давать ребенку до 2 раз в неделю, полностью заменяя ей мясные пюре. К 12 месяцам малыш с пользой для здоровья может съедать 60 г за один прием пищи.

Исключения из правил

В случае проявления симптомов аллергии говяжью печень исключают из списка предлагаемых ребенку продуктов. Так же поступают и в случае выявления расстройства ЖКТ, если никакой другой новой пищи малыш при этом не получал.

Если у ребенка выявлено заболевание почек, печень ему давать не следует из-за высокого содержания в ней белка. В дальнейшем возможно введение продукта в рацион, но только после консультации с врачом и строго в рекомендуемом специалистом количестве.

Продукт не дают малышу и в том случае, если крохе категорически не нравится новый вкус. Не стоит кормить ребенка насильно, таким образом можно отбить у него всякое желание есть печень в будущем. Лучше подождать 2–3 недели и попробовать предложить продукт еще раз, смешав его с овощным пюре.

Рецепты блюд из печени для детского питания

В зависимости от способа приготовления говяжьей печени количество калорий в ней может меняться. Наиболее полезными видами тепловой обработки являются варка, тушение и запекание, когда в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Паштет из говяжьей печени

При правильном приготовлении блюда из печени получаются нежными и ароматными. Печеночный паштет, благодаря своей нежной консистенции, является наиболее подходящим блюдом для продолжения знакомства ребенка в возрасте до 1 года с полезным субпродуктом. Для блюда понадобится:

  • печень говяжья – 300 г;
  • морковь (небольшая) – 1 шт.;
  • лук репчатый – половинка;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление:

  • Печень в течение 1 часа вымочить в холодной воде, чтобы удалить горечь.
  • Слить воду, удалить пленку.
  • Очищенные и промытые лук и морковь добавить к печени. Залить холодной водой.
  • Варить до готовности, периодически собирая с поверхности пену.
  • Достать все ингредиенты, остудить и нарезать небольшими кусочками.
  • Измельчить с помощью блендера до состояния густого пюре.
  • Добавить масло и взбивать еще 1 минуту.

Суфле из печени

Вкусное воздушное блюдо придется по вкусу даже самому привередливому малышу:

  • печень говяжья – 300 г;
  • молоко – 80 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб пшеничный – 50 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Вымочить печень в воде, очистить от пленок, нарезать небольшими кусочками.
  • Хлеб (мякиш) замочить в молоке, добавить к печени, туда же влить молоко.
  • Желток взбить и добавить к печеночной массе, перемешать. Измельчить с помощью блендера.
  • Отдельно взбить белок до пышной пены, ввести в массу и аккуратно перемешать ложкой.
  • Выложить массу в форму, смазанную маслом. Выпекать в течение 40–50 минут при 180° C.

Печеночный пирог

  • печень говяжья – 200 г;
  • лук репчатый – половинка;
  • морковь – 1 шт.;
  • тыква – 100 г;
  • перец болгарский – 1/2.

Приготовление:

  • Печень вымочить в воде, нарезать на куски, удалив пленку.
  • Лук, морковь, перец и тыкву очистить, промыть, нарезать кусочками.
  • Овощи добавить к печени, смешать с помощью блендера до однородного состояния.
  • Духовку разогреть до 180° C, вылить массу в силиконовую форму, выпекать до готовности.

Вкусный и сочный пирог можно подавать с зеленью и сметаной.

Следует помнить, что печень, выбираемая для детского питания, должна быть свежей и высокого качества. Также необходимо придерживаться определенной нормы употребления субпродукта, не превышая ее. При соблюдении этих условий говяжья печень принесет только пользу и укрепит здоровье малыша.